Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Вот кот

К декабрю Таня округлилась настолько, что стала походить на новогодний шар с ёлки. Ходила она теперь плавно, чуть вперевалочку, а в глазах светилось счастье.

– Какая она у меня умница, – умилялся Варфоломей, разглядывая хозяйку, – о диетах не думает, хорошеет день ото дня, скоро будет как я!

– Вот, кот, не пойму я, – вздохнул Еремей, облизывая ложку с медом, – это ты только претворяешься тупеньким или взаправду от сытой жизни последние крохи разума растерял.

– Да перестань, – мохнатый мазнул хвостом, как бы отмахиваясь от назойливого домового, – сам поди тоже не сахар. Как зима началась, так ворчишь и ворчишь, сил никаких нет рядом с тобой жить.

– Это потому, что мне спать надобно, а я вместо этого тут кукую, – огрызнулся Еремей и, недовольно наморщив нос, отложил пустую ложку в сторону.

– Кукушки кукуют, – заурчал кот, переча другу, – а домовые домовуют.

Домовой хотел было запустить в усатого нахала ложкой, но тут из зала донесся звон битого стекла и встревоженный голос Тани.

– Андрей! – воскликнула хозяйка, опускаясь на диван среди вышитых подушечек-думочек. – Что-то мне нехорошо.

Супруг, украшавший в этот момент камин мишурой, бросил зелёную махнушку и кинулся к жене.

– Как нехорошо? – заволновался он. – Тошнит что ли?

– Нет, – Таня покачала медленно головой, будто прислушиваясь к себе. – Как-то иначе нехорошо, – она взглянула на мужа и прошептала: – Нам надо в больницу.

– В больницу? – Андрей растерялся, – так рано еще, ты же говорила в январе-феврале, а сейчас декабрь. Новый год сегодня. Как же так?

– Сама не знаю. И Нюту оставить не с кем, мама не успеет приехать, а бросать ее одну да еще и в праздничную ночь нельзя. Ох!

Андрей вздрогнул, запустил пятерню в волосы и, поскребя макушку, решил:

– Слушай, у Олега наверняка телефон какой-нибудь няни есть. Ну, чтоб быстро пришла, я сейчас позвоню и все устрою, а ты давай собирай вещи, что там надо.

– Погоди, – Таня нахмурилась, – это не у того ли Олега, который нам ветеринара подсказал, а тот чуть кота не уморил и бесов гонял?

– Не бесов, а шайтана, – хмыкнул муж, вспоминая чудного дядьку, – Тань, ну не может же чтоб у Олега все знакомые были этакие. Один снаряд два раза в воронку не падает! – важно резюмировал он.

– Ой, Андрей, чует мое сердце, что у Олега все снаряды как бумеранги, ох! – Таня скривилась от боли.

– Все, я звоню – ты собираешься, – отмахнулся Андрей, набирая номер друга.

Все это время кот и домовой таращились с кухни, вздрагивая при каждом оханьи Тани. Еремей, нервничая, начал грызть ногти, да так увлекся, что укусил себя за палец. Варфоломей же лихорадочно ходил из угла в угол и дергал хвостом, выражая свое недовольство.

– Что ж они так возятся, – вздыхал мохнатый, – меня это все нервирует.

– А быстро только кошки родятся,– огрызнулся Еремей, не сводя взгляд с Тани.

– При чем тут это? – изумился кот, но домовой только вздохнул.

Едва Андрей успел положить трубку после разговора с няней, как в дверь позвонили. Обескураженный хозяин открыл дверь, в дом вошла няня.

– Добрый вечер, – улыбнулась миниатюрная темноволосая женщина, – я тетя Сара. – Женщина, одетая в черное пальто с белыми вставками впереди, немного походила на сороку.

– Вы так быстро, – только и сумел вымолвить Андрей.

– Ну, как я поняла, вам некогда ждать, верно? – хозяин кивнул, и тетя Сара закрутила головой, осматриваясь. – Ёлку нарядили, молодцы, сумку в больницу собрали? Хорошо. Об этой девочке я позабочусь. Езжайте за следующей.

Наскоро представив няню Нюте, Андрей чмокнул дочку в макушку и, подхватив жену, поспешил к машине.

– А они надолго? – спросила малышка, глядя как красное авто исчезает в снегопаде.

– Твой папа сказал, что завтра вернется, – пришедшая женщина, по-птичьи склонив голову на бок, улыбнулась девочке. – А мы с тобой встретим Новый год.

– Без мамы и папы? – Нюта насупилась.

– Поверь мне, тетя Сара знает толк в праздниках, – важно сказала няня и, чиркнув темными, точно бусины, глазами в сторону кухни, где притаились кот и домовой, пошла с девочкой наверх.

– Не нравится мне эта тетка, – заворчал кот, – пахнет от нее как-то не по-людски.

– Насчет запаха не скажу, но мне подумалось, что она меня видит,– поделился Еремей.

– Это вряд ли, – кот зевнул, – а если б увидала, так визгу было б, со страху, на весь дом.

– Ну да, тут один ты красавчик, – съязвил домовой, но кот этого не заметил и довольно заурчал, как бы соглашаясь со сказанным. – Тьфу ты, – рассердился Еремей и, чтобы хоть чем-то себя занять, пошел в подвал, проверить как там бойлер, не барахлит ли.

Вафля тем временем сладко устроился на любимом месте – кухонном столе и прикорнул. Во сне ему виделись глубокие плошки с кормом. Были тут и азу ягненка, и тунец, и нежная крольчатина. Кот нырял в эти плошки и, погружаясь по самые уши, с удовольствием жевал корм, громко чавкая от удовольствия. А затем лежал на спине среди этого изобилия и лениво дергал лапками, как бы плывя в море еды.

Кошачий сон прервало странное звяканье. Лениво открыв один глаз, Варфоломей увидел, как няня распахнула входную дверь, впуская в дом морозный воздух. Затем женщина выскочила на крыльцо и огляделась, высматривая кого-то в темном небе. После тоненько захихикала, нагнулась и, подобрав нечто со ступеней, быстро сунула это себе в карман и вернулась в дом.

– Странная дамочка, – кот зевнул и хотел было вновь погрузится во сны, как в кухонное окно постучали.

Еремей, удостоверившись, что трубы в порядке, и тепло из дома не уйдет, не спеша зашел на кухню и удивленно вытаращил глаза.
Кот, распушившись до размеров грозовой тучи, нервно подергивал всем собой и издавал прерывистые мявкаюие звуки, больше походившие на азбуку Морзе, чем на привычные завывания Варфоломея.

– Чёй-то за новости? – опешил домовой, глядя на друга.

– Там п-п-птичка, – прошептал кот, слегка заикаясь.

– Тю! – Еремей махнул рукой. – Вот кот, ты птичек не видел? К чему такой балаган-то устраивать?

– Таких не видел, – прошептал кот, пятясь к дальней стене.

Домовой хотел уже высмеять кота и даже подобрал пару забавных словечек, но тут в окно вновь постучали, а затем в дверку для кошачьих прогулок, в которую Вафля в силу располневших боков давно уже не влезал, просунулся длинный красный клюв. Еремей так и обмер, а кот, искорёжившись в чудную форму, зашипел как лопнувшая шина.

– Приём, приём. Извините, – проклацал клюв, – вы тут бубенчик не видели? – Варфоломей и домовой лишились дара речи, и оттого вопрос остался без ответа.

– Ну что же вы, я же слышу, там кто-то есть, а тут, знаете ли, очень холодно, а мне надо срочно найти бубенчик! Вокруг дома его точно нет! – в голосе незнакомца слышалась мольба, и клюв как-то сник.

– А чёй-то я, как кот какой, пугаюсь, – рассердился на себя Еремей. Сжав крепенькие кулачки, на случай если придется драться, он протопал босыми ногами по полу к двери и крикнул прямо в клюв: – Бубенцов не видали! Отбой!

– Как жаль, – щелкнул клюв, – а можно, я сам посмотрю, вдруг он куда закатился? Вы поймите, это срочно, а я замерз.

– Не пущай! – зашипел Вафля, все еще размазываясь по пространству кухни.

– Да как не пустить, ежели и впрямь холод нонче собачий, – Еремей шмыгнул носом, дернул пару раз бороденку и кивнул. – Я дверь отворю. Только вы милейший сразу учтите, ежели умысел злой, так вам не поздоровится!

Клюв дернулся и исчез, и тут же вновь стукнул о стекло.

Домовой слегка приоткрыл дверь, и в кухню, высоко поднимая голенастые красные ноги, вошел аист.

– Добрый вечер, – поприветствовал он хозяев, не переставая дрожать, – простите за неудобство. Такой казус вышел, так неприятно! Летел, нес и выронил. Клюв сильно замерз, до сих пор как деревянный, право слово. Хотите потрогать?

– Обойдемся, – фыркнул кот.

– Ой! – аист только сейчас заметил Варфоломея и испуганно нырнул за домового, – что это у вас тут шипит?

– Это у нас кот шипит, – хмыкнул Еремей, задумчиво поглядывая на гостя.

– Кот? – удивился аист, – я думал, они грациозные и мурчат.

– Ну, тут уж кому какой достался, – закивал домовой, – итак, милейший, чего там у вас, какой бубенчик?

– Ах да, бубенчик! – обрадовался аист, – видите ли, этот дом отмечен у меня в карте как дом, в который счастье привалило. Потому мне надобно позвенеть тут бубенчиком.

– Ну надо, звените, – по-барски позволил Еремей, отдвигаясь в сторону.

Loading...

– Так в том и беда, что не могу! – скуксился аист, – Я его выронил!

– А запасного нет? – поинтересовался Варфоломей, медленно принимая прежний облик.

– На каждое счастье, свой бубенчик, – важно сообщил гость.

– А ежели не позвонишь, чего тогда? – нахмурился домовой.

– Тогда счастье не случится, – аист грустно вздохнул и перешагнул с ноги на ногу, – а это очень, очень печально.

– Это и бобру понятно, что без счастья печально, – кот, наконец, собрался и теперь с важным видом вылизывал лапку, прикидываясь, что аист его ничуть не беспокоит.

– Так я поищу бубенчик-то? – уточнила птица.

– Все поищем, – решил Еремей, – а ну, Вафля, хватит красоту наводить, давай-ка за дело!

– Премного благодарен, очень рад, – пощелкивал аист, шагая следом за домовым.

– Да погоди ты благодарить. Вот найдем, тогда и скажешь, – велел ему Еремей и тут же начал командовать: – Вафля на чердак, я тут и в кабинете гляну, а вы, птица.

– Аристарх, – смущенно добавил аист. – В этой кутерьме забыл представиться.

– Ага, Аристарх значит, вот вы по второму этажу пройдите. А аккуратней, чтоб вас нянька не видела, – подсказал домовой.

– Будет сделано! – кивнул Аист и, важно вышагивая, направился к лестнице.

Еремей суетливо начал заглядывать под диван и скидывать с него на пол подушки. И только кот остался сидеть на месте.

– А ты это чего не ищешь? – нахмурился домовой, заметив, что Вафля лентяйничает, – или ты счастья нам в дом не хочешь?

– Хочу, – зевнул кот, – но я думаю.

– Вот кот, и о чем это ты сейчас думаешь, а? О еде разве что, – фыркнул домовой.

– А не угадал, – Варфоломей загадочно сверкнул глазами, – я думаю, что слышал этот бубенчик.

– О как! – Еремей аж остолбенел, – и где?

– Во сне, – поделился кот.

– Тьфу ты! Я уж думал с тебя помощь какая, – домовой аж затряс бородой точно рассерженный козел, – а ты…

– Как раз перед тем, как тетя Сара выскочила за дверь и что-то подняла со снега, – как ни в чем не бывало, продолжал свой рассказ кот.

Еремей запнулся на полуслове, и его кустистые брови поползли к переносице.

– Так это чего выходит, – медленно произнёс он, – что бубенчик наша нянька подобрала? Да прям?! Чего ей на блестящее кидаться, она же не сорока

– Воровка! Воровка! – донеся крик Аристарха от комнаты Нюты.

Аист, возмущенно взмахивая крыльями, кружился у перил, не переставая выкрикивать обидные слова. Тут же из детской выскочила тетя Сара.

Черноволосая, в белой кофте и черной шали, накинутой на плечи, она походила на негатив Аристарха. Не зная как быть, нянька попыталась ухватить крикуна за хвост. Однако аист не позволил этого и, ловко перепрыгнув через перила, спланировал на первый этаж.

Тетя Сара кинулась за ним.

– Кыш отсюда, кыш, гадкая птица! – кричала она, зло сверкая темными глазами.

– Воровка! – не сдавался Аристарх, уворачиваясь от ее рук, – отдай бубенчик!

Как бы не широка была гостиная в доме Тани и Андрея, а все же аист в доме, это вам не кот, и вот уже тетя Сара зажала птицу в углу, того и гляди схватит.

– А ну, гражданочка, прекратите распускать руки на гостей этого дома! – рявкнул пришедший в себя Еремей и так дернул няньку за подол черной юбки, что женщина не удержалась и шмякнулась на пол, на раскиданные домовым подушки.

– Помощников, значит, позвал? – фыркнула тетя Сара, глядя на окруживших ее Еремея и кота и нервно кутаясь в шаль. – А ничего у вас, милые, не выйдет. Был ваш бубенчик, а стал мой!

– Какая самоуверенная женщина,– восхитился Варфоломей, – она тебя, Еремей, даже не боится!

– Вот еще каждого домового бояться, – нянька вскинула подбородок, – я чего хотела, того получила, а обратно не отдам! Мне, может, тоже счастье надобно!

– Так и заведите свое! – возмутился Аристарх, – а это, будьте добры, вернуть!

– Фигу! – откликнулась тетя Сара, показав собравшимся аналогичную фигуру из пальцев.

– Да как вам не стыдно, ведь если вы не вернете бубенчик, то в этот дом не придёт счастье! – сетовал аист.

– Да чего вы ее уговариваете, тряхни ее, Еремей, бубенчик сам и выпадет, – посоветовал кот, приняв охотничью стойку.

В этот момент кукушка на кухне выскочила из своего домика и начала отсчитывать двенадцать куков.

– Опоздали голубчики! – обрадовалась тетя Сара. – Мое теперь счастье, – она вскочила на ноги, обернулась и увидела Нюту.

Девочка стояла перед ней, прижимая к груди плюшевого мишку. Кажется, ее совсем не смущал аист, и кот, и погром, учиненный домовым в гостиной.

– Тетя Сара, отдайте нам наше счастье, – улыбнулась Нюта, – мы все его очень ждем, – она чуть помедлила и добавила волшебное слово: – пожалуйста.

Сорока-воровка гневно глянула на собравшихся, затем сунула руку в карман и достала из него золотистый бубенчик. Шарик так и сверкал в темноте, точно в нем веселилась сотня светлячков.

– Спасибо, – улыбнулась Нюта, – а что с ним делать?

– Потряси его сейчас же! – выкрикнул Аристарх.

И Нюта потрясла. С последним криком кукушки, дом наполнился звонким ребячьим смехом, и знакомыми из детства мелодиями, и запахом пирога к первому дню рождения, и еще много чем таким, отчего у каждого в комнате защемило в груди. Ведь абсолютно все, даже Еремей когда-то были маленькими.

– С Новым годом, – заурчал Варфоломей, приваливаясь к ноге Нюты.

– С новым счастьем! – откликнулся домовой и щелкнул пальцами.

Андрей вернулся домой утром. Ночь выдалась бессонная, тревожная. Но в полночь врачи сказали, что это новогоднее чудо, и показали через стекло закутанную в пеленки Викусю. И теперь счастливый отец двух дочек с удивлением обнаружил, что нанятой няни и след простыл. А Нюта спит на диване в гостиной возле елки, обнимая плюшевого зверя.

– Эй, а где тетя Сара? – шепотом спросил он дочку, когда та открыла глаза, обняла его за шею.

– Не знаю, – призналась Нюта, – она сначала рассердилась на птицу, которая заглянула в мою комнату, потом кричала на Вафлю, а потом… – девочка наморщила носик, – потом кукушка куковала двенадцать, и наступил Новый год, и я уснула.

– Птица в доме? – не поверил Андрей, – она тебе, наверное, приснилась.

– Наверное, – легко согласилась Нюта и вдруг встревожилась, – а как там мои сестренка и мама?

– Спят, – хозяин улыбнулся, – отдыхают и скоро приедут домой.

– Хорошо, – зевнула Нюта.

– Давай-ка перенесу тебя в кровать, – Андрей подхватил дочку на руки, и тут что-то золотистое шлепнулось на пол и, звеня, покатилось под елку.

– Бубенчик? – удивился хозяин и тут же забыл про игрушку. Его занимали совсем другие мысли.

– Знаешь что, Вафля, сотру-ка я из телефона Андрея номер этого Олега, мутный он. Кого не посоветует, так одни неприятности выходят, – поделился домовой с котом мыслью.

– Сотри. И в черный список добавь, – согласился кот, – нам такие друзья не нужны! – он сладко зевнул и вдруг спросил: – а Аристарх к нам еще прилетит?

– Вот, кот, это не ко мне вопрос, – хмыкнул Еремей и поднял стакан молока. За Новый год. За новый день. За новую жизнь.

Автор: Гладкая Юлия

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...