Несправедливая судьба

Мир перевернулся и время остановилась, когда Марина пришла в себя. Все, что она помнит, это взволнованные глаза мужа, врачи, носилки. И боль, волнообразная, распирающая изнутри, затем свой собственный крик и темнота…

Сейчас она пришла в себя, огляделась вокруг, еле шевеля тяжелой головой. На соседней кровати спала молодая женщина, больше в больничной палате никого не было. Потрогав свой «пустой» и почему-то холодный живот она поняла, что родила. Но почему так неожиданно, и где ребенок?

Дверь неожиданно открылась и в палату вошла врач в белом халате и белой шапочке. Как оказалось позднее, заведующая отделением. Она сразу же подошла к Марине, взяла ее за запястье, проверила пульс и присела рядом, глядя на нее с состраданием.

— Как мой малыш, где он? – еле шевеля губами спросила Марина и тут же получила ответ, после которого издала протяжный стон и зарыдала.

Ребеночка спасти не удалось. Роды были преждевременные, тяжелые, Марина была без сознания и, организм не справился. Ребеночек погиб в утробе матери…

— Вы не огорчайтесь, — гладила ее по руке врач. – Еще родите.

Это было тяжелое время. Ее муж Антон замкнулся в себе, он так ждал сына! Он был уверен, что Марина сама спровоцировала эти преждевременные роды, подняв что-то тяжелое или перенапряглась как обычно с уборкой по дому.

— Что ты от меня скрываешь? – негодовал он. – Ежу понятно, что это все неспроста! Ты помешана на этой уборке, вечных перестановках, мытье окон. Не уберегла сына!

Марина рыдала от этих несправедливых упреков, но переубедить мужа не могла. С этого момента их отношения разладились. Антон стал раздражительным и неласковым. Бросать жену он, конечно, не собирался. Его строгое воспитание в семье не позволяло ему такого поступка. Родители не поймут, все родственники осудят. Да и развод, размен, раздел имущества не сулил ему ничего хорошего. Лучше уж смириться.

Время шло, через два года в семье родилась дочь. Но отношения супругов не изменились. И девочку он не хотел, мечтал только о сыне, которого его теперь уже нелюбимая жена потеряла. И потеря эта была для Антона невосполнимой.

Так и жили они, вроде бы и одной семьей, а в то же время и порознь. Марина растила дочку Машеньку, нарадоваться на нее не могла. Обихаживала мужа, почти постороннего человека в семье, вечно обиженного, надутого и недовольного.

Предложила ему развестись, раз он тяготится ими, на что получил ответ:

— И кому я алиментщик сорокалетний нужен?

И все оставалось, как есть. Марина вернулась на любимую работу. Жизнь не была такой уж безрадостной. К замкнутому в себе мужу она привыкла, дочка росла послушной. В семье было хоть и не очень радостно, зато спокойно, тихо. Обычная, рядовая семья.

Шли годы, отголоски девяностых дали о себе знать. Муж тогда бился за их светлое будущее, пока Марина вынашивала первенца. Он пытался организовать собственный бизнес, на него не раз наезжали. Он сопротивлялся, как мог. И видно тогда и подорвал здоровье. Потом пережил тяжелую утрату, потеряв новорожденного сына. И постепенно здоровье сошло на нет.

Машеньке еще и десяти не было, когда Антон умер от острой сердечной недостаточности. Как ни старалась Марина поддерживать мужа, это не помогло, тем более от ее помощи и советов он отказывался. В отпусках бывал редко, себя не берег.

Марина с дочкой остались одни. Ни о каком замужестве она не помышляла. Лишь бы дочь на ноги поставить. Маша выросла, окончила школу, поступила в хороший колледж. И Марина считала, что несмотря ни на что, жизнь удалась. Она смирилась с судьбой, пока однажды поздним воскресным утром не прозвенел звонок в дверь.

Маши не было дома, она убежала на свидание. Марина готовила обед. Подумала, что дочка вернулась, а вдруг еще и со своим дружком?

Loading...

Женщина быстро глянула в зеркало, поправила волосы и открыла дверь, от которой слегка отпрянула. На пороге стоял молодой мужчина, точная копия Антона, каким она его помнила, когда они познакомились. Он смотрел на нее во все глаза, а потом проронил: здравствуй, мама…

Марина не сразу пришла в себя. Она так и стояла, вцепившись в дверную ручку, не вымолвив ни слова. Наконец отступила назад и спросила неуверенно:

— Может быть, пройдете?

Мужчина переступил порог, прошел в гостиную, сняв обувь. Одет он был очень хорошо, был красив и ухожен. Удобно расположившись в кресле, назвал свое имя: Илья.

Разговор никак не мог толком начаться. Илья медлил, а Марина не находила нужных слов. Наконец он сказал:

— Ваше замешательство мне понятно. Но не впадайте в ступор. Дело это прошлое, я давно простил вас, иначе не пришел бы. А это отец? – указал он на портрет в черной рамке. – Он что, умер?

И с этого момента Марина взяла себя наконец в руки. Она попросила рассказать, что его привело сюда. Кто он такой, почему так похож на ее мужа.

— Я отказник, ребенок, от которого вы с отцом отказались, — при этом он назвал дату своего рождения.

Дальше Илья рассказал, что воспитывался в семье «новых русских». И понятия не имел, что они не его родные родители. Только когда серьезно заболевшему отцу понадобился донор, он вызвался помочь, но обнаружилась полная несовместимость тканей.

— Отца спасти не удалось, мамы у меня тоже нет в живых. Но я не мог понять, что со мной не так. И докопался. Не сам, конечно. Пришлось нанять одного... ну это неважно. Он всю подноготную и вскрыл. По документам я числюсь «ребенком, от которого родители отказались при рождении».

— Но это неправда, — почти рыдала Марина, рассказав Илье все, как было.

Пришлось «копать» дальше. И наконец выяснилось, что приемные родители Ильи, сами долго и безнадежно бездетные, просто «выкупили» этого ребенка у недобросовестного врача. Не у той ли самой, которая гладила Марину по руке и говорила «родите еще…»

Но весь персонал в роддоме давно сменился и призвать к ответу было некого. Лишь небольшая запись в архиве из тех девяностых навела на след.

Дата и час рождения, мальчик, здоров, вес, рост. А днем позже ни с того ни с сего запись «отказник», рядом с которой инициалы: А. Н. Д. Догадаться было несложно, что это Анна и Николай Дроздовы, приемные родители Ильи. Правда заявления об отказе от ребенка не сохранилось. Это была липа, и его скорее всего, уничтожили.

Тайна всплыла на свет, такая жестокая и трагичная. Илья наконец понял, что его родная мать не виновата в случившемся. Ее обманули. А что из-за этого у нее вся жизнь пошла наперекосяк, и с мужем отношения разладились, этого уже не вернуть и не исправить.

Илья помогал своей новой семье. Подружился с сестрой, помог поставить памятник отцу. Прекрасно относился к матери, часто навещая ее и Машу. И душевная рана в сердце настрадавшейся Марины начала потихоньку затягиваться. Хотя рубец теперь останется навсегда, до конца жизни.

Автор: Ночная собеседница

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...