Новая жена

Вера Игнатьевна собирала гостей. Свой день рождения она любила и приглашала только самых близких и друзей. Но в этот раз была и ещё одна гостья, не входившая в круг её постоянных приглашённых. Это – Валя, одноклассница, давняя знакомая. Встретились они накануне случайно в городе, обрадовались друг другу. С юности почти не виделись.

Обмолвилась Вера, что скоро день рождения отмечает, как никак – пятьдесят шесть лет. Год как на пенсии, и жизнь стала свободной, размеренной и спокойной. Валя напросилась на праздник, обнимая Веру, как подругу.

На дне рождения Валю все встретили приветливо. Женщина производила впечатление: стройная, моложавая, разговорчивая и нарядная.

— Тебе бы замуж выйти, — шепнула ей Вера, встречая. – Какая красавица, и на свои годы не тянешь. Моложе на десять лет!

— Спасибо, именинница. Да только где их, мужиков-то приличных сегодня найдёшь? Я бы не против! – засмеялась Валя.

Праздник удался, гости пели, шутили, Валя была весела, танцевала и сыпала анекдотами. Рядом с ней сидел сосед Иван Петрович с женой Ниной. Иван Петрович наливал себе и Вале вино, и смеялся, что ему хоть есть с кем на этом дне рождения выпить, а то его жена не пьёт, Вера тоже только губы мочит.

Валя улыбалась Ивану, приглашала его танцевать, когда включили магнитофон, компания на них смеялась, а они для пущего смеха выделывали разные «па»: то вальсировали, то прыгали, то танго пытались изобразить.

— Ну, твой сегодня в ударе, — говорила Вера Нине.

А та только улыбалась и отвечала:

— Ох, Ваня… Уже и не молод, а всё баб любит. А уж смолоду был ходок ещё тот.

Смехом, а только Валя и Иван выходили на балкон остудиться, а там Иван курил, а Валя рассказывала ему о своей жизни, почти прижимаясь плечом к плечу.

После дня рождения Валя стала захаживать к Вере, вроде на правах подруги. Она приносила конфет к чаю, справлялась о здоровье Веры, спрашивала о соседях. Как-то Иван зашёл к Вере именно тогда, когда была на кухне за чаем и Валя. Он присел к столу, тоже выпил чая, Валя не сводила глаз с Ивана, занимая его разговорами.

Наконец, Вера спросила:

— А что зашёл-то? Дело какое есть?

Иван словно опомнился и засмеялся:

— Да. Точно. Заговорила меня Валюша. Ведь я зашёл тебя на свой день рождения пригласить. Всё как обычно. Приходи и насчёт подарков только ничего не придумывай, всё есть у меня.

— О! день рождения! А меня почему не зовёшь? – возмутилась Валя. – Я как раз с подарком приду. И это не обсуждается.

Иван кивнул, улыбнулся и ушёл.

На дне рождения Ивана были все те же гости, и всё так же Валентина уделяла ему внимание более, чем остальным. И не ведомо, как уж они сговорились, но после праздника стали тайно встречаться. И через месяц Иван ушёл от жены.

— Что я ему сделала? Столько лет вместе. Вот уж точно: седина в бороду – бес в ребро. Стыд-то какой Вера, — плакала на кухне у Веры Нина, жена Ивана.

— Даже не знаю, что и сказать. Вот стерва баба. Втёрлась к нам в компанию. И не спроста. И чем она его взяла? — отвечала Вера.

— Он даже мне и не говорит ничего. Хоть бы повинился, объяснил как-то. Ничего не понимаю. Я за ним как за ребёнком всю жизнь ухаживала, подавала, убирала. И что взамен? Дети в шоке, — вытирая слёзы, продолжала Нина, — ну, и подруги у тебя…

— Да не подруга она мне вовсе, а знакомая. Я её долгие годы не видела. И не вспоминала о ней даже. А вот встретились, слово за слово… Прости меня, Нина. Но я и сама расстроилась. И перестала она ко мне ходить сразу. И не звонит.

А Валя увезла нового мужа в деревню, где у неё был домик с садом и банькой. Оказалось, Иван давно мечтал о своём доме в деревне, вот только жена не соглашалась. И нужно было детей растить, не было свободного времени и лишних денег. А тут… сама судьба.

Поэтому он так легко ушёл от Нины, тем более Валя приложила все усилия к тому, чтобы завлечь Ивана в свои сети.

Соседи и знакомые долго говорили об этом событии. Нина мало-помалу начала успокаиваться, благодаря и участию Веры Игнатьевны.

— Ну, что ты, Ниночка, душу надрываешь и себе, и мне? – говорила ей Вера. – Что произошло, то уже произошло. Тебе с другой стороны – облегчение. Занимайся теперь собой, своим здоровьем. На старости лет никого не обстирывать, не ухаживать ни за кем не надо будет. Только за самой собой…

Нина погоревала, а потом стала жить, как советовала ей Вера. Они вместе начали ходить в городской бассейн, на спектакли, в музеи и на прогулки по вечерам.

Loading...

Спустя год Нина как-то сказала Вере:

— Спасибо тебе. Я бы без тебя не сдюжила. А теперь понимаю, что слёзы тут – плохое облегчение. Ты была права. Я полюбила свою жизнь, себя. Мне сейчас так хорошо. Вот приди он завтра, не приму – точно.

— Так вы же разведены уже как полгода. Зачем опять наступать на те же грабли? Ушёл, значит – ушёл.

Как-то летом встретила Вера Игнатьевна на базаре Ивана. Он стоял, загруженный сумками под деревом, ожидая свою Валюшу.

— Привет, соседка! – услышала Вера. Иван сделал натужную улыбку и стал расспрашивать о Нине.

— Да всё хорошо у неё. Стала заниматься собой, своим здоровьем, в бассейн ходим, в кино, театр, часто ездит к внукам, мы, как и прежде, дружим.

Иван удивлённо слушал, поражаясь новой жизни бывшей. Он выглядел по иному: похудел, осунулся, даже немного сгорбился, как показалось Вере.

— Ну, а как ты? В новой семье лучше? Только честно, — вдруг спросила его Вера напрямик.

Иван как-то обмяк, опустил глаза и ответил тихо:

— Да всё нормально. Мы в деревне домом занимаемся. Баню вот новую поставили, на очереди забор и ворота… Так что все в делах. Да и огород свой большой. Валя сажает, вместе ухаживаем. В деревне хорошо. Но работы, конечно, много. Некогда нам по театрам ходить и по бассейнам.

— Ну, каждый выбрал то, что хотел. Ведь ты же всегда мечтал о своём домике в деревне? – засмеялась Вера.

— Да… — сказал Иван. – Дети к нам Валины почти каждый выходной приезжают с внуками отдыхать. Для них в этом году целое поле картошки посадили.

— Мда… Для чужих внуков, значит, ты стараешься, пашешь там. Ей не муж нужен был, Ванечка, а работник. Она будет тебя нахваливать и подбадривать, ты только паши. А своих-то внучат хоть навещаешь, дед?

— Не было пока возможности. Дети не хотят меня видеть. Не понимают, — с грустью ответил Иван.

— Ну, ну… Эх, Ваня, Ваня. Плохо тебе жилось с Ниной? Она пылинки с тебя сдувала. Каждый год по санаториям ездили летом. Ну, да Бог тебе судья.

Вера, завидев приближающуюся Валю, отвернулась и пошла прочь. Прошло ещё около двух лет. Однажды Нина пришла к Вере взволнованная.

— Не поверишь, Верочка… Иван только что приходил, — начала она с порога.

— Да ты что? – поразилась Вера, — и чего же он хотел?

— Плакал. Просился обратно. Говорит, мол, бес попутал, словно заколдовала его Валя, обворожила.

— Ну, и ты что? – встревожилась Вера. – Неужели примешь обратно? Простишь?

— Да нет, Вера…Нет, — Нина села на стул и заплакала.

— Так что же ты, глупая, плачешь? – Вера села рядом и погладила подругу по плечу.

— Да жалко мне его, дурака. Я ведь его знаю. Он увлекающийся, его проще простого заболтать, увлечь, увести. Он потом только осознает…что поздно.

— Ну, и ладно. Осознал и осознал. Ведь он почему к тебе опять пришёл? Сама подумай. Если бы там была Валя как ты — пылинки сдувала, в санатории сопровождала, слушала бы его разговоры с утра до вечера, так он бы, скорее всего, да нет, точно, остался у неё. А там работать надо. Вкалывать. На хозяйстве. Валя – баба хитрая. Вот он и понял, что к чему и где ему лучше…

— Так-то верно… Но что я, в самом деле. Раскисла снова. Просто не ожидала его прихода, — вздохнула Нина. – Вот ведь как бывает. Вот это да…

— Ничего, ничего, Ниночка. Ты держись. Имей и гордость. Пожалела и ладно. И себя пожалей. Подумай: жила ты эти годы без него – не умерла от тоски, даже стала лучше себя чувствовать. Ничего, а ему теперь нужно привыкать к новой жизни, раз выбор свой сделал. Не глупый мальчик.

Женщины выпили чая, даже спели свою любимую «Ивушку». И жизнь потекла своим чередом. Иван больше не приходил. Видимо, понял, что «поезд ушёл». Слышали через знакомых, что он живёт с Валей, и она правит домом, выглядит хорошо, как и прежде, а Ваня чуть состарился, поседел, стал угрюмым, и время от времени прикладывается к бутылке наперекор своей Валюше…

Автор: Лапоток

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...