Случайная подруга. Рассказ

Все в палате притворялись, что спят – эту молчаливую молоденькую девушку привезли после операции, долго будили, а она никак не могла проснуться, кричала, звала маму, обвиняла кого-то, горько рыдала. Сейчас она успокоилась, вроде пришла в себя, но все еще всхлипывала.

Даша не выдержала, встала, накинув пушистые тапочки, подошла кровати девушки и спросила:

— Давайте я вам воды дам?

Не дожидаясь ответа, она налила в стоящую на тумбочке кружку воды и подала девушке. Та жадно выпила воду и прошептала:

— Спасибо.

— Есть хочешь? А то обед пропустила же. У меня бутерброд есть, будешь?

Девушка слабо улыбнулась и утвердительно качнула головой.

Так они и познакомились. Звали девушку Лиля, была она на пять лет моложе Даши и так же, как и она, не могла забеременеть, так что после пары дней больничных откровений они продолжили общаться и быстро подружились.

Рядом с Лилей Даша чувствовала себя неловко – у нее был чудесный любящий муж, к тому же вполне обеспеченный, интереснейшая работа в рекламном агентстве, а еще она вела занятия для детей по рисованию, что почти не приносило денег, зато радости доставляло даже больше чем от основной работы.

Лиля же была замужем за ревнивым водителем такси, который изводил ее претензиями, работала она в кофейне, при этом работу свою просто ненавидела, плюс ко всему она недавно потеряла мать, с которой были сложные созависимые отношения. Лиля ходила к психологу, но это ей не особо помогало. Поэтому Даша решила взять над Лилей шефство.

Так получилось, что однажды Лиля в очередной раз позвонила вся в слезах после ссоры с мужем, а Даше как раз нужно было идти вести свои уроки рисования, и она взяла Лилю с собой. Лиля села в уголке и тихонько рисовала вместе с детьми. После занятия она спросила:

— Можно я буду ходить к тебе на занятия? Мне так это помогло, я сейчас такая умиротворенная!

— Да конечно! – согласилась Даша. – Я буду только рада.

С тех пор Лиля приходила на ее занятия – с хозяйкой школы Даша договорилась – и рисовала. Постепенно она немного включалась и помогала Даше, когда она не успевала подойти ко всем детям, поэтому, когда у Даши внезапно началось кровотечение (она не стала пока говорить Лиле, что у нее уже две недели задержки и положительный тест), Лиля сказала, что справится и закончит занятие. Даша вызвала скорую, и так опять попала в больницу – увы, беременность сохранить не удалось. В больнице она провела несколько дней и когда вышла, хозяйка школы позвала ее на разговор:

— Дашенька, ты меня извини, но дети требуют твою Лилю.

— Что значит, требуют? – не поняла Даша.

— Им она так понравилась, что они хотят ее в учителя. Ты уж извини, сама ее привела.

Сразу после этого разговора Даша позвонила Лиле, но та не взяла трубку. «Это какое-то недоразумение», – подумала она.

Но это было вовсе не недоразумение. Лиля в итоге все же перезвонила, плакала в трубку и просила прощения, объясняя Даше, что это ее просто спасет, она в жизни не чувствовала себя такой счастливой. Для Даши и самой эти занятия много значили, но она решила, что Лиле они нужнее, и не стала из-за этого разрушать дружбу. Но тут Лиля сама стала как-то отдаляться – появлялась, только когда ей нужно было занять денег, при этом с каждым разом суммы становились все больше и больше. Возвращать при этом долги она не спешила.

Когда Даше позвонила ее бывшая работодательница, она удивилась, но трубку взяла – вообще, она обиделась на нее, все же три года Даша вела занятия и привлекала новых учеников, а та ее уволила в один миг.

Оказалось, что Лиля открыла свою школу рисования, переманив половину клиентов из бывшей школы.

— Я ей так доверяла, она реестр для меня вела, у нее были все контакты – электронные адреса, телефоны. Ты представляешь, мало того, что мою программу украла, так еще и разослала всем, что в ее школе им будет особая скидка и так далее! Я бы в суд на нее подала, но ведь у нее такая ситуация – операции, муж-тиран, жалко девочку…

Loading...

Даша усмехнулась – теперь понятно, зачем Лиле деньги были нужны.

— Ты вернешься к нам? Она еще и двух преподавательниц к себе переманила…

— Я бы с удовольствием, — сказала Даша. – Но я могу только на пять месяцев.

— В смысле на пять?

— Ну, потом мне будет не до этого…- многозначительно ответила Даша.

— Да неужели? Ты беременна? Поздравляю, Дашенька, это прекрасно! Я буду рада хоть и на пять, и место тебе после декрета выделю, обещаю!

Так Даша вернулась к преподаванию. Через пять месяцев она родила дочку. С Лилей она больше не виделась и встретила ее случайно через десять лет – она шла по улице с дочерью, они уже опаздывали на день рождения к ее однокласснице, несли с собой связку воздушных шаров с изображениями единорогов. Навстречу шла Лиля – Даша ее сразу узнала. Лиля тоже — посмотрела на Дашу, потом на ее дочь.

— Привет, — сказала она. – Твоя?

— Моя, — улыбнулась Даша.

Лиля вздохнула.

— А у меня так ничего и не вышло.

Даше стало ее жаль.

— Как твоя школа?

— А, разорилась. Ты прости, я тебе там деньги должна, думала, отдам, но так и не вышло.

— Забудь, — отмахнулась Даша.

— Может, встретимся, поболтаем? – спросила Лиля.

— Ты извини, мы спешим, — перевела Даша тему.

Лиля понимающе покачала головой.

— Рада была тебя видеть, — сказала она. – Дочка так на тебя похожа.

— И я тебя, — соврала Даша. – Будет время – я тебе наберу.

Лиле она так и не позвонила, хотя несколько раз вспоминала ее. Было грустно, что все так получилось и несмотря ни на что, жаль ее.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...