Саша из седьмого троллейбуса

Водительские права лежали у Саши в шкафу с двадцати лет. Но она, к удивлению всех своих подруг-автоледи, до самой старости за руль не садилась, предпочитая личному автомобилю маршрутки и троллейбусы. На вопрос «почему?» Саша лишь загадочно улыбалась и отвечала: «Так привычнее.»

На самом деле, была для Саши в общественном транспорте некая жизненная мистика. Именно там с ней случались встречи, меняющие все.

***

Встреча 1.

Однажды Саша ехала в троллейбусе с учебы. Пар в университете в тот день было много, вдобавок преподаватель задержал всех на добрых полчаса, объясняя, как правильно выполнить практическую работу...

И вот, Саша, уставшая и голодная, наконец, села в троллейбус. Дело было перед новым годом: зима, на улице мороз, кругом мелькают разноцветные гирлянды, в окнах пятиэтажек горят огни — люди ужинают, помогают детям делать уроки, смотрят, обнявшись, телевизор, обсуждают новости... А Сашу дома никто не ждет.

Окна у троллейбуса запотели, а в салоне — тепло, даже уютно. Саша закрыла глаза и не заметила, как задремала. Из блаженной дремы ее вывел голос: "Остановка магазин «Мечта». Стоп! Это же ее остановка! Девушка соскочила со своего места и кинулась к выходу.

Уже на ступеньке троллейбуса она услышала странный хруст под ногой. И уже на земле, прошагав на автомате добрых десять шагов, поняла, что это был каблук. Она сломала каблук!

Троллейбус поехал, но тут же снова остановился. Из дверей высунулась пожилая, добродушная кондукторша и закричала на всю улицу: «Девочка! Каблук-то тебе не нужен что ли?» Люди на остановке обернулись на Сашу, и ей ничего не оставалось, как, краснея, ковылять за каблуком, в сторону злополучного троллейбуса.

Какой-то парень обогнал ее, крикнул на ходу: «Жди тут, Золушка, я принесу!», быстро добежал до троллейбуса, взял отпавший каблук из рук кондуктора и принес его Саше.

— Держи, Золушка, и больше не теряй, — сказал парень, широко улыбнувшись.

Шапки на нем было, и Саша в замешательстве рассматривала его волосы, покрашенные в синий цвет. Какой смелый! Саша в свои двадцать два ни разу не осмелилась покрасить волосы в какой-то другой цвет.

— У Золушки были хрустальные туфельки, а не старые сапоги... — вздохнула она.

— Ну и ладно, я тоже далеко не принц. И сегодня тоже не мой день — молния на куртке сломалась и экзамен по анатомии завален, — парень помахал Саше расстегнутой курткой и снова улыбнулся, — как теперь будешь добираться до дома?

— Не знаю, — улыбнулась в ответ Саша и попыталась пройти несколько шагов.

Разница в десять сантиметров в высоту между ногами была довольно ощутима, но тихонько прыгать до дома вполне себе можно было.

— Не представляю, как Золушка бежала в одной туфельке до самого дома. Ведь это очень неудобно...

— Хочешь донесу? — парень с готовностью протянул к ней обе руки.

— Нет, я вешу шестьдесят... А ты, кажется, меньше... — парень сделал обиженное лицо, и Саша не выдержала и расхохоталась, — но я не против, если ты дашь мне руку и проводишь до подъезда, так мне будет легче прыгать.

В этот вечер Саша накормила ужином и напоила чаем Андрея, так звали забавного незнакомца, студента медицинской академии. А еще она перешила ему молнию на куртке: мама ее была швеей, и шить Саша умела с самого детства.

А через несколько дней они с Андреем вместе встречали новый год. И с тех пор уже не расставались.

Рассказывая историю их знакомства, Саша говорила торжественным тоном, что свою большую любовь она встретила, благодаря троллейбусу седьмого маршрута.

***

Встреча 2.

Как-то раз Саша опаздывала на работу. Андрей обещал ее довезти, как он обычно это делал по утрам, но его внезапно вызвали в больницу на срочную операцию, а Сашу задержали соседки по подъезду — им срочно нужно было обсудить сбор денег на благоустройство площадки для отдыха.

Пока Саша выслушивала жалобы пенсионерок, наступил час-пик. Увидев на остановке свою маршрутку, она изумилась тому, насколько активно и плотно люди умеют утрамбовываться в замкнутое пространство автобуса. И ей сейчас предстояло сделать то же самое...

Извиняясь направо и налево, она кое-как втиснулась в автобус, но дальше первой ступеньки продвинуться так и не смогла, она не очень-то хорошо умела утрамбовываться, в отличие от других.

Двери-гармошка кое-как закрылись за ней с третьего раза, но, когда автобус двинулся, Саша поняла, что она-то вошла в него, а вот ее сумочка — нет. Ручки остались у Саши в руках, а вот сама сумочка ехала на улице.

Саша тяжело вздохнула и тут увидела рядом с собой молоденькую девушку с бледным лицом, которая пристально смотрела на нее.

— У вас сумка осталась на улице, — сказала девушка.

— Да. Мы с ней долго спорили, кто едет на улице — я или она... — Саша ничего лучшего не придумала, как попытаться перевести глупую ситуацию в такую же глупую шутку.

— Откройте двери, тут женщину зажало! — неожиданно громко закричала бледнолицая девушка.

Эта фраза о зажатой в дверях женщине передавалась от пассажира к пассажиру, пока не дошла до водителя. Тот затормозил, ненадолго открыл дверь, и Саша потянула свою несчастную сумку на себя.

— Ну вот, так-то лучше, — улыбнулась бледная девушка после того, как они снова тронулись.

— Моя сумка передает вам слова благодарности, — ответила Саша, пытаясь устроить злополучную сумку рядом с собой, что было весьма сложно, так как с другими пассажирами она находилась сейчас в такой близости друг от друга, что еще ближе было уже просто некуда...

Саша вышла на остановку раньше, так как ей, в конце концов, нестерпимо захотелось глотнуть не очень свежего, но, по-крайней мере, прохладного городского воздуха. И пока она поправляла пальто и берет, а также свою многострадальную сумочку, кто-то остановился рядом с ней.

Подняв глаза, она увидела перед собой ту самую девушку с бледным лицом. Только сейчас, при дневном свете, она разглядела, какие огромные у нее синяки под глазами, и какой нездоровой кажется синюшная бледность кожи.

— Все в порядке с сумкой? — спросила девушка и устало улыбнулась Саше.

— Да, в порядке, спасибо, — ответила Саша и, немного поколебавшись, добавила, — сумка, кстати, интересуется, не нужна ли вам помощь, а то у вас вид более помятый, чем у нее.

Девушка удивленно округлила глаза, не ожидав такого прямолинейного вопроса.

— Только без обид. Это все моя непослушная сумка, — улыбнулась Саша.

— У меня остался от силы месяц, так сказали врачи, — девушка отвернулась от Саши, и взгляд ее стал серьезным и печальным, — поверьте, сегодня я еще отлично выгляжу. Ваша сумка не видела меня вчера...

— Ох... Извините меня, пожалуйста! — взволнованно воскликнула Саша, — вам бы не стоило ездить на автобусах...

— А мне наоборот это в радость — проживать последние дни, как обычный человек. Не сидеть дома или в больничной палате в ожидании назначенного часа... Жить. А не ждать смерти, — у девушки на глазах внезапно навернулись слезы, она их быстро вытерла ладошкой и продолжила, — да и Сашка каждый день меня ждет, плачет...

— А кто такой Сашка? — Саша внезапно забыла, о том, что она сильно опаздывает, что на работе ее ждет выговор.

Сейчас для нее гораздо важнее было узнать немного об этой несчастной умирающей девушке, сказать ей хотя бы пару добрых слов.

— Сашка — это дочка моя. Годик ей недавно исполнился, малышка еще совсем... — ответила девушка, — ладно, я побегу, а то она ждет.

— Она... Она у бабушки?

— Нет, у меня никого из родни нет, поэтому Сашку забрали в дом малютки. Уже несколько недель она там, с тех пор, как мне стало совсем плохо. Я к ней каждый день стараюсь приезжать, пока еще могу. Сердце рвется на части каждый раз, как вижу ее... А что делать? Вот так бывает в жизни, и никто не застрахован от такого поворота, даже самые счастливые и богатые люди.

Саша остановилась, из глаз ее покатились слезы.

— Ой, простите, пожалуйста, что я вас загрузила своими проблемами... Простите, пожалуйста! Просто давно ни с кем не говорила, не знаю, что на меня нашло, — девушка смущенно опустила глаза, резко развернулась и побежала к Дому Малютки, мимо которого Саша так часто проходила и при этом никогда не думала о тех маленьких, одиноких детях, которые там живут.

... Через несколько месяцев у маленькой Саши появилась новая мама, которую тоже звали Саша. А вместе с мамой у нее появился и папа Андрей.

К тому времени Саша с Андреем пережили уже несколько неудачных беременностей, поэтому малышка Саша стала для них огромным утешением.

А через год Саша забеременела, и в их семье самым чудесным образом появился еще один любимый ребенок — сынок Миша. Впоследствии Саша часто рассказывала детям, что они появились в семье не случайно, а только лишь благодаря переполненному автобусу двадцать третьего маршрута.

***

Встреча 3.

... Однажды Саша ехала в автобусе домой стоя. Дети были в школе, Андрей — на работе, а у нее сегодня был законный выходной. И как современная женщина, она решила провести его не на диване (хотя диван сильно манил ее своим видом), а в спортзале и в салоне красоты.

Отзанимавшись на тренажерах три часа, а потом три часа отсидев в парикмахерской и еще час на маникюре, Саша, с непривычки, шла на остановку на негнущихся ногах.

Ей казалось, что у нее болит каждая мышца. Утешая себя тем, что эта приятная боль, которая впоследствии оправдает себя в виде стройной фигуры и подтянутого тела, Саша дождалась, наконец, свой автобус и кое-как забралась в него.

Садиться она не рискнула, вдруг потом не получится встать. Поэтому стояла с отстраненным видом, держась за поручень. Внезапно водитель резко затормозил, а потом выругался так громко, что его нецензурную брань услышали даже в хвосте автобуса.

Саша же, улетев в своих мечтах в страну стройных тел и накачанных ягодиц, от неожиданного виража отпустилась от поручня и с размаху уселась на колени сидящему рядом мужчине.

— Ой, простите, пожалуйста, так неловко вышло! — пробормотала себе под нос Саша, не смея взглянуть в лицо человеку, в чье личное и даже интимное пространство она так бесцеремонно вторглась.

Саша попыталась встать, но натренированные ноги, как назло, не слушались, и она снова плюхнулась мужчине на колени. Тот уже как будто был готов к такому и даже немного придержал ее руками.

— Простите еще раз, я не нарочно, просто после тренировки ноги не слушаются.

— Наверное, потому что тренировка бывает раз в месяц или реже? — саркастично спросил мужчина.

Саша посмотрела на наглеца, и его лицо показалось ей знакомым.

— Юра? Юра Нестеров? — с удивлением спросила она.

— Привет, Саш, а ты, смотрю, со школы совсем не поменялась. Как была двоечницей по физкультуре, так и осталась! — засмеялся Юра и помог Саше подняться на ноги.

Они вышли из автобуса, смеясь друг над другом, прошли вместе целый квартал, вспоминая школьные годы и наспех рассказывая о своей нынешней жизни. Потом Юра посмотрел на часы.

— Ой, Саша, бежать мне надо, иначе поезд уедет без машиниста!

— Удачи тебе, Юра, я очень рада была повидать тебя. Мужу скажу, что даже на коленях сегодня успела посидеть у бывшего соседа по парте, — Саша широко улыбнулась.

Юра помахал Саше рукой и вдруг снова окликнул ее:

— Саш, а ты с Алисой Ивановой, случайной, не общаешься?

Саша прекрасно помнила о том, что Юра и Алиса были в школе самой красивой парой. Казалось, что их любовь никогда не закончится, так они подходили друг другу. А потом жизнь развела их, как и множество других школьных Ромео и Джульетт.

— Алиса — одна из немногих моих подруг, кто приезжает к нам в гости почти каждую субботу, Юра, — ответила Саша, — она в разводе, если тебе вдруг интересно узнать это.

Заметив румянец на щеках Юры, Саша покопалась в сумке, достала оттуда ручку и листок бумаги, написала на нем свой номер телефона и передала листок Юре.

— Будет здорово, если как-нибудь в субботу и ты заскочишь к нам на чай с пирогом. У меня очень хорошо получается шарлотка! Муж будет рад посмотреть на человека, который посадил меня на колени в автобусе. И Алиса, думаю, тоже будет счастлива от такой мини-встречи выпускников.

— Спасибо, Саш! Я обязательно позвоню! Ты, кстати, и вправду не изменилась со школьных времен. Все такая же веселая, добрая и понимающая, — Юра стоял и улыбался совсем, как мальчишка-школьник.

Саша взглянула на часы.

— Похоже, поезд, действительно, рискует уехать без машиниста...

Юра махнул рукой и бегом побежал по направлению к железнодорожному депо.

... Через год Алиса и Юра поженились. А их счастливые лица каждый раз наталкивали Сашу на мысли о том, что на одну счастливую семью в мире стало больше, благодаря автобусу пятьдесят первого маршрута.

***

Однажды к Саше на обед пришли ее дети. И Саша, и Миша выросли, учились на последних курсах университетов и жили отдельно от родителей.

С обсуждения новостей и планов на предстоящее лето, разговор внезапно перешел к обсуждению Сашиных водительских прав.

— Мам, почему ты не водишь машину? Ведь это же так удобно — села и поехала, куда тебе надо, — Миша похлопал сестру по плечу, — правда, Саш?

— Угу, — подтвердила Саша, уплетая за обе щеки мамины пирожки с повидлом, — мам, пирожки твои — просто объедение!

— Не пытайтесь ее переубедить, дети, это бесполезно, — сказал Андрей, звонко чмокнув жену в щеку, — Это говорит вам человек, который знает ее дольше, чем вы. Ваша мама — это уникальный образец человека, всей душой любящего общественный транспорт. Хотите расскажу, как она была подписана в моем телефонном справочнике до самой свадьбы? Саша из седьмого троллейбуса!

Саша встала из-за стола, улыбнулась своей семье, а потом подошла к окну. С одиннадцатого этажа открывался прекрасный вид на город, по дорогам спешили пешеходы, сигналили авто и неторопливо ехали трамваи, троллейбусы и маршрутки.

«Чувствую, что еще не все жизненные встречи принесли мне поездки в общественном транспорте», — подумала про себя Саша, а вслух сказала:

— Ешьте пирожки, любимые мои, ешьте!..

Автор: Пирог с клюквой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓