Необычный сосед

По соседству с Марго поселился, когда-то живший здесь с родителями, Афанасий Иванович. Раньше они знакомы не были, потому что она вышла замуж за Василия, когда его в поселке уже не было, да и родителей Афанасия тоже. Дом стоял пустой, зимой изредка его баба Маша протапливала, а в этом году и она умерла.

Афанасий Иванович был крепким мужчиной, несмотря на свою инвалидность. Он вернулся с войны из Чечни без ноги, на костылях и не захотел жить в городе у старшего сына, а переехал в пригород, в небольшой домик, оставшийся от родителей. Жена от него ушла к другому, как только узнала, что он остался инвалидом.

Местный плотник сделал ему временный протез по-старому и рассохшемуся, от деда остался. А потом Афанасий Иванович съездил в город, на прием к протезисту и ему, как участнику боевых действий, сделали протез на заказ и бесплатно.

Соседи удивлялись, он стал какой-то необычный, после возвращения. Вот уже больше года он живёт в поселке и практически ни с кем не общается. Его иногда видели разговаривающим с кем-то, хотя рядом никого не было. Вначале не обращали внимания, думали, человек с войны вернулся, мало ли, а потом соседка Марго зашла к нему, узнать насчёт денег за дрова, они заказывали несколько соседей сразу оптом, так дешевле.

Афанасий Иванович не заметил вошедшую и кому-то говорил, что непременно так и сделает. Потом резко оглянулся, смутился.

— День добрый сосед, ты что, с приведением разговариваешь? Я насчёт денег за дрова.

— Да, сейчас, я сам хотел уже к вам идти. Когда привезут?

— Обещали после оплаты через два дня.

— Ну и хорошо, вот держите.

Соседка вышла и тут же приложила ухо к двери. Афанасий громко у кого-то спросил: ну что, договорились? И потом тишина и вдруг дверь резко открылась, больно стукнув Марго по уху.

— Ой, извините, не знал, что вы вернулись.

Теперь растерялась она и не знала, что ответить:

— Да нет, ничего. Я передумала. До свидания.

Через пару дней к Афанасию Ивановичу приехал хмурый представительный мужчина на большой машине, соседей разбирало любопытство, кто он и для чего приехал? Мужчина пробыл у него почти час, потом вышел уже без пиджака и оглядываясь по сторонам, он счастливо улыбался, сел в машину и укатил.

После того, как этот мужчина побывал у Афанасия Ивановича, к нему стали приезжать другие машины, с разными людьми, вначале нечасто, потом чаще. Одни уезжали довольные, другие выходили злые или расстроенные. Деревенских мучил вопрос, для чего они к нему ездят?

И вот как-то Марго, самая любопытная дама в селе, не выдержала и когда к нему приехала пожилая женщина и стояла у ворот, в ожидании, когда выйдет мужчина, приехавший перед ней, соседка подошла и спросила:

— Скажите, пожалуйста, а зачем все ездят к нашему Афанасию Ивановичу, что он такое делает, что его толпы посещают?

— Простите, милочка, если вы не знаете, значит он не хочет этого, поэтому я вам ничего не могу сказать.

Раззадорив любопытство соседки до такой степени, что она вечером, когда у ворот Афанасия Ивановича уже никого не было, постучала ему в дверь. Услышав разрешение войти, зашла. Афанасий Иванович усталый полулежал в кресле:

— Понимаю, Марго, вам интересно, что эти разные люди делают у меня каждый день?
Она молча кивнула. — Я вам расскажу, чтобы вы не подглядывали и не выдумывали небылицы про меня, с условием, что до моего отъезда вы в деревне не скажете никому ни слова.

— А вы что, уезжаете? – почему-то перешла она на – вы.

— Да, через два дня, куда, не могу сказать. Так вы готовы слушать?

— Конечно.

— Во время военной операции, нас, группу из десяти человек, забросили в горный поселок на вертолете. Мы должны были перехватить караван с наркотиками, деньгами и золотом, который предназначался бандитам. Но нас предали и в первую же ночь напали на поселок.

Loading...

Не ожидавшие атаки, почти все мирно спали, а у меня в эту ночь скрутило живот. Я был на задворках, когда напали, они шли и вырезали всех по ходу продвижения. А у меня в руках ничего не было, никакого оружия. Тогда я заорал, как бешеный и побежал с горы, петляя, как заяц и продолжал голосить как сирена.

Как я тогда не сломал в темноте ноги, не знаю, хотя потом подорвался на мине и все-таки потерял одну. Потом замолчал и укрылся в расщелине, меня не заметили, потом их, видимо отозвали, потому что оставшиеся в живых наши шестеро ребят уже отстреливались. Я осторожно начал пробираться обратно и дойдя до первой хижины услышал звуки борьбы.

Я успел вовремя, потому что бандит уже занёс руку с ножом над девочкой, в углу полулежал умирающий дед. Бандиту я скрутил шею одним движением. Подошёл к деду, он попросил наклониться к нему:

— Молю тебя, спаси девочку, она дочь высокопоставленного человека, он ее прятал у меня от бандитов, потому что на нее охотились. Один раз ты это сделал, теперь доставь ее в то место, которое она назовет. Дай мне руку и ничего не бойся.

Я подал руку, он достал маленький, черный кинжальчик и ещё раз повторил, чтобы я ничего не боялся и проткнул мне ладонь в самой середине, потом то же самое сделал со своей ладонью и наложил так, чтобы наша кровь смешалась, потом произнес непонятные слова и попросил повторить ещё несколько слов на арабском и меня.

— Теперь ты медиум, сможешь общаться с духами мертвых. Они вчера были у меня и сказали, чтобы я передал дар человеку, который спасет девочку, что ты сильный и бесстрашный. А от себя я передал тебе личную силу — знание и ясновидение.

В недалёком будущем ты вернёшься домой, но тебе надо будет уехать из города и пожить в тишине, отдельно от близких людей, чтобы привыкнуть к тому, что к тебе буду приходить умершие, вернее их души. Потом тебя призовут на помощь правители, не отказывайся, принесешь большую пользу своей стране. И старик умер.

Вот теперь Марго, вы все знаете и видели меня разговаривающим именно с духом, вот он передал тогда, что я должен связывать живых с мертвыми для передачи важной и жизненной информации.

Вот и стали ко мне люди ездить. А сейчас пришло время мне покинуть вашу деревню, дом родителей и перейти к более высокой миссии, возложенной на меня. Вот и все, что я хотел вам рассказать. Но рассказать Марго ты можешь вкратце, не вдаваясь в детали, не обязательно знать всем подробности, это я для тебя сделал исключение, потому что доверяю.

Вдруг он повернулся к стене и сказал:

— Хорошо, передам — потом повернулся к Марго — вам мама передает привет и просит, чтобы вы пересадили ее любимый куст розы в палисадник со двора.

Марго так и села, потом заплакала, потом попросила спросить у мамы, как ей там живется?

— У нее все хорошо, но ей не нравится, что ты слишком сильно напрягаешь Дашу, так она может сорваться с катушек, твои запреты пустые и ни к чему. Лучше постарайся увидеть в ней как бы подругу, девочка обрадуется, что ты её наконец понимаешь. И вообще, вспомни себя в ее возрасте и сделай соответствующие выводы. Вот и все, она ушла.

Марго сидела потрясенная, потом осторожно спросила:

— А вам не страшно?

— Бояться надо живых, а не мертвых. Тем более они ко мне приходят кто с просьбами, кто-то на вопросы ответить, кто-то предупредить родных или вот как вам, подсказать, как правильно и лучше сделать.

— Жалко, что вы уезжаете, привыкли мы к вам.

— Нет, Марго, вы не привыкли, для тебя это просто интересно, необычно и хочется ещё с мамой поговорить, ведь так?

— Да, извините, вы правы.

— А сейчас я хочу отдохнуть. И помните о моей просьбе, никому ничего не рассказывать. Спокойной ночи, Марго.

Через два дня за ним приехала большая машина, приехали двое представительных мужчин, в черных костюмах. Они помогли ему вынести два чемодана и когда он уже садился в машину, сказал стоявшей невдалеке Марго:

— Всего вам хорошего. Дашу в город обязательно отпустите учиться и не бойтесь, у нее все будет хорошо.

Автор: Фантазёрка И&К

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...