Вернувшаяся «оттуда». История из жизни

Мне было 6 лет когда произошла эта история. Однажды мама с отцом сильно поссорились и, забрав меня, мама уехала от него. Помню как мы стояли с нею на железнодорожной платформе в ожидании электрички, как потом ехали на ней, а потом еще долго тряслись в сельском автобусе и шли пешком до маленького домика в окружении поля и леса.

Как потом я узнал, в тот день мать ушла от отца. Но тогда я этого не знал и измученный дорогой недоумевал, зачем мы так долго ехали . Потянулась наша отдельная жизнь, этот дом принадлежал дальней родственнице моей матери. Она переехала ближе к детям в центральную усадьбу колхоза, а дом на отдельно стоящем хуторе пока пустовал.

Мать попросилась к ней пожить и та с радостью разрешила. Мама купила на рынке кур-несушек и петуха, так у нас появилось свое маленькое хозяйство и мама поручала мне кормить курочек, наливать им воды, учила меня чистить курятник, собирать яйца в специальную корзинку с плетеной крышкой и я с радостью выполнял эти новые для себя поручения.

Так прошли несколько недель. Однажды мама рано утром разбудила меня и сказала, что поедет на ярмарку, она хотела что-то купить и сказала что будет вечером. Рассказала что приготовила суп для меня, кашу и драники и чтоб я был дома, следил за птичником и вел себя хорошо, чтоб она могла на меня положиться.

Я хотел поехать с нею и был так расстроен, что заплакал. Но мама строго так сказала, что я уже большой, а вот кто же будет кормить курочек, так она могла мне только это поручить, а если мы оба уедем, то как быть курочкам? Сейчас я знаю, что мать ехала разговаривать с отцом, поэтому не хотела меня брать с собой, а оставить больше было не с кем. А тогда я поверил ей и остался дома.

И вот весь день хозяйничал как умел, ел зеленые щи, кашу, ходил к курочкам. И все смотрел и смотрел на дорогу с поля с тоской по маме. Наступил вечер, а потом и ночь. Мама так и не появилась. Впервые оставшись один на один со своими страхами в старом деревянном доме на отдаленном хуторе я звал мать и плакал. Тут случилось странное , я увидел откуда-то над головой вспышку, как будто вспышку света в глазах и там внутри этой вспышки была моя мама.

Я видел, что она уходит и кричал и плакал и говорил почему-то , обращаясь сам не зная к кому: «Пожалуйста, не забирайте маму! Не забирайте мою маму!» Это длилось несколько минут и потом вспышка погасла. Осталась пустота. Был ли это всего лишь сон или я на самом деле наяву все это видел? Сейчас даже мне трудно сказать, а тогда тем более я не сказал бы.

Поняв, что мама не придет я провалился в тревожный сон. Несколько раз за ночь я подскакивал, вспоминал, что один в пустом доме и начинал плакать снова, а потом снова же засыпал.

Утром проснулся и оббежал весь дом и округу в надежде, что мама все-таки приехала, но ее нигде не было. Я заплакал вновь, но мое внимание отвлекли на себя квохчащие проголодавшиеся куры, я пошел в курятник и насыпал курочкам корм. Благо в мешке оставалось не меньше половины.

Потом налил свежей воды в поилку и принес свежей травы. Насобирал яиц, поставил все в сенях. Управившись с этими делами доел остатки вчерашних щей и каши. Еще оставался хлеб, я положил его в хлебницу, оставив на потом. Вдруг мама не вернется и сегодня? Прождал до вечера, мама не вернулась. Из того, что еще оставалось в буфете и шкафах пытался приготовить еды. Получалось плохо.

Помимо печки была маленькая электроплитка на одну конфорку, вот только пользоваться я ею не умел. Пришлось научится — поставил кастрюльку с водой , положил в нее яиц и начал варить. Первое достал практически сырым, только-только начал затвердевать белок, втрое достал позже и оно уже походило на сваренное всмятку и только третье яйцо сварилось вкрутую.

Loading...

Так на остатках хлеба и яйцах я прожил еще 4 дня. Плюс еще с кустов у дома ел ягоды и это здорово разнообразило мой скудный рацион. До сих пор не люблю даже запаха вареных яиц, так тогда переел.

Поняв, что мама пропала совсем я пошел ее искать. А до этого затащил в кормушку побольше корма для птицы в курятник, открыл дверь настежь, поставил полную поилку воды , взял с собой черенок от старой разломанной лопаты, завернул в тряпичку последний сухарь из хлебницы и пошел искать маму.

Шел по полю, потом через лес, потом вышел на какую-то дорогу, шел по ней сколько было сил и увидел как впереди показались дома какого-то селения, обрадованный я пошел туда. А по дороге встретил людей, пожилую семейную пару и женщина увидев незнакомого ребенка, спросила меня куда я иду, где мои родители и я рассказал, что мама моя уехала на ярмарку и не вернулась, что я жил один и пошел ее искать, рассказал о домике на хуторе.

Женщина всплеснула руками и отвела меня к председателю местного совхоза. Через некоторое время нашли мамину тетку Наталью, к которой мама просилась на постой, а потом и вышли и на моего отца. Он приехал с бабушкой на следующий день и забрал меня к себе, говорил, что мать с ним так и не встретилась. Начали искать мать и нашли её в больнице в районном центре.

Позже выяснилось, что мама поехала на ярмарку и уже возвращаясь, попала в беду. Что именно произошло неизвестно до сих пор, ее нашли с пробитой головой на железнодорожных путях без денег и документов. Определили в больницу, прооперировали. На тот момент, она была еще «тяжелой», но будучи .практически в бессознательном состоянии она все это время звала меня «Толик, Толик, сынок!» , это рассказали медики моей бабушке.

Потом когда мама поправилась она так и не смогла вспомнить, кто сотворил такое, единственное, что она помнила, это то, как шла к железнодорожной платформе и получила удар, потом все... пустота.

Мама рассказывала, что она увидела, что пустота перед глазами превращается как будто в огромную черную трубу, которая ее засасывала в себя и она полетела по этой трубе на встречу яркому белому свету и видела там людей, много людей и они все были в белом и эти люди брали ее за руки и хотели куда-то отвести, говорили без слов ей, что отведут туда где покой. Но мама им говорила, что ей еще нельзя на покой, что ей нельзя туда где покой, потому что у нее есть ребенок. А эти люди в белом ей говорили, что все будет хорошо, ребенок в безопасности и она будет в безопасности если пойдет с ними.

Тогда мать сказала этим людям: «Нет, я пойду обратно, пожалуйста, верните меня обратно, вот выращу сына, тогда и забирайте!» и ее не стали удерживать и она упала обратно в черную трубу, летела куда-то вниз, от удара пришла в сознание и закричала. Так ее услышали путейцы и нашли, а потом доставили уже в больницу.

Мама, всю оставшуюся жизнь, благодарила в своих молитвах тех, кто ей помог. А я благодарил её, что она даже в такой ситуации думала обо мне и осталась со мной. Благодаря тому, что она не оставила меня у меня было счастливое детство и юность. С Гомельщины мы переехали в Ленинград. Мама много работала, но всегда находила на меня время и силы.

Благодаря ей я состоялся как личность, она была по-настоящему родным человеком и для моей жены и для своих внуков, которые ее обожали.

Даже в моем взрослом возрасте мы были с нею очень близки. В 2018 году мамы не стало, это была большая потеря и для меня и для моей семьи, честно сказать, я до сих пор не могу этого принять, хотя и понимаю, что здесь мы все ненадолго, а наша настоящая жизнь, наверное, где-то там... далеко, там, откуда однажды ко мне сумела вернуться моя мама..."

Автор: Анатолий М.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...