Суженая

Алеша не верил в любовь. Он считал, что любовь выдумали, что на самом деле никакой любви нет, а все, что написано, что сказано и спето про любовь – это красивые сказки. Не более того! Обман сплошной для доверчивых людей.

Слышит с детских лет человек про любовь всякие сладкие речи и начинает мечтать о настоящей любви, потому что бывает любовь и не настоящая. А как узнать, настоящая она или нет? С чем сравнить свои чувства, кода нет никакого опыта? Смотришь на девочку, волнуешься, вздыхаешь, мечтаешь о чем-то. А потом познакомишься – и все очарование проходит.

В шестнадцать лет Алеша, как он думал, влюбился без памяти в девочку из параллельного класса, которую звали Юлей. Она была королевой школы. Все мальчишки были в неё влюблены. Алеша был парнем компанейским, поэтому он влюбился в девочку тоже и красиво ухаживал за ней. Дарил ей подарки, приглашал танцевать на школьных вечерах, провожал домой на другой конец поселка, даже сочинил для неё стихи.

Люблю, люблю! Любить я буду

С тоской тебя я вновь и вновь!

Как хорошо, что есть на свете

Такое чувство, как любовь!

Рифма хоть и прихрамывала, но он прочитал стихи для своей Юли с таким чувством, что стихотворение прозвучало как откровение. Влюбился в юную красавицу Алеша за компанию, а полюбил свою избранницу всерьез. Он летал в облаках и по ночам подсчитывал, сколько времени ему оставалось до восемнадцати лет. Он твердо решил, что в день рождения через год и четыре месяца он сделает своей Юле предложение.

Цвела черемуха, природа ликовала. Лютая зима была пережита. «Выжили, — казалось, кричали деревья, — устояли! Растем и расцветаем! Ура!!!»

Алеша торопился в поселковый Дом культуры на свидание со своей ненаглядной подругой. Наряженный, наглаженный, начищенный, он торопливо шел через парк по извилистой тропинке и уже хотел выйти в круг света, когда услышал знакомый голос. Слова сами настигли его.

— Юлька! Когда же ты бросишь своего Алешу? Ведь всем говоришь, что не любишь его, так зачем парню голову морочишь?

— Ну, не люблю, и что такого? Что мне, одной гулять? А с ним спокойно. Он смирный, как теленок. Руки не распускает, даже стихи мне написал! Про любовь. Говорит, что хорошо, что есть на свете любовь! Представляете? Мы с ним даже не целовались! А он про какую-то любовь говорит! Вон Костя как хорошо целуется! А Вадик – ещё лучше! А про любовь ничего мне не говорят. Мне и так понятно, что стоит их пальчиком поманить…

— Но он тебя любит искренне. Разве не видишь? Зачем ты его дразнишь? Иди к своим Костям и Вадикам.

— А вот покуражусь немного и брошу! Зачем мне такой телок нужен.

Девчонки одобрительно захихикали. Никогда Алеша не чувствовал звуков отвратительнее этих. Он не вышел из тени. Несколько минут он бедный простоял на месте без движения, а потом повернулся и пошел прочь от этого места. Вначале он шел шагом, потом побежал. На берегу речки он уселся прямо на песчаный откос и просидел там некоторое время. Потом поднялся и медленно пошел к своему дому. Во двор зашел так тихо, что калитка не скрипнула. Поднялся бесшумно на крыльцо и сел на ступеньку. Открылась дверь в сени, на крыльцо вышла мама. Она села рядом с сыном и погладила его по плечу.

— Горько? – спросила она.

Алеша кивнул.

— А ты откуда знаешь?

— Почувствовала. Я всегда чувствую, когда у тебя на душе неспокойно. Юля?

Алеша опять кивнул.

— Я давно знаю. Вся школа знала.

— Вы в учительской это обсуждали?

— Да как ты мог такое подумать? Я ни с кем и никогда на такие темы не разговариваю. Я сама видела. Со стороны виднее. Видела и переживала.

— А мне ничего не сказала.

— А ты бы мне поверил? Молчишь? В том–то и дело. Трудно передать свой житейский опыт вам, особенно такой. Главное, не ожесточись. Жизнь кончается не завтра. Сердце твое отболит.

Мудрая мама работала в школе учителем химии не первый год, многое понимала, потому что многое повидала в жизни.

Алеша и не ожесточился. Он почти умер после этого случая. Когда Юля на следующий день подошла к нему с вопросом, почему он не приходил на танцы, Алексей обошел её, как неприятную преграду на своем пути, и не произнес ни слова.

— Не поняла! – протянула Юля.

Парень даже не обернулся. Юля требовала объяснений, но не получила их. Алеша девушку не замечал. Впрочем, она скоро утешилась в объятиях нового ухажера.

И пошел Алеша по жизни дальше, как контуженый боец любовного фронта.

Он окончил школу, поступил в престижный институт, получил профессию строителя. Стал возводить коттеджи по своим индивидуальным проектам. Бизнес у него пошел хорошо. К двадцати пяти годам Алеша уже имел свою собственную квартиру в городе, прекрасную машину, и все атрибуты успешности у него были. Были у него и девушки. Высокий, широкоплечий, аккуратный в одежде и в прическе, сдержанный в речах и поступках, изысканно вежливый в обращении с людьми Алексей Павлович был настоящей находкой для любой женщины.

Он и не возражал, только жениться не торопился. Годами подруги ждали от него заветных слов признания и приглашения к замужеству, а не дождавшись – покидали его. Раза два Алексей пытался сделать свой выбор не сердцем, а умом. Он сам себе говорил, что очередная избранница не имеет недостатков. Она умна и образованна, она общительна и доброжелательна, она хорошо смотрится рядом с ним, она безупречная хозяйка, но убедить себя не мог!

Что-то мешало ему произнести слова любви. А без признаний какая же семья? Какие долгие и счастливые годы впереди? Женщин, которых он бросал без сожаления, не звали Юлями. У них были другие имена. Они не были виноваты в том, что какая-то девочка много лет назад посмеялась над чувствами их любимого. Поведение Алёши было неосознанной местью всей женской половине человеческого рода.

Так бы и прожил Алексей со своим неверием в искренность человеческих чувств, если бы не случай. В середине зимы от него ушла девушка, с которой он прожил год. Ушла, хлопнув дверью и назвав его бесчувственным душевным инвалидом. И до весны новых подруг Алексей не заводил. Он знал только дом и работу, да поездки к родителям, которые старели и нуждались в нем, потому что младшая сестра вышла замуж за офицера и уехала в дальние края.

Пришла в город весна и снег растаял. Город обнажил свои нехорошие тайны, из-под снега показался мусор, да опавшая листва ворохами лежала под деревьями и кустарниками.

Нужна была генеральная уборка. В городе зазвучало слово «субботник». В конце апреля даже сам губернатор выходил на праздник труда и жизнерадостно сгребал в кучи опавшую листву, показывая всем личный пример. Алеша был человеком добросовестным, а труда своего ему никогда жалко не было. Он с друзьями собирался выйти на субботник тоже, но накануне этого дня ему позвонил друг и попросил помочь устранить поломку в машине. Помочь другу – святое дело. Алеша отправился в гаражи пешком чуть свет, осмотрел машину, мгновенно нашел поломку, устранил её, услышал слова благодарности, и остался в раздумье. Его гараж был рядом, но ехать на машине на субботник Алексей не захотел. Он решил воспользоваться общественным транспортом.

Автобус был частный, он только что вышел в рейс. Ранние пассажиры дремали на своих местах под тихие звуки музыки, которую включил водитель. Музыка осеннего вальса успокаивала и укачивала. Алеша тоже стал дремать. Автобус чуть качнуло на повороте, и тут соседка уронила голову свою на плечо молодому мужчине. Она не дремала, она крепко спала! Алеша хотел освободить свое плечо аккуратно, но соседка что-то пробормотала невнятно, изменила позу и устроилась поудобнее. Алексей хотел возмутиться, но тут посмотрел на лицо спящей девушки, и оно показалось ему знакомым. До боли. От девушки исходил едва слышный запах лекарств. Теперь стало понятно, почему она так крепко спит.

Автобусный маршрут проходил мимо больницы. Наверное, она работала медсестрой, и возвращалась с ночного дежурства.

Алеша ничем не побеспокоил соседку. Да пусть поспит у него на плече. От него не убудет. А девушка во сне все удобнее и удобнее устраивалась рядом с Алешей и, наконец, прильнула к нему так, что ему пришлось обнять её за плечи и привлечь к себе. Доверчивость спящей девушки была такой трогательной, что Алеше показалось, что он знаком с ней много лет, и что он обнимает за плечи не случайную свою попутчицу, а дорогого и близкого ему человека. Когда автобус завершил свой кольцевой маршрут, к пассажирам подошла кондуктор.

Алеша приложил палец к губам, осторожно вытащил деньги и показал на пальцах, что платит за двоих.

Loading...

Только на втором круге девушка вдруг проснулась, отпрянула от Алёши испуганно.

— Вы кто?

— Алексей. А Вы?

— Аня.

— Очень приятно. Не стесняйтесь, устраивайтесь поудобнее, я уже свою остановку два раза проехал.

— Извините. Я не знаю сама, как это вышло. Такое трудное было дежурство. Я в реанимации работаю.

— Я уже понял.

— Как?

— По легкому запаху лекарств, который от Вас исходит.

— Извините, следующая остановка моя. Я в общежитии живу.

Алеша поднялся, пропустил Аню. Когда она подошла к двери, он вдруг понял, что не хочет с ней расставаться. Он хочет всю свою жизнь смотреть в это лицо, видеть эти светлые глаза и слышать этот низковатый и приглушенный голос.

Алеша вышел из автобуса следом за девушкой.

— Я Вас провожу до самого вашего порога, а то уснете по дороге.

— До порога не получится. Вахтер в общежитии не пустит. А рядом пройти можно. Место не куплено.

Аня поглядывала на красивого парня с опаской. На неё не часто обращали внимание такие парни. Она себя красавицей не считала.

Возле входа в общежитие Алеша твердым голосом сказал Ане, что будет ждать её на этом месте ровно в семь часов вечера и с улыбкой добавил, что к этому времени Аня должна уже выспаться.

Он и сам не знал, зачем он назначил свидание такой невзрачной девушке. Ведь не видная совсем! Золушкой будет рядом с ним смотреться. Но вспомнил девичью нежность прикосновения и музыку голоса, и его сердце забилось, застучало громко и радостно.

— Ого! Какие ощущения!

На субботнике Алексей работал за троих, шутил, смеялся, играл на гитаре и напевал походные песни.

Ровно в семь часов вечера он стоял у входа в общежитие в своих лучших одеждах, выбритый, подтянутый, с букетом цветов в руке. Стояли у входа и другие парни, но Алеша был вне конкуренции. У него было такое чувство, как будто он плыл в тумане долгие оды, а теперь солнце разогнало тучи и осветило одно единственное лицо, такое милое и родное, что смотреть на него можно было бесконечно долго.

Ни в семь часов, ни в восемь Аня не пришла.

Алексея пожалела проходившая девушка и спросила, кого он ждет. Алеша так описал Аню, что девушка узнала её.

— Я ей сейчас напомню, — пообещала девушка.

Аню она нашла на общей кухне. Девушка ждала, когда закипит вода в чайнике. О назначенном свидании она помнила, но не восприняла слова парня всерьёз. Пошутил молодой человек. Когда она услышала, что он ждет её у входа в общежитие уже третий час, она сильно испугалась того, что он может в любую минуту уйти.

— Я здесь! Я здесь! – закричала девушка в открытое окно и так перевесилась через подоконник, что чуть не упала с третьего этажа. Девчонки удержали её за ноги.

Через пять минут она уже была рядом с Алешей и прилично выглядела! А девчонки из всех окон общежития смотрели в распахнутые окна с некоторым удивлением. Это их робкую Аню ждал такой красавчик с букетом цветов у входа больше двух часов! Это надо же! Кому сказать – не поверят!

Уже через месяц Алеша приехал к родителям за их благословением вместе с Аней.

— Что я только в ней нашел! Я не понимаю. Но я жить без неё не могу, это точно!

Отец тревожно взглянул на сына и стал осторожно расспрашивать Аню. Кто она? Откуда? Как фамилия родителей? Как зовут дедушку и бабушку по маминой линии. Аня отвечала без всякого смущения. Когда отец выслушал все ответы, он облегченно вздохнул.

Поздно вечером отец с матерью уединились на летней кухне.

— Аня – копия его родной матери. Бывают же такие похожие лица! Алеше ведь всего девять месяцев было, когда она умерла. Тебя с двух лет он называет мамой. Я думал, что свою родную он совсем не помнит. Я даже испугался и подумал, что невеста Алешина нам родственница какая-то близкая по его матери. Слава Богу, нет. Ты Нина не ревнуешь?

— Да что ты, Паша, как я могу ревновать? Я давно забыла, что не я Алешу родила.

Однако, голос у неё дрожал. Она почему-то горько заплакала. Павел обнял её и привлек к себе и стал утешать свою седую красавицу, как маленькую девочку.

Свадьбу не стали откладывать надолго и сыграли через две недели. Один из подвыпивших друзей уже под утро произнес слова, которые не нужно было ему произносить.

— И что он только ты в ней нашел? У тебя такие крали были.

— А ну не смей! – сказал Алексей дрогнувшим голосом.

— А я что? Я – ничего…

— Мама! Мама! Скажи ему, что Аня у меня — настоящая красавица, только красота её не всем видна.

— Правда, сынок! Настоящая красавица!

Потом мать отвернулась и незаметно смахнула слезы, которые, как непрошеные гости, опять мелким бисером потекли из глаз.

Невестка оказалась такой сердечной женщиной, что поладила и со свекром, и со свекровью. Родила им трех внуков, а теперь вместе с мужем поддерживает стариков в их преклонные годы.

Автор: Валентина Телухова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...