Судьбинушка

Алевтина жила в Морозовке с рождения. Ее семья считалась старожилами. Здесь она вышла замуж за видного парня, не столько красавца, сколько зажиточного. И старше Иван был на десять лет, от него и сбежала.

Она только окончила десятый класс, как в их доме появились сваты. Помнит все присказки: «У вас товар, у нас купец», «Шли полем, дальней дорогой, зашли воды напиться да крова попросить…». Невдамек ей было, что это пришли за ней. После застолья отец сказал:

— Собирайся, дочка, забирает тебя жених от нас.

Она в слезы, упала в ноги, умоляла, чтоб не выгоняли из дома, но девушку как будто не слышали. С понурой головой позади сватов шла Аля к своему будущему дому.

Читала в книжках, как тяжело было женам с нелюбимым мужем. Очень ей хотелось убежать. Подвыпившие люди не сводили с нее глаз. Девушка выждала момент, когда начнут поворачивать за угол последнего дома на их улице, и побежала, что есть мочи.

Силы были неравные, ее тут же настиг тот, с кем ей суждено жить. Отвесил пощечину. Схватил за волосы, туго резинкой затянутые в «хвост» и потащил следом за родственниками.

Дома мать Ивана старалась доступно ей объяснить, что раньше надо было думать головой.

— Мы же с твоими родителями договорились, они утверждали, что не раз видели тебя с моим сыном. Теперь живи и не позорь нас. Иван будет тебе хорошим мужем.

Не могла Аля привыкнуть к Ивану, ей казалось, что он обращался с ней, как с вещью. Что хотел, то и делал. Бывало, что среди ночи, если не могла ему угодить, вышвыривал на мороз.

Мысль убежать от ненавистного мужа не покидала ее. На первых порах было невозможно, свекровь как будто была представлена к ней, глаз со снохи не спускала.

За водой ходили в колонку метров за сто. Этим решила воспользоваться Алевтина. Оставила ведра и за огороды. Знала, что Илье она нравилась, поэтому путь ее лежал к нему.

Парень спрятал молодую женщину в заброшенном соседнем доме. В поселке уже начали поиски сбежавшей снохи. Аля чуть не умирала со страха. Она прекрасно знала, что ее ждет, если найдет муж.

— Не переживай, стемнеет, мы сбежим отсюда. У Витьки мотик попрошу, отвезу тебя к бабке в Васильевку, с работы рассчитаюсь, уедем в город, там нас Иван не найдет.

Здесь она узнала, что такое любовь и счастье. Илья не мог над ней надышаться. Устроился на стройку, чтобы заработать квартиру, тогда строители ее получали бесплатно. Через три года они справили новоселье. Пора бы уже думать о детях, но у них не получалось. Видать, сказались ночи, проведенные на морозе.

— Аля, не убивайся так, живут же люди без детей, главное, мы любим друг друга. Встанем на ноги покрепче, возьмем из приюта.

Эти слова мужа успокоили женщину. Через год в их семье появился Валера. Мальчику было три года. Он чем-то походил на Илью. Ему теперь посвящали все свободное время. Наряжали, как настоящего принца. Все самое лучшее было у их сына.

И судьба преподнесла им сюрприз. Алевтина забеременела. Мечтали о девочке, но она родила пацана, второго солдата, как говорил Илья.

Не может быть так хорошо всегда. Василек сделал первый шаг, и в их семью пришло несчастье. Илья, как был отчаянным и бесстрашным, так и остался. Кран поднимал плиту на перекрытие. Никто не знал, почему она сорвалась. Мужчину придавило, сразу насмерть.

Долго плакала Алевтина по любимому. До сих пор не снимает черный платок. Мальчиков отдала одного в садик, другого в ясли и пошла мыть полы в магазин. Зарплата мизерная, зато просрочку отдавали за так, вот и выжила она с сыновьями.

Ни Валерий, ни Василий не приносили ей хлопот, наоборот, подрастая, старались помогать. Уже в пятом классе старший считал себя мужчиной, после уроков мыл машины, все до копейки приносил домой. Алевтина не могла нарадоваться на своих сыновей. После школы пошли работать, потом армия.

Пока не женились, она была у них на первом месте. И позже никогда к ней не приходили без подарка.

Уже и внуки подрастали, она радовалась, что хорошие невестки попались, заботились о ее сыновьях. Вот только у Василия не было своего жилья, все скитался по съемным квартирам. Посоветовавшись со старшим сыном, оставила младшему свою квартиру и вернулась в свою Морозовку.

Пенсию небольшую, но заработала. Да и много ли ей надо, одной-то. Мать еще живая была, она ее доглядела.

И вот второй год одна. Сыновья ее и здесь не бросили. Дом подремонтировали, покрасили, огород привели в порядок, немного его уменьшили, чтоб матери было не в тягость за ним ухаживать.

И вот, как-то вечером, ее Волчок разрывался, Алевтина вышла на крыльцо, чтобы успокоить собаку.

— Хозяйка, гостей не принимаешь? – по голосу она не могла распознать пришедшего. Пошла, сняла засов на калитке. Перед ней стоял тот, которого она меньше всего хотела видеть. Иван. Немного сгорбившийся от непосильного труда. И в семидесятилетнем возрасте он продолжает держать полный двор скотины и жену свою не жалеет.

— Не могу понять, что привело тебя ко мне?

— Сам не пойму, ноги привели меня сюда. Вышел посидеть перед сном, что-то захотелось тебя увидеть. Живешь отшельницей, ни с кем не знаешься.

— Иван, прости, нет желания с тобой разговаривать.

— Что, ни разу не пожалела, что сбежала от меня? – Алевтина при одной мысли о прошлой жизни как-то съежилась.

— Веришь, одни неприятные воспоминания. Что я хорошего видела с тобой?

— А я о тебе часто думаю. Любил ведь. Не думал, что насильно мил не будешь.

— Страшно вспомнить, как уводили меня из родительского дома. Вспомни, как тащил меня за волосы. Разве это любовь была с твоей стороны. Вот Илья меня любил, пылинки с меня сдувал.

— Что ты про Илью? Его уже давно в живых нет, а ты до сих пор в черном платке ходишь. Неужели нет желания на других мужчин посмотреть.

— Иван, ни к чему все это. Зря ты сюда пришел, зачем ворошить старое. Веришь, даже мысли никогда не возникало, как бы я жила с тобой.

— А я все ждал, что нищета заставит тебя вернуться. Пять лет не женился, все надеялся. И с Любкой живу, потому что баба была нужна. Не мила она мне, с радостью бы выгнал, если бы ты согласилась со мной жить.

— Иди-ка ты, Ваня, домой, и дорогу ко мне забудь.

Мужчина ушел, а Алевтина долго валялась в кровати. Даже представить боялась, как бы сложилась ее жизнь, если бы Илья не увез в город. Смотрела на портрет мужа на комоде, слезы сами катились из глаз. Это ее счастье. Женщине казалось, что он всегда рядом. Прежде, чем начинать какое-нибудь дело, всегда с ним советовалась.

Вот и сейчас мысленно просила совета. Не хотелось, чтоб Иван осаждал ее двор. Видела, намерения у него именно такие. Но Илья молчал, никакого знака не подавал.

Проснулась от крика около двора. Это жена Ивана колотила палкой по забору и кричала, обзывала Алевтину непотребными словами.

— Я тебе покажу, как чужих мужей привечать, еще ворота дегтем измажу. Сама уедешь? Или помочь тебе?

Женщина, накинув черный платок на голову, вышла к Любе.

— Напраслину не говори, и концерт тут не устраивай. Не нужен мне твой Иван.

— Я же вчера видела, как вы миловались. Своего со свету сжила, теперь за моего принялась.

— Люба, голову включи, ересь не неси. Никто мне не нужен, тем более Иван. Не забивай себе голову этим. Успокойся, он твой. И вряд ли, кто на него позарится.

Люба уходила, но кричать обидные для женщины слова не перестала.

Алевтине стало не по себе. За что все это? Она же ни в чем не виновата. Но знала, что злые языки и завистливые люди всегда найдутся. Ей в Морозовке жить, должна со всем смириться.

Несколько вечеров подряд видела, как Иван подходил к ее забору, стоял, потом медленно шел назад.

А через месяц услышала, что Иван умер. Предложила Любе свою помощь в похоронах, та не отказалась. Впоследствии они стали настоящими подружками. Алевтина уже знала, что значит потерять любимого человека, поэтому всем сердцем сочувствовала женщине.

Мир глазами пенсионерки