Своих надо беречь. Что бы не случилось

Дед Семён вышел с электрички, немного постоял, после долгого сидения ноги не хотели идти. Народ быстро разбрелся в разные стороны, в любом направлении были дачи. Ему надо было перейти железнодорожный мост через реку, спуститься с него по высокой лестнице, потом немного еще пройти с горки, и он на месте.

Этим летом он тут еще не был. А прошлые года сын увозил их на машине весной и забирал осенью в город. Пенсия приходила на карту, магазин в дачном обществе был, а сын с семьей иногда приезжал.

А в этом году вот редко бывает. Беда у них случилась. Жена, Галя, еще зимой упала и сломала ногу в двух местах и шейку бедра. Месяц в больнице, а потом выписали с диагнозом: ждать бесплатную операцию не менее года. И еще сказали, что вряд ли вообще она будет, бесплатная операция. Да и платная ,если деньги и найдут, вряд ли. Возраст.

Дед Семён плакал дома, чтоб никто не видел. Он понимал, что это начало конца. Как это принять он не знал. Не был готов. Пока жена была в больнице он все думал как жить дальше. Потом взял себя в руки, он всегда был сильным, глыбой, как говорила его Галя. Он сам будет о ней заботиться, все будет делать сам.

Они давно живут вместе, золотую свадьбу давно отметили. Всякое в жизни бывало, и жена его выхаживала после аварии, на ноги поставила. А он что не сможет что ли? Он все продумает чтоб ей было удобно, главное чтоб ей больно не было и духом не упала. И лежа можно жизнь. Пусть им остался год или два , это уже не важно, лишь бы вместе.

Он будет готовить то, что она любит, будут вместе смотреть телевизор, читать книги, как раньше. Она будет вязать, будут играть в шахматы и в карты, они так любили играть в карты в молодости, даже песни будут петь, потихоньку, вполголоса, как раньше. Они так хорошо пели! Да мало ли радостей в жизни, не надо отчаиваться.

Сегодня дед решил порадовать жену малиной, сын еще через неделю только приедет из командировки, а покупную они не любят, своя всегда вкуснее. Уехал на первой электричке и к обеду хотел уже вернуться. Если жене что надо будет она постучит в стенку, соседка придет у нее ключ есть, так договорились.

Участок зарос травой, огурцы и помидоры сажать не стали, только ягода. Сын с женой приезжали собрать клубнику, смородину. Конечно им привозили.

Малина зимой сильно вымерзла, ягод было мало, но очень крупная. Нашел на кухне коробочку с крышкой из-под печенья, из тонкого пластика. Небольшая такая, литра на полтора , да и ягоды больше то не будет.

Хотел уехать сразу как собрал малину, но тут соседи, рады были встрече, ведь столько лет бок о бок жили. Слово за слово, а время то идет. Соседи угостили овощами, что у кого было , и кабачок ,и огурцы, и помидоры, и горох, и даже яблоки, розовые маленькие, принесли. Дед нашел в сарае колесики от сумки тележки , поставил свой старый рюкзак, все хорошо уложил, коробочку малины поставил сверху.

В сарае увидел свои поделки- вырезал из дерева ,то фигурки, то картинки, дудочки, свистки детишкам делал. Взял в руки длинную недоделанную рыбину, хвост не успел вырезать прошлым летом, а потом занялся чем то другим и эту отложил на потом. Повертел рыбину в руках и решил забрать домой, доделать на досуге. Замотал в тряпочку и засунул в рюкзак, кусок бруска не хотел залезать и высовывался. Дед просто прикрыл его тряпкой, засунул свистульку- маленькую птичку, правнучке вырезал, а ей не понравилась, бросила.

Ему надо было успеть на последнюю электричку. Нет, она не последняя конечно, потом просто был перерыв четыре часа и пришлось бы ждать вечера.

Обратно надо было идти в горку. Солнце поднялось и стало жарко. Дойдя до моста, перед высокой лестницей, дед остановился передохнуть. Ему было жарко. Сын всегда ему говорил:

-Батя, зачем ты этот пиджак летом носишь? Жарко ведь.

-А как же я без него? У меня тут во внутреннем кармане и докУмент, и деньги , и телефон, и ключи. Да и привык я , не могу без него.

-Ну так можно жилет взять, у него спина из сетки, а карманов еще больше. И не жарко и есть куда все положить.

-Да ну жилет! Я всю жизнь пиджак носил!

С высоты дачи были как на ладони, так хотелось постоять посмотреть, когда еще сюда попадет. Но, надо идти, электричка ждать не будет.

Три подростка , тоже спешили на электричку. Весело переговариваясь :

-Чо мы тащились такую даль, чо твоя маман не могла те на карточку бабла кинуть?

-Неа, не могла. Она ягоду за нал продает. А ты чо не довольный? Зато пирожков поели.

-Да уж хавчик клевый.

Дед семен поднялся на мост и отдыхал. Вспомнилось как они с Галей получили этот участок, как любили сюда ездить, как любили стоять на этом самом мосту, когда проходил поезд. Другие старались пропустить поезд и потом перейти мост, потому что страшно. А они не боялись. Ах молодость молодость, когда же это было.

Двое молодых людей обошли деда, а третий запнулся за тележку и чуть не упал. Разозлился и со словами :

— Ты чо, козел старый, расшиперился ?

Пнул ногой рюкзак что было силы.

Дед очнулся от воспоминаний, и попытался ухватить парня за майку:

-Ты, что гад делаешь!

Loading...

Парни уже с гоготом бежали по мосту.

Электричка была почти пустая. Дед прошел в вагон и сел у окна. Поезд тронулся, колеса застучали и замелькало все за окном. Радио объявляло правила проезда в поездах.

Двери вагона с грохотом открылись и ввалилась та самая троица. Они смеялись, обсуждали, что они там кому то сказали и то, что им ответили. Увидели деда и уселись прямо напротив его. Решили посмеяться над ним.

-Дед тебе не жарко? Наверно мозги уже кипят.

— Да какие там мозги, там уже кисель, а не мозги.

Дед Семен пододвинул к себе тележку и стал развязывать рюкзак. Он хотел достать недоделанную рыбину, она напоминала дубинку, и пригрозить этим хамам. Но вдруг парни притихли.

-Смотри у него из рюкзака кровь капает.

Сквозь ткань рюкзака проступали ярко красные пятна.

-Чо у него там? Он чо убил кого?

Из рюкзака показался деревянный брусок.

-Это топор! Это с него капает?

Один вскочил , и с криком"маньяк" рванул по проходу, споткнулся о чью то сумку упал, за ним рванули и двое других. В конце вагона они опять загоготали, потом ушли в другой вагон.

Дед развернул рыбину снял тряпку. Коробочка с малиной превратилась в месиво. Достал пакет, поставил туда сломанную коробочку, не выкидывать же, что добру пропадать, варенье сварит. Тряпочкой вытер руки рюкзак и пол под рюкзаком. Стал смотреть в окно, слезы так и пытались вырваться наружу. Дед часто моргал и упрямо старался их сдержать.

Через два сиденья сидела молодая женщина с девочкой лет шести. Они наблюдали за дедом и тихо переговаривались. Девочка подошла и спросила

-Дедушка, а почему у тебя ягода такая, ты что упал?

-Да нет, не упал, это вот эти поганцы мне рюкзак пнули и все помяли. А я ее старенькой бабушке вез. Болеет она.

Девочка убежала к маме, что то ей рассказала.

Потом вернулась, в руках у нее было маленькое, детское ведерко полное малины.

-Возьми дедушка. Пусть твоя бабушка выздоравливает.

И убежала к маме.

Дед держал маленькое ведерко и не мог уже сдержать слезы, они катились по морщинистым небритым щекам. Поставил ведерко на сиденье, порылся в рюкзаке, достал маленькую деревянную птичку. Поманил девочку рукой.

— На ка, подуй вот в эту дырочку. И птичка запоет.

Девочка дунула и запел свисток.

-А ты потихоньку дуй, как птичка поет.

И тоненьким голоском запела деревянная птичка.

— Ох, ты, птичка невеличка. Все вы, пока маленькие, такие хорошие, добрые, жалостливые. Откуда ж такие взрослые то берутся. В какой момент все в вас ломается?

Погладил девочку по голове морщинистой рукой.

Куда же уходит любовь и жалость? Его сын ,когда был маленький, был такой домашний, все маменькиным сынком звали. Даже когда женился, жил у жены, каждый день к ним забегал, скучал по матери. Потом, как то все реже приезжал, но звонил всегда. И вот теперь понадобились деньги на операцию. А ведь у сына они есть, он машину хотел поменять. Семен слышал как невестка сыну говорила : «И не вздумай им деньги предлагать, ей сколько жить то осталось? Это просто деньги на ветер выкинуть. У тебя вон уж скоро внуки будут, а ты все о матери помнишь.»

Так и не предложил сын. Да они бы и не взяли, так решили. Им было важно чтоб сын предложил. Машина важнее. Вот и остался осадок в душе, что как то не правильно сына воспитали, упустили что то, очень важное. Что то такое, что если его упустишь, то потом изведешься, и жизнь не в радость будет. Вот как эта машина. Будет ли она сыну в радость?

О случившемся сегодня, как и об услышанном разговоре сына с невесткой, дед Семён жене не рассказал. Зачем ее волновать. Своих надо беречь. А он всегда берег свою Галю. Про малину сказал : уронил нечаянно. А про девочку рассказал. И жена весь вечер улыбалась, восхищаясь маленькой девочкой. Радуясь тому, что в мире есть доброта и сочувствие.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...