По новому рецепту

Они познакомились в комментариях к посту с рецептом мяса под сырной корочкой. Самым обыкновенным, в общем-то, рецептом, но поданным чуть ли не как откровение свыше.

Татьяна Петровна была возмущена тем, что потратила целых семь минут, чтобы посмотреть этот тривиальный, избитый, и к тому же заведомо неудачный рецепт. Зашла полистать комментарии и с удовольствием обнаружила, что подобное возмущение испытывают все, кому хватило терпения досмотреть видео до конца. «Испортили мясо!», «Автор, зачем столько приправ?», «А побыстрее можно было показывать?» — наперебой язвили подписчики.

Татьяна Петровна удовлетворённо качала головой: «Да, да, всё так!»

«Ненавижу сыр! И зачем его везде пихают?» — негодовал кто-то в комментариях. «Действительно! — подумала Татьяна Петровна. — Я ведь тоже не люблю сыр. И здесь он совершенно лишний».

«Полностью с вами согласна! — ответила она на комментарий. — Я тоже ненавижу сыр. А его теперь пихают в каждый рецепт!»

На самом деле Татьяна Петровна не могла отчётливо вспомнить своё отношение к сыру. Она очень давно его не покупала и очень давно не готовила никаких сложных блюд. Да и просто не готовила: жила одна, много работала, и тратить время на то, чтобы стоять у плиты, не хотелось.

Мясо в её доме присутствовало обычно в виде готовых пельменей или котлет. В основном же Татьяна Петровна довольствовалась творогом на завтрак и парой бутербродов с колбасой на ужин, утешая себя тем, что полноценно обедает в столовой на работе. Там подавали и солянку, и пюре, и котлеты, и другие блюда, которые, впрочем, по вкусу не сильно отличались друг от друга. Зато стоили недорого. От такого питания на боках стремительно прирастали лишние килограммы, но женщина давно не обращала на них внимания.

«Давайте ненавидеть сыр вместе!» — внезапный ответ в комментариях застал Татьяну Петровну врасплох и заставил густо покраснеть. Она совершенно не обратила внимания, что первый комментарий про сыр оставил мужчина. Ей очень давно не доводилось общаться с представителями мужского пола, исключая, конечно, начальника. Пожалуй, кроме него единственным мужчиной в её жизни оставался врач-проктолог, которого Татьяне Петровне требовалось посещать раз в полгода.

Она зашла на страницу так дерзко и смело ответившего ей собеседника. Он оказался очень даже ничего: примерно одного с ней возраста, из того же города, стройный, подтянутый и, судя по фото в единственном альбоме, одинокий. И вот тут Татьяна Петровна совершила поступок, которого никак не могла от себя ожидать: она нажала кнопку «Добавить в друзья». Сердце ухнуло куда-то в область желчного пузыря и затрепыхалось там, грозясь желчной коликой. В уведомлениях почти сразу же появилась галочка: «Николай принял вашу заявку…»

На восьмое марта Николай Иванович прислал Татьяне Петровне сногсшибательный букет. Конечно, нарисованный и в сообщениях «ВКонтакте», но она почему-то весь день ходила и краснела, как будто цветы были настоящими, а на следующее утро пришла на работу набрызгавшись духами и с новым шарфиком на шее. Коллега, сидевшая с ней в одном кабинете, распахнула окно, заявив, что от непонятной вони у неё разболелась голова, но Татьяну Петровну это почему-то совсем не расстроило. В столовой она с презрением посмотрела на густую жирную солянку, сочащиеся маслом котлеты и взяла себе капустный салат и отварную куриную грудку.

Общение с Николаем Ивановичем привнесло приятное разнообразие в жизнь Татьяны Петровны. Они оба были заядлыми дачниками, а потому весь март и апрель обсуждали сорта огурцов и укропа, делились фотографиями рассады и способами лечения фитофтороза у помидоров. А потом наступил май, и общаться стало некогда: начался дачный сезон. Татьяну Петровну полностью захватили посадка, прополка, окучивание, подвязывание и снова прополка, сбор и заготовка урожая.

Когда на опустевших грядках и раскидистых листьях хрена с утра появился первый иней и на дачу ехать стало незачем, а банки с соленьями, вареньями и компотами стройными рядами встали в кладовой, Татьяна Петровна вдруг загрустила. Такой привлекательной показалась горячая солянка в столовой на первом этаже, такой пресной и сухой — надоевшая куриная грудка...

Видимо, на волне такой же осенней хандры Татьяне Петровне и написал Николай Иванович. Он хвастался небывало крупным луком и огромными тыквами, делился новым рецептом варенья из кабачков и сетовал, что чеснок в этом году никуда не годится. Татьяна Петровна восхищалась луком, хвалила рецепт варенья и удивлялась неудачному чесноку. У неё чеснок как раз уродился на славу и висел на стене аккуратными связками. Зато лук вырос какой-то мелкий.

Так слово за слово Николай Иванович и Татьяна Петровна решили встретиться и обменяться чесноком и луком, а заодно — собственными семенами патиссонов и бобов. Как истинный джентльмен, Николай Иванович пригласил даму к себе, но Татьяна Петровна отказалась — уж очень ей не хотелось ехать на другой конец города. Решили, что Николай Иванович сам приедет к ней.

Loading...

К встрече Татьяна Петровна готовилась основательно. Кухню целую неделю отмывала до блеска, повесила новые занавесочки, достала из шкафа кастрюлю, которая ждала своей участи с прошлого века. Сделала причёску, выбрала лучшее платье. «Что же приготовить? — напряжённо размышляла она. — Точно! Мясо! Мужчины любят мясо...»

В назначенный день отменный кусок свинины тушился в духовке. Татьяна Петровна почему-то ужасно волновалась. Она в тысячный раз вытирала несуществующую пыль на полочках, поправляла кружевные салфеточки на столе, поминутно заглядывала в духовку. То открывала форточку, то закрывала: с закрытой было душно, с открытой — страшно, что помёрзнут герани на окне.

В очередной раз распахнув форточку, она принялась передвигать герани подальше от сквозняка, потом выглянула на улицу. На дереве перед самым окном трепыхался последний жёлтый лист. «Вот и лето прошло, и осень заканчивается», — задумалась Татьяна Петровна, с грустью глядя на голые ветви, и вдруг спохватилась, ахнула: мясо! Из духовки отчётливо пахло горелым.

Чуть ли не голыми руками Татьяна Петровна выхватила противень из плиты, но было поздно: мясо неаппетитно подгорело сверху. Она решила его спасти и срезала горелую корочку, но от этого оно стало ещё некрасивее. Угощение было испорчено. Татьяна Петровна в отчаянии расплакалась и тут вспомнила про завалявшийся в холодильнике сыр, купленный как-то раз из любопытства да так и не съеденный.

Она тёрла сыр, неуклюже утирая слезы. Тушь на ресницах размазалась, пудра стекала по щекам. Татьяна Петровна умылась и на этот раз успела вовремя достать из духовки мясо, покрытое восхитительной сырной корочкой. Делать новый макияж времени уже не осталось: в дверь позвонили.

На пороге стоял Николай Иванович, держа в руках большую сумку и лохматый букет астр. Было видно, что некоторые из них уже помёрзли.

— Вот, со своей дачи привёз, — Николай Иванович гордо протянул Татьяне Петровне цветы и сумку и суетливо, словно застеснявшись, добавил: — Тут варенье. Яблочное и кабачковое по новому рецепту. И клубничное ещё. И вишнёвый компот. И лук. А чем это так вкусно пахнет?

— Это мясо... Мясо под сырной корочкой, — ответила Татьяна Петровна и вдруг всхлипнула.

— Ой, как здорово! Я так люблю мясо с сыром! — обрадовался Николай Иванович.

— Но вы же написали тогда... Ну, в комментариях, что не любите... — изумилась Татьяна Петровна.

– А-а, тогда... — протянул Николай Иванович. — Это я написал, потому что у меня настроение плохое было. На самом деле я сыр очень люблю. А ещё, знаете, мне тогда так захотелось, чтобы кто-то приготовил для меня такое мясо...

Татьяна Петровна засмеялась. Потом заплакала. Потом снова засмеялась и всплеснула руками:

— Да что же мы с вами в коридоре стоим? Проходите, стол накрыт!

Автор: Goldberi

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...