«Павлик»

Бабушка вытряхнула все звенящее содержимое кошелька на кассовую ленту и шепотом начала считать: 30, 35, 40, 50, 53... «Вот досада, вот же досада, обожди, милок, еще ж 5 рублей было» — закряхтела старушка и опустила обе руки в карманы сношенного байкового полушубка. «Павлик то просил курочки, а курочка подорожала, а Павлику то я что скажу?».

Охлажденная, свежая тушка курицы сегодня уже стоила дороже, а кассир начинал смотреть на бабушку с недовольством- мол, очередь задерживает.

«Милок, а можно поменьше курицу, не хватает денежки на такую, ты не серчай, не нарочно я, слепая, взяла самую большую...» — расстроенно оправдывалась бабушка и растерянно продолжала поиски монет в пустых карманах.

«Позовите второго кассира!»- раздался истеричный тонкий голосок в очереди, судя по всему от светловолосой дамы в норковой шубе, явно не желающей ждать.

Бабушка стыдливо перевела взгляд на очередь и в запотевших очках наткнулась на усталые глаза не совсем трезвого мужичка в ушанке — он уже успел выложить из корзины две бутылки шампанского и какие-то по-видимому дорогие пирожные.

Поймав ее потерянный взгляд через старые очки, он недвусмысленно покачал головой, достал откуда-то из неглаженых брюк пару монет и вложил ей в морщинистые сухие ручонки. « Что ж ваш Павел-то сам в магазин не ходит? Не стыдно ему? Поди уже лоб здоровый, в институте учится, зарабатывать должен. Эх ,молодежь» — мужчина демонстративно постучал себе по мокрому лбу.

«Павлику уже 17 лет» — обреченно вздохнула бабушка — «он уже не видит... он болеет...». Ее очки запотели еще сильнее и где-то около дужки выкатилась и упала одна слеза. Прямо на кассовую ленту...

«Спасибо, милый человек, Павлик будет благодарен, вернее Павлин»- она даже приосанилась на последней фразе.

«Вот уж точно, Павлин»- крякнул мужичок и начал упаковывать свои покупки, а потом вдруг резко смутился — «с наступающим, тебя, бабуль, и Павлина твоего! Жалко инвалида...»

Loading...

Бабушка шла по узенькой тропке между сверкающими сугробами и пыталась вспомнить, где именно 17 лет назад встретила Павлика. Это было за несколько дней до Нового года- ей навстречу несмело вышел рыжий облезлый котенок с мутными, как стекло немытого стакана, лазами.

Он был похож скорее на колченогий табурет, чем на живое создание, правда с огромным, заснеженным пушистым хвостом. «Аки павлин»- сразу подумала она и без раздумий сунула несчастного за шиворот тогда еще нового полушубка. Павлин даже не сопротивлялся...

На кухне пахло вареной курицей, а по черно-белому телевизору в сотый раз показывали новогодние фильмы один за другим. Павлик лежал на подоконнике и изредка приподнимал свою облезлую мордочку, пытаясь уловить этот волшебный запах.

Он не смотрел в окно- за 17 лет он никогда не знал, что за стеклом, в паре сантиметров от его усов, зимой идет крупными хлопьями снег, что люди в соседнем доме на окна вешают разноцветные гирлянды и спешат за праздничными, последними в этом году, покупками. Он никогда не видел, как красиво детвора наряжает конфетами и блестящими дождиками во дворе елку...

Но он точно знал, что если по кухне расползается аромат его любимого блюда, значит сегодня какой-то особенный день.

«Павлуш, ты только не бросай меня, родненький»-прошептала над его ухом бабуля и протянула дрожащей рукой большой кусок с куриного бедра. «Там за окном снег идет, как 17 лет назад, помнишь?» — зачем-то с обреченным вздохом добавила она и не смогла сдержать слезы, которые упали на макушку старому коту.

Павлик ничего не видел, но знал, что снег-это мокрая шерстка... он любил снег.

Автор: Диана Адамова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...