Возраст счастья

Да, она так и сказала. Улыбнулась. Екатерина Викторовна, парикмахер. Нет, работа ей нравится, но все-таки за тридцать лет утомила. Поэтому договорилась в салоне, что будет работать лишь пару дней в неделю, с 12 до 18. Чтобы своих клиентов не бросать.

А что будете, спрашиваю, делать?

«О, планов много! Ну а что? Внуку одиннадцать, ему я не особо нужна. Муж? Ну корвалол нальет без меня, если что. Нет, хватит. Пора заняться собой, жить на полную».

Ладно, думаю, мало ли что тетенька выдумывает себе. Какие еще перемены в жизни, когда 56 и здоровье не очень. То есть нормальное, она дама бодрая, но все же не двадцать один.

Через полгода увидел, спросил чуть иронично, как идут перемены.

«Полным ходом, Алексей, полным ходом!»

Она теперь ходит на бальные танцы. Она занималась когда-то в детстве, и к удивлению, многое вспомнила. У нее партнер еще старше, ему шестьдесят, в прошлом военный, так что привык к испытаниям. Их студия участвовала в конкурсе, и пара Екатерины заняла третье место.

«Обидно, что третье, но чуть облажался мой бравый майор. Обещал, что исправится. Хороший мужик, веселый».

Но этого мало. Екатерина пошла рисовать. То есть учиться. Никогда этим не занималась, ничего не умеет.

«У меня преподавательнице двадцать семь, она когда меня увидела, то испугалась сперва. Но я сказала, что никаких поблажек! Разве что она мне скидку дала, это важно, я совсем небогата».

Loading...

Рисует пока натюрморты, очень простые. Вазы, кубы и шары. Говорит, что поначалу еле водила карандашом. И тут ее девчонка-преподаватель сказала: «А ну жмите нормально! Ничего не бойтесь! Чего вам терять?»

И дело пошло. Теперь с нетерпением ждет, когда перейдут к акварели.

Так она и ездит на своей подержанной машинке – танцы, магазин, рисование, внук, ну и еще успевает к подругам. Хотя те не одобряют такую активность: «Кать, ты совсем уже? В нашем возрасте, м?»

Она даже не спорит.

Ее дочь тоже сперва решила, что мама свихнулась, что за танцы-рисунки? А теперь говорит: «Ма, ты вообще молодец. Я вот пошла в спортзал, наконец. Из-за тебя».

Екатерина Викторовна засмеялась. Тут я заметил, что она еще и покрасилась в темно-рыжий, чертовка.

А что, спрашиваю, муж. Почему на танцы с вами не ходит?

«О, у него тоже все хорошо. Телевизор, диван, рассуждения о политике. Он своей жизнью доволен, а моей совсем не мешает».

Автор: Алексей Беляков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...