Охранник для Леры

– Да из него же песок сыпется. Старый совсем. Папа, что за шутки? Хорошо, я оценила. Не смешно. Теперь давай нормального... Здорового – под два метра. Как в кино! Красивого! Если уж ты себе в голову вбил, что меня кто-то должен охранять! Папа! Ты, что молчишь? Ты зачем этого старпера привел? Не шутка? Ну, знаешь! Пусть эта древность тогда тебя самого охраняет! – высказалась Лера и от злости вылетела из комнаты.

Ее отец, Глеб Петрович, стоял нахмурившись. Обернулся к деду Митяю.

Тот молчал, глядя в окно.

– Ты это... Не обижайся. Расстроена она. Привыкнет. Потом спасибо скажет, – только и смог произнести Глеб Петрович.

– Не скажет. Пустое это, Глеб. Ты возьми парня молодого! Чтобы девчушка твоя успокоилась! – покачал головой дед Митяй.

– Ты лучший, дед. Ты профессионал – это с возрастом никуда не деть. Сразу поймешь, в чем дело. Молодость – это оптический обман. Не понимает дочь. Хочу знать, что за мышиная возня идет вокруг моего единственного ребенка. То тормоза из строя вышли. То откуда-то знали, что они с подружкой именно в тот клуб идут.

Если бы не случайный прохожий, в прошлом занимающийся карате, неизвестно бы, чем все закончилось. Да даже идиотская на первый взгляд ситуация… идет из библиотеки, а сверху доска летит. Именно, когда она тут проходит! Случайность? Не думаю. Прошу тебя, разберись. Дочь я успокою, – и Глеб Петрович, держась за висок, вышел из комнаты.

Они жили в коттедже за городом. У него был бизнес. Не олигарх. Но человек вполне обеспеченный.
Дочь училась в институте на втором курсе – капризная и взбалмошная. Сам такой вырастил. Все хотел деньгами отсутствие матери компенсировать.

«Наверное, он плохой отец».

А Лера стояла во дворе. Ее трясло от злости. Сзади неслышно подошел Жора, младший сводный брат отца. Молодой, компанейский, веселый. Лера его обожала. Он вместе с женой, тетей Леной, недавно переехали к ним. Хоть какая-то радость.

– Слушай, а что за старик тут с утра крутился? Я уж думал, нищие пробрались на территорию. Только хотел сказать, что тут не подают, смотрю, Глеб с ним. Кто этот дед? Родня, что ли, объявилась из глухомани? – вскинул бровь Жора.

– Да, если бы. Это мой охранник… прикинь! – Лера вытерла слезы.

– Твой… кто? – и Жора принялся хохотать.

Лера разозлилась еще больше. Жора ее успокаивал.

– Лерка, да ты чего? У отца твоего, самодура, одни причуды. То тебя в черном теле держит, никуда не отпускает, ничего не разрешает. Банальные случайности приравнивает к угрозе твоей жизни. У него в последнее время голова болит. Может, сдвинулся на этой почве? Деньги есть. Не мог нормального мужика найти? Да, я бы, если что, за тобой приглядел. Зачем это чучело старое? Ладно, прорвемся. Не переживай. На старика даже внимания не обращай. Он никто. Может, папаня позлить тебя хочет? Вот и позвал пенсионера. А тот за копейку и рад просто так помелькать! – усмехнулся Жора.

Из окна на них внимательно смотрел дед Митяй.

Подружкам Лера ответила, что пошутил отец. Не будет у нее охранника. Все лучше, чем старика показывать – засмеют.

Правда, Лолка увидела, что он за ней ходит, спросила:

– Кто?

– Да, это так. Родня дальняя. Дома ему нечего делать, вот и гуляет по городу, – отмахнулась Лера.

– А чего он именно за тобой ходит? – ухмыльнулась Лола.

– Потеряться боится просто. Памяти нет, – вздохнула Лера.

Вечером отец уехал. И они от души повеселились с Жорой и его женой. Музыку слушали, коктейли мешали, хохотали.
Дед Митяй сидел в кресле, читал. Лера злорадно делала музыку громче и бросала на старика уничтожающие взгляды. Чтобы знал свое место.

Отец вернулся через неделю. Прошел в кабинет. Выпил лекарство. Приехал его помощник. Глеб Петрович быстро вышел к нему, забыв про оставленный на столе пузырек. В кабинет в этот момент неслышно вошел дед Митяй. Взял пузырек. Посмотрел на название.

– Вот оно что. Эх, Глеба, Глеба, – покачал головой старик.

Прошло две недели. Тишина – с Лерой ничего подозрительного не происходило. И она попросила отца убрать деда из дома. Мол, мнительность зашкаливает. Глупо это. И старик надоел.

– Он уедет, дочка. Скоро. Ты права. Мне все показалось, – устало произнес отец.

Утром он улетел в командировку. Сказал, на неделю. Лера смотрела, как что-то долго говорит ему дед Митяй, а отец отмахивается и трясет головой.

– Даже его достал, мерзкий старикашка! – прошептала Лера.

Через три дня к ней подошел веселый Жора и предложил развлечься, съездить на пикник в лес, а заодно поохотиться.

– Нет. Я зверей люблю, – покачала головой Лера.

– Глупая! Ты будешь фотоохотой заниматься! Я же тебе такой мощный фотик подарил! А я, если найду вальдшнепа, то тихонько, ты даже и не заметишь! – рассмеялся Жора.

Сидеть дома не хотелось. Лера согласилась. Однако нахмурилась, когда увидела, как к машине, чуть понурив голову, идет дед Митяй.

– А этот зачем? Оставь его дома! Нечего кататься с нами! Папа обещал, что его тут не будет! – вскинулась девушка.

– Да, ладно тебе. Цветочки пусть пособирает. Травы целебные. Ему полезно. Садись, дед. Да гляди, не потеряйся в лесу-то! А то окочуришься под пеньком, не найдем! – расхохотался Жора.

Дед Митяй промолчал.

В какой-то момент Лере даже неловко стало. Все-таки пожилой человек, а они с ним так... пренебрежительно, что ли. Опять-таки нечего было лезть.

Loading...

Пикник удался. Деда Митяя Жора куда-то спровадил. Лера бегала с фотоаппаратом. Ее большие голубые глаза радостно распахивались при виде белочек на елках, птиц. Девушка думала о том, что покажет снимки отцу. Вот он обрадуется!
Сзади хрустнула ветка.

«Жора?»

– Надеюсь, вальдшнепы тебе не попались? А я столько нафотографировала! Хочешь, покажу? Жора, а зачем ты ружье... Жора! – выдохнула Лера.

Дядя Жора молчал. Потом ухмыльнулся.

И впервые Лера подумала, что его симпатичное и такое открытое лицо, оказывается, может быть совсем другим.

– Вальдшнеп – это сегодня ты, Лера. Как же вы мне надоели?! Кто бы знал?! Мой братец – полудурок и ты – цаца. Как же я вас ненавижу! Сколько времени мечтал об этом моменте. И ведь почти получалось. Но нет, всегда что-то тебя спасало. Но не сегодня, не сейчас. Хорошо, что Глеб сам уйдет – не придется второй раз руки марать. Что смотришь? Пока шмотки покупаешь да с подругами носишься, не замечаешь очевидного? – оскалился Жора.

– Что?.. Что ты этим хочешь сказать? – воскликнула Лера.

– Твой отец болен, девочка. Это он и хочет сказать, – из-за дерева вышел дед Митяй.

Сам спокойный, спина прямая.

– О-о-о! Привет, пенсия! Тебя-то тут и не хватает. Для маразматика ты слишком догадлив. Или Глеб сам сказал? Со мной он не был так откровенен. Пришлось слежку устроить. Сказал же я тебе, топай к опушке, но нет, ты сюда приперся. Ладно, не обессудь тогда, – ответил Жора.

– Он ничего мне не говорил, – все такой же спокойный, дед Митяй подошел к Лере, которую била крупная дрожь.

Спиной оказался к Жоре… И ружью.

Одними губами сказал ей:

– Беги!

– А... Вы? – прошептала Лера.

– Беги, говорю! Ну! – старик подтолкнул девушку, и она устремилась прочь.

Сзади была тишина. Лера плакала, неслась вперед и неожиданно вылетела прямо на отца и пятерых мужчин в форме.

– Папа... Папа... Там, – она показывала рукой и не могла говорить.

Двое остались с ней. Остальные побежали туда, где на поляне остались Жора и старый дед Митяй.

У Леры началась истерика. Не помогала вода, попытки успокоить. И где-то в уголке сознания билась мысль о том, что же сейчас с дедушкой...

Она была не права! Трижды не права, когда унижала его, обзывала, гнала прочь. Кто бы мог подумать, что старик вдруг спасет ее?
Никто!

Сильные руки подхватили ее, подняли вверх. Лера уткнулась в плечо отца… и…

Распахнув мокрые от слез глаза, увидела Жору. Того крепко держали и куда-то вели.

А рядом спокойно стоял дед Митяй.

Вскрикнув, Лера бросилась к нему.

– Ну-ну. Не плачь. Все позади. Тихо-тихо. Я ж патроны-то достал у него – он и не заметил. Все позади, – гладил ее по волосам дед Митяй.

– Но... Но, как вы?.. Справились? Он же молодой и такой здоровый! – размазывая слезы по щекам, прошептала Лера.

– Я бы тебе, дочь, рассказал... Дед Митяй у нас легенда, – улыбнулся Глеб Петрович. – Ему таких, как Жора... Раз плюнуть. Он отец моего бывшего одногруппника. Случайно встретились год назад. Я как раз к ним в деревню приезжал. Строим мы там кое-что.

И чуть нахмурившись, продолжил:

– Когда ж ты его вычислил?

– Да с первого дня, сынок. Сначала здраво рассудил – кому твоя дочка нужна? Нет, она умница и красавица, конечно. Только потенциальным кавалерам нет смысла ей тормоза портить. Они, если что, сначала на деньгах-то жениться должны. От конкурентов тебе ничего такого не поступало. Значит, кто-то в семье. Второй вопрос был – зачем? Есть ты. Ну, а когда я увидел лекарство, то все понял. Не будет тебя – Лера первая наследница. Все ей. Не станет ее – Жора. Вот и весь сказ! Меня улыбками не обмануть. Я людей насквозь вижу – бывшая служба. Ну, а дальше маячок поставил, тебе отзвонился. Знал я, что он попытается с Лерой выехать куда-то. А меня он в расчет никогда не брал. А зря, – вздохнул дед Митяй.

– Папа! Папочка! Но ты... Что с тобой? Как же я тогда? С тобой же ничего не случится?! – Лера снова заплакала.

– Есть еще сколько-то времени, Лерка. Немного, но есть. Тихо! Отставить мокроту! Главное, с тобой все хорошо! Слышишь? А если что – дед Митяй с тут останется! Он обещал! Вот съездит к себе, с соседями попрощается и вернется. Все вместе жить станем! – прижал к себе дочку Глеб Петрович.

Лера обернулась и протянула руку со словами:

– Пойдем домой, дедушка! Ты же мой теперь дедушка! Да?..

Автор: Татьяна Пахоменко
Ред. А. Бороздин

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...