Тоб

Маленьким щенком его принесли в дом добрые люди, с любовью выхаживали, воспитывали, очень любили.

Это была пес породы такса черной с коричневым окраски, добрый, покладистый, умный. Когда пес подрос, хозяин брал его с собой на охоту, ведь таксы- хорошие норные охотники.

Хозяйка покупала ему куриные шеи, лапы на суп, кормила вкусной кашей с мясом. Она не признавала сухой корм для животных. И еще баловала, давала иногда мягкую конфетку. Пес очень их любил.

Однажды вечером хозяйку увезли в больницу. А потом хозяин остался один. Он нехотя гулял с псом два раза в день, кормил сухим кормом. Пес здорово похудел, шерсть стала выпадать, но хозяин ничего не замечал. Он горевал по хозяйке. А через месяц не стало и хозяина.

Сын хозяина продал квартиру, а вот куда девать пса? У них с женой ребенок, вдруг аллергия будет на шерсть?

Летним утром он посадил пса в машину и куда- то поехал. Пес чувствовал, его не любят в семье, где есть ребенок, кричат, когда он подходит к нему, не разрешают заходить в комнаты, его место было теперь у входной двери.

Мужчина подъехал к автостоянке и скомандовал: «Иди, гуляй».

Пес остался. Прошелся по стоянке, кругом машины. Жарко. Хочется пить. Он лег в тени. Но не лежалось. Все время смотрел на ворота, не пропустить бы машину сына хозяина. И подбегал к каждой приезжающей машине.

***

В десять часов вечера Вика с мужем приехали на эту стоянку. Пока муж возился в машине, она вышла и увидела пса. Вика никогда не могла пройти мимо бездомного животного.

«Песик, ты чей?» — присела она перед ним и погладила его.

Пес смотрела ей в глаза, выражение было такое, будто улыбался, потом доверчиво уткнулся в ее коленки. И замер.

«Олег, смотри какой хороший пес! Может, потерялся?» — спросила она мужа.

Невдалеке у машины возились двое мужчин.

Вика подошла к ним: «Это ваша собака?»

«Не, не наша, она тут с утра крутится» — ответил один из мужчин.

«Олег, давай возьмем, посмотри какие умные глаза у песика» — Вика посмотрела на мужа просящим взглядом.

Полгода назад у них умер кот Степа и Вика никого больше не хотела брать, слишком тяжело переживала уход кота. Только — только успокоилась. Но сейчас ей было жаль потеряшку. Она не могла уйти просто так, собаки такой породы в агрессивной уличной среде не выживают.

«Может, не надо?» — слабо возразил муж, но так слабо, что Вика поняла,они возьмут собаку.

И вдруг пес исчез. Только что был тут. Куда делся?

«Ну, не судьба, значит, обрести ему дом» — грустно произнесла Вика.

Олег и Вика вышли со стоянки и направились в сторону дома. Метров в трех увидели впереди идущего пса. Он шел по направлению, по которому надо было идти супругам. Пес шел и иногда оглядывался на Вику, то приостанавливался, то бежал вперед. На светофоре дождался их и пошел рядом. Так и дошли вместе до дома.

Loading...

Когда вошли в квартиру, Вика постелила коврик в коридоре и сказала: «Пока тут твое место песик, завтра разберемся. Сейчас накормлю и будешь спать».

Она поставила перед ним тушеную с мясом картошку. Он был голоден, но ел очень аккуратно, не спеша. Поев, улегся на коврик и заснул. Потом уже Вика поняла, что этот коврик был для пса, как мертвому припарка, таксы любят теплые места и со всех сторон укрытые. А тут тоненький маленький коврик на каменном полу. И где только она его выкопала, укоряла себя Вика.

У нее создалось впечатление, будто пес пришел к себе домой. Вроде всегда тут жил. Так спокойно и не суетно вел себя. Утром , когда Вика еще лежала в кровати, пришел в спальню. У порога остановился, глядя на нее, вытянул передние лапы и склонил голову.

«Надо же, он мне поклонился!» — рассмеялась Вика.

С этого дня пес стал зваться Тобом и спать в кровати с Викой. Как она его не прогоняла, все было напрасно. Он потихоньку приходил в комнату и запрыгивал на кровать. Спал сначала поверх одеяла в ногах у Вики, потом уже и под боком, а потом и под одеялом, между Викой и Олегом.

На всякий случай Вика расклеивала объявления по району о находке. Но хозяин так не отозвался.

«Значит так тому и быть! Живи у нас, Тоб!» — сказала Вика, гладя собачью голову.

Тоб никуда не убегал, когда гуляли, никого не искал, и это было для Вики удивительно. Он их принял безоговорочно, и Вика с мужем тоже полюбили собаку. Но почему пес не скучал по бывшим хозяевам?

Тоб оказался умницей, никогда не лаял зря. Вообще, лаял очень редко. Он был дружелюбным. Как- то Вика гуляла с Тобом. У подъезда остановилась поговорить с соседкой. Тоб сел и спокойно поглядывал по сторонам. Мимо проходила группа подростков. Пес доброжелательно смотрел на них.

Один из парней слегка наклонился, произнес: «Какой песик хороший» — и пошел дальше.

Тобик проводил их внимательным взглядом , а когда компания уже отошла довольно далеко, неожиданно в спину гавкнул, да так, что можно было подумать, будто это огромный пес пролаял. Мальчишки даже подпрыгнули от неожиданности. А Тоб отвернулся и равнодушно стал смотреть в другую сторону,будто никого тут и не было только что.

Как- то Вика и Олег взяли его с собой на озеро, и там он увидел коляску с плачущим ребенком. Пес насторожился, заскулил и стал рваться к ребенку. Вика успокаивала Тоба, а у самой от жалости к нему слезы наворачивались. Подумала, может, он вспомнил свою прежнюю семью... Прошло несколько лет, у Тоба поседела морда. Иногда защемлял нерв в позвоночнике, Вика заботливо лечила его, носила на руках на прогулку, кормила с рук.

Когда уезжали в отпуск, то оставляли его у родителей Вики. В первый раз, оставшись без Вики, Тоб скучал, не ел, а однажды чуть не убежал, решил вернуться домой, он не знал, что там никого нет. Хорошо, отец вовремя хватился и вернул его назад. Постепенно Тоб привык к отлучкам Вики и Олега. Но теперь они перед отъездом разговаривали с ним, говорили куда едут и насколько. И казалось, пес все понимал. К старикам он привык, и они его полюбили безоглядно.

Пришло время , и Тоб стал болеть. Он как- то в раз похудел, одни косточки торчали, можно было пересчитать все позвонки. Иногда взвизгивал от боли, подскакивал, кружился на месте, потом укладывался и тихонько поскуливал. Вика позвонила родственнице, она ветврач в клинике, и рассказала про Тоба. Та сказала, что по всем признакам у него онкология. Можно сдать анализы для точности.

«Но не стоит его мучить лечением, уже бесполезно. Усыпите» — посоветовала она.

Вскоре у Тоба сильно раздулся живот. Это опухоль разрослась с невероятной скоростью, Пес перестал есть, ходить, только лежал.

В ожидании ветеринара, которого Вика вызвала на дом, что бы усыпить Тоба, она сидела перед ним, гладила, плакала и повторяла: «Прости меня, Тобик, прости, но другого выхода нет».

Когда ветврач зашла в квартиру, пес приподнял голову , посмотрел на нее, потом на Вику. Он все понял. Он был очень умным Псом.

Ветврач сделала укол. Тоб даже не вздрогнул. Что такое укол по сравнению с онкологическими болями. Через пять минут пес уснул, а еще через пять уже не дышал...

«Сколько ему было лет, не скажите? Мы его подобрали на улице, так и не знаем точно, у нас прожил около десяти лет» — сказала Вика, обращаясь к врачу.

Та посмотрела на зубы Тоба и сказала, ему лет шестнадцать. Может, и больше. В принципе, для собаки достаточно пожил. Вика успокаивала себя тем, что псу у них жилось очень хорошо, потому что его все любили. Когда пришел Олег, они завернули Тоба в покрывало и похоронили в лесу, подальше от города. С тех пор Вика больше никого не подбирала на улице. Слишком привязывалась она к животным и тяжело переживала их утрату.

***

Люди! Не выбрасывайте на улицу ваших питомцев, прежде чем принести в дом животное, особенно по просьбе детей, подумайте хорошенько. Это живые существа, которые так же , как и мы, понимают добро и зло, им тоже бывает больно и болит сердце от предательства. Они беззащитные перед нами и окружающей средой.

Мне жаль, что многие люди этого не понимают, а еще ужаснее, когда над животными издеваются и убивают их. Жестокость по отношению к беззащитным животным должна быть уголовно наказуема. Не формально, а по- настоящему. Я — за! А вы?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...