Святые или святоши?

Пса по кличке Алмаз — купили для охраны территории храма. При старом батюшке: построили вольер, кормили, ухаживали, лечили, но пришел новый и пес стал не нужен (нет денег на мясо, ветеринаров и вообще, со слов нового батюшки собака кусает людей). Вопрос хотели решить самым простым способом, а именно усыпить собаку, с глаз долой из сердца вон, как говорят в народе.

Собаку удалось спасти только благодаря служителю, который ухаживал за территорией при храме: убирал, сажал цветы, в том числе кормил и лечил собаку. Он поднял в соц. сетях эту тему. На помощь пришли наши волонтеры нашей. Собаку забрали. Сейчас Алмаз живет у одной из наших волонтеров: бодр, весел, здоров.

А вспомнили мы эту историю потому, что она повторяется, вот только теперь в православном храме, расположенном в другом районе нашего города.

Как эта небольшая собачка появилась при храме никто не помнит. Кто-то говорит пришла за прихожанкой и осталась там жить, кто-то, что один из служителей привел. Да это теперь, наверное, не важно. Важно то, что собачку при церкви приняли, стали кормить, построили ей загон и будку, чтобы не выбегала во время службы и не мешала прихожанам. Собачка даже несколько раз рожала щенков, которых благополучно раздавали, потом она была стерилизована нашей командой.

Беззаботно и счастливо животное жило при храме несколько лет. За это время успели смениться два батюшки, которые были не против нахождения собачки на территории святого места. И живой душе пристанище и какая никакая защита территории от посягательств воров.

Мы думаем, что собачка жила бы там и дальше, но снова сменился батюшка, а самое главное, сменился дворник (служитель, который следит за порядком на территории храма). Некий г-н Дмитрий перешел работать на Верхний Поселок из церкви расположенной в СУ-2, по словам многих прихожан, человек он неприятный, грубый. И вот этот Дмитрий собаку невзлюбил, а точнее не хотел убирать за ней и начал ее обижать: не пускал на территорию, со слов жильцов окрестных домов по нескольку дней морил голодом, бил и даже пытался отравить. Свои действия прихожанам святоша объяснял, так: «СОБАКА ОСКВЕРНЯЕТ СВЯТОЕ МЕСТО! НЕЛЬЗЯ СОБАКАМ НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕРКВИ!»

Loading...

Но животное никуда не уходило, некуда ей идти, здесь ее дом! В конце концов дворник уговорил нового батюшку сломать будку и загон, где жила собака. Везде, где животное может проникнуть на территорию храма натянул колючую проволоку. Животинку пока приютили люди, которые живут в домах рядом с храмом. Но она не понимает, что святоше она поперек горла и постоянно бежит туда, где долгие годы был ее дом, где ее любили! Люди боятся, что дворник может, что-то плохое сделать животному и просили придать всю эту историю огласке.

А у нас только один вопрос: «Откуда берутся такие святоши?» Ведь Бог любит всех! Не может животное осквернить храм, храм могут осквернить такие люди, как дворник Дмитрий своими помыслами и поступками. А еще, от одной из прихожанок мы услышали такие слова: «Раньше я раз в год в эту церковь ходила, а после таких поступков ноги моей на ее пороге не будет!» — и вспомнилась нам старая притча:

"Жил на свете человек. Когда он бы маленьким, бабушка ему всегда говорила: «Внучек, если вдруг станет тебе когда-нибудь плохо, станет невмоготу, иди в храм, там тебе полегчает».

Стал человек взрослым и настал в его жизни момент, когда белый свет не мил стал. Совсем ему стало плохо и тут вспомнились слова бабушки, которой давно уже не было на свете. Пошел он в храм. Стоит, погруженный в свои мысли, а тут подходит к нему бабулька и говорит: «Не так ты руки держишь!» Подбегает вторая: «Не там ты стоишь!» Бочком подкатила третья и шипит: «Креститься надо не так!» и сзади его одергивают: «И одет ты не по случаю!». А еще одна женщина подошла и сказала: «Ты бы из храма вышел, купил себе книжку о том, как себя надо тут вести, а потом уж заходил».

Совсем тошно стало человеку. Вышел он из храма, присел на скамейку, пригорюнился. И вдруг сзади послышался голос: «Что ты, сын мой, пригорюнился?» Обернулся человек и увидел перед собой Христа: «Господи! Мне так плохо, пришел я в храм, а меня туда не пускают». Обнял его Христос за плечи и сказал: «Не горюй! Они и меня туда давно не пускают!»

И нам почему-то кажется, что нет в вышеуказанном храме Бога, а есть дворник Димитрий который себя им возомнил!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...