Старушка и кот

Старушка возвращалась из магазина домой. Сумки были тяжелые.

— Зачем так много набрала. Лучше два раза сходить. Близко же. Вот дурья башка, а хлеб то я забыла. Опять идти придется, — бормотала она, останавливаясь через несколько шагов.

— Мяу. Мяу. Мяу, — послышалось в кустах.

— Котов развели, пройти невозможно. Ну заводите, зачем на улицу выпускать? Собак много. Опасно. — Не переставала ворчать старушка.

Она поднялась к себе в квартиру. Разобрала сумки. Немного отдохнула, и вздыхая, подошла к входной двери. Открыв ее, вскрикнула от испуга. Что-то маленькое и светло-серое быстро прошмыгнуло между ног и юркнуло под диван.

— Господи, что это? — Испугалась старушка и позвонила к соседям в дверь.

— Что Петровна? Случилось что-то? — Выглянула соседка.

Старушка развела руками и рассказала ей о случившимся.

— Вот боюсь. Что это? Страшно.

— Сейчас поглядим, есть ли что или привиделось тебе. — Успокоила ее соседка и заглянула под диван. — Да, Петровна, зверь действительно страшный. А самое главное, очень опасный.

— Да ты что? — Ахнула старушка.

— Не для нас, для мышей, — засмеялась соседка, — Котенок там. Маленький и грязный. Глубоко забился, не достать. Ты его молоком или котлетой вымани. Голодный пожалуй.

Так и остался котенок жить со старушкой. Назвала она его Кузей. Через три года из грязного котенка, Кузя превратился в приличного, домашнего кота. Жили они дружно. Старушка много разговаривала с ним, а Кузя внимательно ее слушал. Правда иногда, лениво жмурился и мурлыкал ей в ответ.

Иногда он выходил погулять на балкон, внимательно наблюдая за проезжающими машинами и гуляющими по тротуару людьми. Очень Кузю раздражали наглые воробьи, которые маленькими стайками вечно перелетали от ветки к ветке соседнего дерева. Старушка тогда пугалась, уносила кота в комнату.

Однажды она вышла на балкон развесить белье, Кузя прошмыгнул вместе с ней. Сел на табурет и внимательно огляделся. Внимание его привлек один воробушек. Он сидел на парапете и громко чирикал. Кот пригнулся, прижал уши. Бросок. Воробей успел улететь, а Кузя с диким воплем, перелетел через заграждение и шлепнулся на тротуар в ноги, проходившей женщины. Женщина от неожиданности закричала и отскочила назад.

Кузя от испуга подпрыгнул и бросился на проезжую часть дороги. Водитель не успел затормозить и бампером ударил его. Кота отшвырнуло на тротуар. Прохожие обступили Кузю. Водитель остановил машину, выскочил и подбежал к толпе. Мокрая тряпка упала ему под ноги. Он поднял голову и оглядел балконы и окна дома.

— Посмотрите, кажется на втором этаже кто-то сидит. Похоже старый человек. Вон, белье болтается. — Воскликнул водитель. — Наверное кот от-туда свалился. Вдруг плохо человеку стало. Скорую вызывайте. Я туда побегу.

Когда выносили старушку, она все спрашивала: — «Кузя мой живой? Где Кузя?» В этой суматохе никто и не вспомнил про кота. Водитель сел в машину и тронулся. Через метров пять остановился. Он вышел из машины и начал внимательно обследовать все кусты, возле дома. Кузю он нашел лежащим, с закрытыми глазами. Он аккуратно поднял его и отвез в ближайшую ветеринарную лечебницу.

— Удар сильный, — резюмировал доктор, — Многочисленные переломы. Даже не знаю, выживет ли.

Loading...

— Доктор, Вы уж постарайтесь, пожалуйста, — взмолился водитель.

— Сколько лет коту? — Поинтересовался доктор.

— Я не знаю, — парень почесал затылок, — Я сбил его. Он выскочил на дорогу. Знаете у меня мама жила в другом городе. Кот у нее был. Пятнадцать лет прожил. Умер от старости. Мать расстроилась и через месяц за ним ушла. Не перенесла его смерть. А меня рядом не было, никого не было.

Парень утер, накатившиеся слезы.

— Я, как увидел старушку. Глаза ее, наполненные ужасом, мать вспомнил. — Продолжил свой рассказ водитель. — Наверное, этот кот для нее, как дите малое. Не выживет кот, у старухи шансов мало будет. Так что в Ваших руках не только здоровье кота, бабульки тоже. За деньги не беспокойтесь, все оплачу.

— Давайте попробуем, — вздохнул доктор.

Через две недели кот начал поправляться. Парень забрал его. Засунул за пазуху и направился к старушке. Долго звонил и стучал в дверь. Никто не открывал. На шум выглянула соседка.

— Вам кого? — Спросила она.

— Я кота принес. Вот. — Ответил водитель и расстегнул куртку.

— Ой, Кузя, — всплеснула руками соседка, — Мы думали он погиб. Живой котяра. А Петровна в больнице. Очень плоха. Никого у нее нет, кроме него. Оставьте кота мне. Я присмотрю.

— Напишите адрес. Я навещу ее и кота покажу, — попросил водитель.

— Так с животными не пускают.

— Ничего, мы проскочим. Пусть увидит его, может полегчает, — ответил парень.

Старушка лежала на кровати, уткнувшись в стену. Возле нее, на тумбочке стояла тарелка с нетронутой кашей. Водитель поздоровался. Старушка не пошевелилась.

— Она почти всегда так лежит, есть отказывается. — Пожаловалась соседка по палате. — Кота у нее убили. Ест иногда, но очень мало.

Кот заерзал под курткой и жалобно мяукнул. Старушка вздрогнула и тихонько повернулась. Кот, с трудом высунул морду, увидал хозяйку и с диким мяуканьем, стал пытаться выкарабкаться на свободу.

— Кузенька, родной мой. Живой. Кузенька, — плакала старушка, протягивая к нему руки.

Кот орал.

— Что здесь происходит? — сердитым голосом, произнесла, зашедшая в палату медсестра, — Откуда здесь кот? В больницу нельзя с животными. А ну, быстро покиньте палату.

— Ты, мать, ешь, давай. Поправляйся. Нельзя тебе болеть. Тебя Кузьма ждет. Мы тебя навещать будем. Вот мой телефон. Он пока у меня поживет. Выздоравливай. — скороговоркой проговорил водитель, — Мы ждем тебя. За кота не волнуйся. Все хорошо будет. Завтра приду.

Медсестра вытолкала парня из палаты. Старушка еще долго слышала орущего в коридоре кота. Она улыбалась. Затем легко вздохнула, взяла с тумбочки тарелку с кашей и начала торопливо есть...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...