Шутка

Варя росла девочкой закомплексованной. Родители — простые рабочие. Ко всему, отец не тратил на дочь денег. Свои цели. Желание жить не хуже соседей было не совместимо с Вариными представлениями. Отец любил похвастаться перед соседями своими новыми приобретениями.

Ковер на пол, купленный в пятницу, в субботу, выносился на улицу. На всеобщее обозрение. Под предлогом очистить складскую пыль и выветрить запах краски. Ещё одна особенность отца, демонстрировать гостям содержимое шкафа. Костюмы, мамины платья.

Варя стеснялась отца. В десятый класс пошла в юбке, перешитой из маминой, и пиджаке в клеточку доставшемся от тетки. Она привыкла, что для неё у отца не было денег.

В то время не выпускали в СССР колготок. Носили чулки на резинках. Другим девочкам мамы покупали пояса с подтяжками. Варя об этом только мечтала.

В школе, одноклассницы смотрели на неё с высока. Они ведь девочки столичные, а не из провинции. Зато мальчишки засматривались на Варю. Волосы в крупный завиток. Личико, словно нарисованное, без единого изъяна. Она была самой красивой девочкой. И очень скромной.

Девчонки шушукались за её спиной. А однажды на перемене к Варе подошла Марина Вахтина, и дружелюбным тоном пригласила к себе домой. Мол, хочет показать новое платье. Мама из командировки заграничной привезла. Будут Ритка Власова и Светка Шумская.

Варе польстило приглашение. Она хотела дружить с девочками из класса. А здесь такое приглашение. Конечно же согласилась. После уроков у Ритки образовалось какое-то неотложное дело на десять минут. Она предупредила подружек, что придет с Варей чуть позже. Оставив девушку на скамейке на бульваре, отлучилась куда-то. Вскоре вернулась. Потом, болтая ни о чем, одноклассницы направились к дому Вахтиной. Дверь открыла Марина. Тут же провела в свою комнату. Достала со шкафа великолепное платье. Варя таких никогда не видала.

— Слушай, Варь, —- извиняющимся тоном проговорила Марина, —- у нас фигуры похожие. Так хочется посмотреть на обновку со стороны. Можешь одеть?

Варя не могла отказать, хоть и стеснялась демонстрировать перед подружками свое простенькое нижнее белье.

Варя стояла в ожидании, что сейчас прикоснется к феерической красоте. Марина протянула платье, затем отдернула назад:

— Ой, у нас в зале стоит трельяж. Там и оденешь.

Пропустила Варю вперёд перед дверью. Все подружки шли по коридору гуськом. Марина резко открыла дверь и втолкнула Варю. За спиной почти обнаженной девушки раздался хохот. В комнате, на диване сидели мальчишки из класса. От неожиданности у всех четверых открылись рты. Дверь захлопнулась. Варя стояла в полной растерянности. Слезы обиды, досады на свою легковесность, унижение, полились ручьем. Варя забилась в угол. Обхватив колени съежилась и забилась в истерике. Кто-то из ребят снял свой пиджак и укутал её. Кто-то открыл дверь в коридор и громко крикнул:

Loading...

— Эй, мымры, принесите Варину одежду.

Девчонки не ожидали такой реакции. Их спектакль не удался.

Пока Варя, хлюпая носом одевалась, периодически вытирая, чьим-то, носовым платком, мокрое от слез лицо. Мальчишки стояли, отвернувшись к окну.

— Спасибо ребята. — Прошептала Варя. Она не знала, что делать дальше. Ей было страшно выйти в коридор.

Дима обнял её за плечи. Сашка открыл дверь. Костя и Володя, своими спинами, словно бетонной стеной, оградили девушку от зла, невежества, зависти.

Вышли на тот же бульвар.

Прохожие останавливались. Наблюдая за группой молодых людей. Парни изо всех сил пытались рассмешить сидящую на спинке скамейки девушку. Забавно было смотреть со стороны.

Утром следующего дня, Варя шла в школу с чувством собственного достоинства.

На крыльце её встречали четыре верных рыцаря. Самые лучшие мальчишки во всей школе.

Варины обидчицы, тоже, вошли в класс. Теперь их место было на галёрке.

Автор: Ника Васильева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...