Целая жизнь

Поздний вечер. Полупустая маршрутка.

— Девушка, Вы меня извините, — на пустующее место возле девушки присел немолодой мужчина. Девушка перевела взгляд с экрана телефона на нежданного собеседника.

— Я ещё раз извиняюсь. Вы вот тут забавные видео с собаками смотрите. Значит собачки нравятся.

Девушка кивнула.

— Вот и у меня собачка есть... Вы ничего такого не подумайте... Я тут в гостях был, выпил немножко. Ну а как же иначе? В гостях же... У сестры был, сестра жены.

Она мне всё: «Останься, Семён, ведь поздно уже. Завтра домой и поедешь». А как же я завтра, ведь меня Боня дома ждёт. Мне сегодня домой надо... А тут Вы кино про собачек смотрите.

Девушка уже с интересом смотрела на рассказчика.

— У меня знаете такая собачка интересная. Вот знаете какая? Доберман!.. Удивил? Все удивляются. Старый дядька с такой собакой. Только у меня есть секрет, — мужчина хитро улыбнулся.

— Мой доберман маленький. Цвергпинчер. Слышали? Это такой мини доберман. Он хоть и маленький сам, а в душе же доберман. И как его не покормить вечером? Вот и еду. Погулять он и по квартире может. Знаете какая у меня квартира? Больше ста квадратов. Опять удивил? Так и нужна была большая жилплощадь, ведь семья. Жена, трое детей. Работал много, за любую работу брался...

А сейчас дети выросли, по разным городам разъехались, к себе зовут. Да никуда мы отсюда не денемся. Здесь наш дом...

Loading...

Вот я шесть лет назад Боню жене и подарил, чтоб не скучала. Ведь мы с ней тридцать пять лет прожили, не мог я смотреть, как она грустит. А с Боней весело.

Он бегает, лает, кусается. Да-да, и кусается, но легонько, играючи. Так как же его без ужина оставить могу? Вот еду...

И мне сейчас скучать не даёт. Жену-то я похоронил, рак, — голос дрогнул, но, взяв себя в руки, мужчина продолжал, — а Боня остался. Вот мы с ним вдвоём. Я о нём забочусь, а он обо мне. Знаете, я ему балкон для прогулок обустроил. Большооой балкон. Могу себе позволить. Знаете какая у меня пенсия? Хорошая. Если вдруг непогода или нездоровится... Там погулять можно.

Да, бывает и нездоровится. Я ведь когда в порту работал, на меня больше двух тонн свалилось. Думали не встану. А я в лучшее верю. Долго лечился, восстанавливался, занимался, трудился над собой. И удивил всех — встал! И пошёл! А как иначе, ведь семья...

А сейчас Боня. Я ему нужен. Он без меня пропадёт. Кто его покормит кроме меня? Вот и еду...

Девушка слушала, что-то переспрашивала. Мужчина с удовольствием объяснял, повторяя снова и снова, что надо покормить Боню.

Полупустая маршрутка.

Поздний вечер.

И целая жизнь человека.

Автор: Елена Арабаджи

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...