Помойный сюрприз

Май в частном доме всегда сочетался с уборкой не только своего двора, но и прилегающей территории. Алексей, набив мусорные мешки отходами жизнедеятельности, загрузил их в мотоцикл «муравей» и на малом ходу выехал со двора. До мусорной свалки было километра два.

Только съехал с асфальта, как пошли колдобины и ямы. Технику трясло, как при Паркинсоне, тележка подпрыгивала, и один раз пришлось даже остановиться, чтобы снова закинуть вывалившийся мешок с листьями. Долго выбирал место, куда можно было подъехать, не увязнув в грязи или в мусоре. Но вот наконец приткнулся посередине и приготовился к выгрузке.

Выкинув мусор вместе с мешками, мужчина пошёл к мотоциклу. Мусорные кучи в нескольких местах дымились, и едкий дым стлался по земле. Сюда свозили всё: от мебели и бутылок, до трупов птиц и животных. «Грязная цивилизация» не касалась высокой культуры деревенских аборигенов. Большинство решало все вопросы по принципу: «меня этот не касается». Отгребали мусор от домов на метр, а канавы зарастали камышом и заболачивались. (Ну да ладно. Что-то я не туда)...

Внимание Алексея привлёк блестящий мешок, который колыхался под порывами ветра. Но ветра, как такового, не было. Он уже взялся за руль, чтобы вручную вывести технику с этого «чернобыля», но опять его взгляд упал на злополучный мешок. Нет, он всё-таки шевелился... Подошёл... Посмотрел... Развязал и заглянул внутрь...

На его смотрели измученным взглядом три полузадохнувшихся котёнка. Кричать они уже не могли, а только беззвучно открывали рты. Серые. Полосатые. Пушистые. Видно было, что росли где-то дома, а потом от них решили избавиться таким варварским методом.

Достал обречённых из мешка, завернул в тряпку, которой пользовался при ремонте. Вздохнул, представив, что скажет жена, увидев такую картину, и нажал на стартер. «Дробоздрыл» завёлся не сразу. Мотор чихал, кашлял и, наконец, сдох. Пришлось вручную выводить на дорогу. Пропустил подъехавшую машину, которая, резко тормознув, чуть не скатилась в канаву. Из кабины выпрыгнул пацан лет двенадцати и мужчина. Похоже, что это были сын и отец.

-Вот, давай теперь ищи, куда ты их выкинул, — требовал пацан. Мужчина нехотя двинулся к свалке, раскидывая ногой мусор. Иногда он останавливался, брезгливо поднимал мешок и, откинув его в сторону, шёл дальше. А мальчишка шёл следом и что-то раздражённо выговаривал мужчине.

Алексей догадался, что это приехали кошачьи «каратели». Он уже собирался крикнуть и спросить, что они здесь ищут. Но что-то его остановило. Он взглянул на тряпку, где пригревшиеся в тепле котята притихли. И в мыслях мелькнуло: совершивший поступок один раз, повторит его снова. У таких неуравновешенных людей всё зависит от настроения. И они могут своё недовольство направить хоть на кого. Тут сын — не хозяин.

Loading...

Мужчина снова ударил ногой по стартеру и мотоцикл завёлся. Всю дорогу его одолевали сомнения: правильно ли он сделал. А если бы они не приехали?.. Может я — их последнее везение... Кто знает, что там за семья. Но добротой там не пахнет, если такие дела можно решить по злобе или после скандала с женой... «Муравья» трясло, тряпичный свёрток подпрыгивал на каждой кочке, и мысли у Алексея прыгали в такт трясучке мотоцикла.

Во дворе жена подбеливала цветочные клумбы, где уже взошли многолетники. Руки и резиновые калоши её были в извёстке. Она поправила платок, посмотрела на въезжавшую во двор «моторашку», и снова продолжила занятие. Хозяин заглушил технику, завёл в гараж и со свёртком вышел во двор. Остановился за спиной жены и неуверенно сказал: «Зоя, я тебе подарок привёз»...И закрыл глаза... Сейчас будет гром и молния... Женщина выпрямилась, поставила банку, положила кисточку и выжидательно посмотрела на мужа. Он развернул тряпку и их взору предстали безмятежно спящие котята...

-Ой, какие хорошенькие, — с умилением сказала жена. — Где ты их взял?

И Алексей в подробностях рассказал историю находки. Зоя заторопилась в дом, достала большую коробку, застелила старой шалью, налила в блюдце козьего молока. Котята, услышав запах еды, ткнулись мордочками в молоко и, захлёбываясь и чихая, стали лакать, изредка отрываясь, чтобы смахнуть белизну с усов. Вскоре они вытянулись в тепле и сытости в коробке, которую хозяйка придвинула к тёплой печке.

-Пусть живут, — махнула она рукой. — Молоко есть, а рыбки ты наловишь, — улыбнулась она мужу. — И мы на пенсии вспомним детство, правда, дорогой?- повернулась она к мужу.

-Эх ты, жалейка моя, — рассмеялся Алексей. — Я боялся, что ты будешь против. Куда я потом с ними? — и он, обняв жену за плечи, с чувством чмокнул её в щёку...

Автор: КыRа

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...