Ты для кого рожала, мама?

— Ксюха, ну ты не слышишь разве, что мелкая орёт? Тебе трудно подойти к ней, успокоить? Ты почему у меня такая бессердечная? Она же маленькая ещё, беззащитная, она сестричка твоя. Ты не подумала, что она может грыжу себе нареветь? И Сашка мокрая, что, переодеть её не могла?

— Да как вы меня все достали уже! И ты, и этот твой, и дети! Ты для чего столько рожала? Сама родила, сама и следи за ними! Я тебе сразу сказала, что мне твои дети не нужны! Ну вышла ты замуж, родила одного, второго. Дальше то зачем? Я устала, мам. Просто устала.

Не видишь, я к экзаменам готовлюсь? Ну убери ты их от меня! Никакого покоя! Почему я должна с ними сидеть! Мы в одной комнате впятером живём. Ни одеть, ни обуть, всю жизнь в обносках. Надоели вы мне всё, скорее бы школу закончить, и уехать от вас.

— Ксюша, ты что такое говоришь? Дети- это же счастье! Раз Бог их мне дает, то куда же я их дену-то?

— Мам, ну не мне тебя учить, куда детей девать. Не проще сразу головой думать, чтобы они не появлялись?

— Ты как с матерью разговариваешь, нахалка? Совсем от рук отбилась? Вот я сейчас ремень- то возьму, по другому заговоришь!

— А с тобой я вообще не разговаривала! Только попробуй еще хоть раз руку на меня поднять, знаешь куда поедешь? Ремень он возьмет! Ты лучше лопату в руки возьми, да огород вскопай! Воспитатель нашелся! Сами за своими детьми следите, понятно? Вы кроме как детей рожать больше ничего делать не научились! Тебе 42 года, мам! Остановись, хватит!

-А ну, сейчас же замолчи! Посмотрю я на тебя, когда ты замуж выйдешь, сколько ты рожать будешь! А то смотри- ка, мать она учить вздумала! Сколько надо, столько и буду рожать. Вас восьмерых родила, вырастила, и других рожу. Не остановлюсь, пока сына не рожу, а вы, старшие, обязаны помогать!

Испокон веков так заведено, что старшие с младшими нянчатся. Сестры твои свое отнянчили, замуж выскочили, со своими теперь сидят, и ты никуда не денешься, будешь помогать, пока на нашей шее сидишь. К экзаменам она готовится! Ты куда собралась со своими экзаменами? Нету у меня денег учить тебя!

Нет, ну ты посмотри, какая стала! Слова ей не скажи, на все у нее ответ есть! Смотри- ка, переломилась ребенка успокоить! Мне теперь что, и из дома выйти нельзя? Сидит, в книжки свои уткнулась, ничего не видит и не слышит! Грамотейка какая! Вещи ей новые подавай! Да где же я денег наберу, чтобы всех в новьё наряжать? — Алла еще долго возмущалась поведением дочери. Никак она не могла понять, почему девочка отказывается помогать ей.

Замуж Аллочка вышла по любви, и почти сразу родила дочь. Жили они с мужем ни хорошо, ни плохо, как все. Молодой муж часто прикладывался к стопке, но Аллу не обижал, да и дочку, Сонечку, очень любил. Один ребенок- не ребенок, так всегда говорили в окружении Сазоновых, и семья решилась на второго ребенка.

Как радовался молодой папа! 2 дочки, это же так здорово. Осталось родить сына, и полный комплект. Да только с сыном снова не получилось, опять родилась девочка, Ксюша. Не сильно расстроился глава семейства- наоборот, только улыбнулся, значит судьба такая, девок воспитывать. Вскоре

Только не суждено было Вите радоваться за девочек своих, сгубила стопка мужика. Зимней ночью не дошел он до дома, уснул, и замерз. Вот так и осталась Аллочка одна с 3-мя дочками вдовой. Замуж не спешила, хоть и предложения были. Получала Алла пенсию по потере кормильца, на жизнь хватало.

Никто не понял, откуда появился у Аллы мужчина. Просто одним осенним утром приехал на автобусе в поселок. На остановке его ждала Алла. Долго судачили местные жители, разные версии выдвигали, а оказалось все банально- познакомились по переписке, мужичек сидевший, отбыл положенный срок, и приехал к Аллочке, которую уже успел полюбить всем своим сердцем.

Дело молодое- не хитрое. Глядь- а Алла снова на сносях. Пришли с мужчинкой в сельсовет, со справкой о беременности. Раз такое дело, то и расписали их без очереди, а потом и в дом к себе Алла любимого прописала.

Родила Алла, и снова дочь. Мужчинка огорчился, ведь не бракодел он какой, ему сына подавай, наследника. Зачем мол мне пилотка нужна? Твоих 3 да еще одну родила. Давай- ка, милая, еще разок постараемся.

Loading...

Сильно расстарались, 8 детей, и все девки. Старшие Алкины правда быстренько после школы замуж повыскакивали, чтобы из-под мамкиного крыла упорхнуть поскорее, Ксюша на подходе, в 9-м классе учится. С характером девка, непростая. Мать еще в 7-й раз беременна была, так Ксюха сразу сказала, что ей эти дети не нужны, мол, сама рожаешь, сама и воспитывай, я к ним даже не подойду.

Ох и психовала Аллочка! Она-то привыкла, что старшие всегда с малышами нянчатся, а она сама себе хозяйка, и погулять может, и поспать лишний раз, и к подружкам сходить, а тут доченька отпор дала, да еще и в город собирается, учиться придумала.

Хорошо Ксюха экзамены сдала, хвалили её, мол, молодец, Ксюшенька, гордость школы. Мать на радостях расчувствовалась, да денег дочке дала, чтобы та в город съездила, купила себе обновок. А она и съездила. И документы в колледж подала. Не одна поехала, с тёткой двоюродной, что в соседнем селе жила. Мол, мамке некогда, тетка за меня отвечает. И бумажка имеется, у нотариуса заверенная.

В конце августа собрала Ксюша свои наряды немногочисленные в сумку, и уехала в город, учиться. Аллочка только усмехнулась, мол, куда ты, глупенькая, без копейки денег поехала. Все равно вернешься, пропадешь ведь без мамки, прибежишь, поджав хвост.

А уже в сентябре не получила Алла пенсию за Ксюху. Сначала думала, что просто задерживают пенсию, такое бывает, а потом узнала, что доченька её, с тёткой двоюродной, когда в город ездили, Ксюхе книжку сделали, и дочь эта неблагодарная сама теперь своей пенсией распоряжаться может, взрослая ведь, 16 лет.

Ох и злился мужчинка Аллочкин, что столько денег из под носа ушло! Это как же жить- то теперь? Ну не работать же идти, в самом деле! Не привык он к этому, да и сама Аллочка от работы отвыкла, у нее одна теперь работа, детей рожать.

Ксюха домой только один раз приехала, на первом курсе, перед новым годом. Накупила им всем подарки, и матери, и детям, и этому, мужчинке материному. Да только выскочила оттуда, как ужаленная. И мать, и этот, мужчинка который, с порога на нее с руганью да криками как набросились, так и передумала Ксюха гостить у матери. Хорошо, что жили рядом с остановкой, автобус из окна видать, да стоит он на конечной остановке 20 минут.

Успела Ксюша до остановки добежать, да в автобус заскочить. Автобус уж поехал, когда девушка из окна увидела, что и мать, и этот её выскочили следом, что- то там кричали, да руками махали. Доехала она до тетки, и долго там плакала, понять не могла, почему все так, и что с ее мамой стало, ведь нормальная же была.

Потом уже, после нового года письмо она от матери получила, много там всякого написано было, а только поняла Ксюша, что не нужна она матери. И дочь она неблагодарная, и носа пусть домой не кажет, раз взрослая, так и пусть сама живет, как знает.

А она и живет. Колледж закончила, помыкалась, да уехала с подругой в город побольше. Стали снимать вдвоем жилье, работала по профессии, а потом устроилась Ксюха на такую работу, о которой даже и не думала никогда. Стала она проводницей, и очень уж ей нравится её работа. И с людьми разными общается, и места новые увидела, да и на доходы не жалуется. Хоть и не миллионы, а ей хватает, даже подумывает о том, чтобы себе небольшую квартирку купить в ипотеку.

Когда в последний раз приезжала Ксюша домой, чтобы выписаться, сначала даже заходить к ним не хотела. Так мать узнала, что она приехала, аж в сельсовет прибежала. Такая любезная была, вежливая. В глаза заглядывает, прощения просит. Ксюша сначала разомлела от таких речей, а потом уже поняла, что к чему.

Младшим детям скоро учиться, помощь нужна, трудно ей, денег не хватает. Не смогла она промолчать, все матери высказала, как все детство нянькой была бесплатной, как этот, мужчинка который, не работал, шпынял их с сестрами постоянно, как рожала мать, словно кошка, а ума никому дать не смогла, все, как трава росли. И самое главное- почему ты, мама, была против того, чтобы я училась, а о них ты сейчас переживаешь?

Уехала Ксюша, и больше не тянет ее в родной дом. И помогать отказалась. Сами пусть справляются. Она их не заставляла рожать.

Я понимаю, когда рожают детей, любят их, воспитывают, содержат. Но не могу понять, когда рожают для того, чтобы было. Наследник мужчинке нужен? А простите, что вы, мужчинка, собрались в наследство оставлять? Старенький домик в деревне, который и не принадлежит вам? Фамилию? Что? Вы хоть пальцем ударили, не тем, который 21-й, а реальным, на руке который, чтобы детей, которых вы рожали, воспитать, обеспечить?

Да, много детей- это хорошо. А еще лучше, когда все дети сытые, одеты- обуты, и не находятся круглые сутки под присмотром других малолетних детей, пока мама с папой отдыхают. Родил- будь добр обеспечить всем необходимым. Пусть дети после школы учиться идут, а не замуж бегут за первого встречного.

Дети — это очень большая ответственность, финансовая в первую очередь. И да, дети должны помогать родителям, но по меньшей мере непорядочно сваливать на них всю работу и полностью перекидывать на них заботы о воспитании младших.

Ксюшу я не осуждаю. Она ребенком была, но даже в том возрасте понимала наверное больше, чем мама.

Автор: Язва Алтайская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...