Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Санька

Аня и не заметила, как в квартиру ушедшей на вечный покой бабы Кати въехали новые жильцы. Просто утром столкнулась с ними на лестничной площадке. Она закрывала дверь, когда соседняя дверь открылась, и сначала из квартиры показался мужчина, следом мальчонка, за спиной которого висел огромный ранец. "Первоклашка, " — определила Аня и решила поздороваться.

Сколько Аня помнила себя, в этом доме так заведено было. Приветствовать друг друга. И не только по этой парадной, но по всему дому. Дом-то один, двор общий, все друг друга знают.

-Здравствуйте, — Аня улыбнулась мальчику, глядевшему исподлобья на неё. «Воробушек,» — невольно пришло на ум.

-Здравствуйте, — ответил мужчина.

-Вы новые жильцы?- Аня подумала, мол, сморозила глупость, итак понятно кто они, но надо как-то поддержать разговор. Собеседник, похоже, был не в настроении беседовать, отрывисто ответил:

-Да, — и обратился к сыну, — Санька, пойдём быстрее, а то опоздаем.

Аня проводила их взглядом. Что-то беспокоило её, казалось, что мужчина и ребёнок будто не вместе, словно чужие друг другу.

« Аня, не твоё дело, -говорила она сама себе. -Мало ли что у них произошло...Нет, а вдруг это ...да что за дурацкие мысли лезут в мою голову. Ребёнок же в школу ходит, там явно документы все проверили...»

***

Осень затянулась дождями и холодным ветром. Аня изредка встречалась по утрам с соседями. Всегда одно и тоже ...

-Здравствуйте. Санька, привет.

Отвечал только папа.

Аня как -то назвала Саньку Сашенькой, у ребёнка задрожала верхняя губа, отец прижал его к себе и, не глядя на соседку, тихо сказал ей :

-Санька. И он не говорит.

-Простите, я не знала, — растерялась Аня. Потом целый день на работе она обыгрывала эту ситуацию . « Может мама называла мальчика Сашенькой ? И не говорит...бедный ребёнок...»

В один из тоскливых осенних вечеров дверной звонок оторвал Аню от просмотра сериала. Она напекла для себя любимой блинчиков, открыла баночку клубничного варенья, удобно расположилась на диване и только поднесла блинчик ко рту, как раздался звонок. Аня с сожалением посмотрела на блин и отложила его. За дверями стоял сосед. Встревоженный.

-Извините...

-Анна...

-Что?-не понял мужчина.

-Меня зовут Анна, — ответила девушка.

-А, да...извините, Анна, у вас случайно нет градусника. У Саньки кажется температура , а наш градусник сломался...

Мужчина что-то ещё говорил, а Аня уже бежала к аптечке:

-Проходите, — крикнула она. Достала градусник, на всякий случай и жаропонижающее. Обернулась и увидела взгляд соседа, направленный на стопку блинчиков. "Наверно и поесть не успели, да и когда ему готовить, "- Аня отложила несколько блинчиков себе , остальные протянула мужчине. Было видно, что ему неловко.

-Берите скорее, самое лучшее лекарство блинчики . Вот еще варенье. Идём лечить больного, — скомандовала Аня. Мужчина улыбнулся , и Аня обратила внимание, что он вполне симпатичный.

Санька по- прежнему искоса посматривал на Аню. Но папа рядом, значит можно доверять чужой тёте. Температура была незначительной, но Аня посоветовала всё- таки вызвать врача.

Мужчина согласно кивнул :

-Завтра с работы вызову...

-То есть с работы?- удивилась Аня. — А кто с ребёнком сидеть будет? Кто дверь врачу откроет?

-Он привык...Мне надо работать. Санка взрослый. Справится.

Но Аня была категорична :

-Нет, как вас там по батюшке...

-Сергей...

-Хорошо, Сергей. Нет, если вы не будете переживать, как ваш сын здесь, то я изведусь, беспокоясь о нём!

-Анна, я понимаю, что вы хотите сказать. Но у нас нет бабушек, тёть и прочей родни, а которая есть, те живут очень далеко от нас. Мне надо работать. Санька...

-Сергей, погодите, — перебила Аня. — Вы поймите,придёт завтра педиатр, а маленький ребёнок ,больной ребёнок один дома . Как думаете, она отреагирует? Сделаем так, я поменяюсь сменами и завтра отсижу с Сашей.

-Вам придётся потом в ночь выходить?- тихо спросил Сергей.

-Вас это не должно волновать, — отрезала Аня. — Завтра в восемь часов я у вас.

***

Так и пролетела неделя больничного у Саньки. Он по- прежнему молчал. Но уже с интересом слушал тётю Аню. А как ему нравились её блинчики, котлетки...Сначала стеснялся, а потом как налёг. У Ани первый раз глаза защипало, глядя на это. Она внезапно погладила мальчонку по голове : « Воробушек мой.» А он замер , глаза наполнились слезами и вдруг зарыдал. Аня испугалась :

-Что ты, что...маленький мой...Не плачь...

Санька выздоровел . Снова соседи изредка утром встречались на лестничной площадке. Теперь с улыбками, только Санька всё молчал. Так и дожили до зимы. Просто соседи. Как-то Аня возвращалась домой с работы, в магазине закупилась. Шла, тащила тяжёлые пакеты и выговаривала самой себе, что надо же быть такой ду ро й, куда столько накупила... Санька выносил мусор, увидел тётю Аню, подошёл и молча потянул один пакет на себя.

-Санька, да он тяжёлее тебя, — Ане было приятно, что мальчик хочет помочь. Но Санька упрямо тянул пакет на себя.

-Хорошо, — сдалась Аня. — Только если устанешь, то остановись, отдохни.

Санька ,как ни странно, донёс пакет спокойно. Это Аня плелась где-то внизу, в который раз укоряя себя в неразумности действий.

-Ох, Санька, ты мой герой, — выдохнула наконец. — А героям полагается награда.Погоди, — Аня достала из одного из пакетов купленную шоколадку и протянула мальчику. Глаза ребёнка загорелись и он ...улыбнулся. Это была самая лучшая награда для Ани. Но не успела она скинуть сапоги, как раздался звонок в дверь.

Сергей протянул ту самую шоколадку:

-Анна, вы балуете Саньку.

-Да вы что, серьёзно?- Аня отчего-то разозлилась. — Да будет вам известно, что эта шоколадка награда герою!

-Награда? Герою? — Сергей недоумённо посмотрел на девушку.

-А вы поднимите пакет! Тяжковато?А теперь представьте, каково Саньке было его тащить. И при этом он сам предложил помощь.

Loading...

-Сам? Он что ...заговорил?- столько надежды в глазах Сергея, что Ане стало неловко.

-Нет... он просто подошёл и взял пакет, — взгляд Сергея потух. — Сергей, не переживайте, всё у вас будет хорошо.

-Спасибо, — как -то потерянно ответил Сергей и вышел из её квартиры.

***

День рождения Ани в конце ноября. Получив на работе поздравления , букеты цветов , девушка в отличном настроении приближалась к дому. Из парадной вышла женщина, держащая Саньку за руку. За спиной Саньки висел школьный рюкзак. « Поздновато для школы,»- подумала Аня.

-Здравствуйте. Санька, привет, — поздоровалась она. — А где твой папа?

-Вот и нам интересно, где его папа, -с укором в голосе ответила женщина.

-Извините, а вы кто?

-Учительница я... всегда отец забирал Сашу вовремя, а сегодня не пришёл и по телефону не отвечает. И что мне делать, к себе его брать? Ещё и ребёнок молчит...уж сколько раз я говорила отцу, чтоб перевёл его в коррекционную школу...

Ане учительница не понравилась :

-Знаете что... Саша у меня побудет пока.

-Вы уверены?- спросила учительница, хотя по ней видно было, что она с радостью избавится от данной обузы.

***

-Санька, у меня детей нет, потому переодевайся в физкультурную форму. Хорошо, что она у тебя с собой. Сейчас будем кушать и пить чай с тортом. Любишь торт? И я люблю. Завтра выходной , уроки заданы? Тогда завтра сделаем.

Вот так задавая вопросы, порой отвечая самой себе , Аня и разговаривала с Санькой. Иногда мальчик внимательно смотрел на неё, пару раз кивнул головой. Аня радовалась, это маленькие шаги к большой победе.

Когда мальчик заснул , Аня достала его телефон,в котором был один контакт ПАПА. Аня переписала его к себе. Несколько раз позвонила, абонент вне зоны действия сети. Отправила смс от том, что Санька у неё. Тревога за Сергея охватила Аню.

«Господи , лишь бы всё обошлось!»

***

Утром на телефон поступил звонок. Звонил Сергей.

-Сергей, -чуть не вскрикнула Аня. — Где ты?- так переживала, что не заметила, как перешла на «ты».

-Анна, — с надрывом в голосе ответил Сергей, — я в больнице...

-Как ? Что случилось?- Аня старалась говорить как можно тише, Санька спал.

-Машина выехала на тротуар...Анна, Аня...пожалуйста...Санька...

-Не переживай, лечись. В какой ты больнице? Санька поживёт у меня.

-Спасибо...Только не говори ему, что я болею...Он до сих пор не может прийти в себя после ги бе ли мамы...

Ане стало нехорошо...Сколько пережил этот малыш ? Как помочь ему?

Саньке она сказала,что у папы много работы и он сейчас далеко. Сергей звонил сыну, разговаривал с ним, но Санька лишь слушал.

***

Аня взяла две недели отпуска. Провожала Саньку в школу и забирала его оттуда. Гуляла с ним. Играла. Вместе готовили. И Санька стал чаще улыбаться , иногда смеялся. Обо всём этом Аня рассказывала Сергею,когда навещала его в больнице. И он уже по- другому смотрел на свою соседку.

-А ещё мы с Сашей купили ёлочные игрушки. Он сам выбирал. Серёжа, ты бы видел, сколько восторга у него было .

-Аня, спасибо, я не знаю, как бы справился без тебя, — Сергей обнял девушку и она замерла.

-Справился бы, — ответила девушка и посмотрела ему в глаза. Оба поняли, что это начало нового витка в их жизни.

***

-Санька, папа приедет через два дня, — Аня и Санька намывали квартиру. — Приедет, а тут у вас чистота, ни пылинки. Сейчас ещё в магазин сходим, а то ваш холодильник пустой.

Зима коварна. То снегом завалит, то каток устроит. Поскользнулась Аня и рухнула. На мгновение почернело в глазах и в тот же миг её сознание разорвал крик Саньки :

-Мама! Мама! — Санька упал рядом на колени и старался поднять Аню. Плакал навзрыд , всё повторяя :

-Мама! Мама!

Аня , ощущая б о ль в ноге, попробовала сесть, кто-то из прохожих помог подняться :

-Сашенька, маленький мой, Сашенька, — плакала Аня, целуя мальчика.

***

Благо, только сильное растяжение. Но встретить Сергея не удалось. Аня решила не говорить ему о том, что Санька начал разговаривать. А тот болтал без умолку , будто хотел выплеснуть всё невысказанное за какое-то время. Аня уговорила Саньку сделать папе сюрприз.

Санька сам открыл папе дверь. У Ани же нога болит. Сергей присел перед сыном , обнял его и вдруг...

-Папа...

Сергей не поверил:

-Что? Повтори...

-Папа...папа, привет...

-Са...Санька!- закричал отец ,поднял сына, закружил. Санька визжал , хохотал. За ними наблюдала Аня, вытирая набегающие слёзы. Сергей остановился, прижал сына к себе, увидел Аню :

-Спасибо...

***

Новый год встречали вместе. Самым счастливым был Санька, у него теперь снова есть мама!

Автор: Мелодия

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...