Папка

Ночью Варя слышала, как плакала мама. Это бабка Зинка все! Приехала из своей деревни и давай им с мамой настроение портить!

Нет, если честно, то Варя бабушку любила и даже успела соскучиться, пока та гостила у своей сестры. Варя не понимала в свои четыре года, что такое – тянет в родные края, и почему мама не разрешила бабушке в эти края ее взять, поэтому вопросов к бабушке накопилось много, пока она ее ждала.

Но теперь злилась и ничего спрашивать уже не хотела. Вон мама спросила – мам, а Валерку видела? И все. Раскричалась та на маму. Мол, забыть давно пора, из головы выкинуть и жизнь строить свою. А она все слезы льет. Что ему сделается – ходят по деревне со своей! Прям шерочкой-машерочкой и все под ручку. И признал ведь, а харю отвернул в сторону. Тьфу!

И давай ворчать, полы перемывать, хотя они с мамой везде вчера мыли.

А мама сильно заплакать хотела, Варя видела, как у нее губы дрожат. Но решила видимо ночью поплакать.

У Вари так же бывает. Когда плакать хочется, то губы дрожат, но если прикусить губу, то слезы можно остановить. Она так часто делает, когда ее Сашка Матюшкин достает. Он не верит, что у Вари есть папа, что он просто геолог и поэтому не приходит за ней в садик. Вот совсем недавно, папа новое платье как у принцессы ей прислал, и Варя в нем в садик пришла.

Так Сашка первый стал прыгать вокруг и орать, что нет у Варьки никакого папки, и в парк она с мамой ходила, а всем рассказала, что с отцом. Ну, да – соврала про парк, а платье-то от папы все равно! А многие ребята поверили Сашке, а не ей и тоже давай прыгать.
А вечером мама плакала и говорила — не слушай никого, есть, есть у тебя папка!

Со временем Варя узнала, что Сашка неплохой пацан. Но это потом, когда они подружились в школе. Одна парта на двоих в течение трех лет, она любых врагов подружит. Но к тому времени она уже знала, что папа у нее никакой не геолог. Когда мама вышла замуж за дядю Олега, то приоткрыла правду.

Что папа с мамой даже не женаты были, поэтому у Вари и фамилия по маме и бабушке. Любовь была, да, целое лето, пока мама молоденькой девчонкой у тетки в деревне гостила.

А когда захотела сообщить любимому, что их скоро трое будет вопреки всем настояниям матери и тетки, то любимый уже любил другую, и даже к свадьбе готовился.

-Мам, а он знает, что я у него есть?

-Конечно, знает, вот и подарки тебе шлет через мою тетю. Есть, есть у тебя папка.

Марина не стала дочери рассказывать, как ее тетка Валере чуть свадьбу с дочерью председателя РАЙПО не сорвала, заявившись незваной гостьей. Обошлось испорченным костюмом жениха и платьем невесты. Тетка то ли торт все же запустила, то ли гуся запеченного. Этого не помнит – в запале была. После того как высказала все, что думает о тех, кто девчонок молодых да неопытных соблазняет, а потом женится на деньгах папы страшилы деревенской, так и запустила блюдо со стола в жениха и невесту.

— Он к тебе маленькой приезжал, ты просто не помнишь. Сейчас почему не приезжает? Так ты же знаешь нашу бабушку? Да и Олег у нас теперь.

Отчим так и оставался для Вари дядей Олегом, хотя искренне привязался к дочери жены и не делил детей свой/чужой. У Вари есть свой папа, и ее подарки от отца не хуже, чем у братьев от дяди Олега! Под елкой в куче пакетов и свертков всегда был и отца подарок. Лично ей.

Так что и в выигрыше всегда была – на один подарок больше! Но злилась, что из-за отчима отец к ней приехать не может.

Она наотрез отказалась от усыновления и его фамилии. Марина с мужем отступились, наткнувшись на стену противостояния. Олегу было очень обидно. конечно. Теща сынком зовет, а Варя, которую он и в первый класс на линейку водил, и ночей не спал, когда та болела – ни в какую не признает! Дядя и все тут. Словно со всем миром, как раньше с Санькой в садике, спорит — папа у нее есть свой.

И вечно в мечтах о встрече с отцом. Марина ужом вертится, чтобы дочь в деревню не рванула. Благо, тетку дети к себе оттуда забрали, а вслепую еще боится одна отправляться.

***

Когда на 16-летие Олег вручил Варе новенький смартфон от Самсунг, она даже открывать не стала коробку. Предложила брату передарить. У нее все телефоны от папы. С первого простенького к школе. Пусть так и будет. Папа чувствовал свою дочь и в вынужденной разлуке. И в этот раз угадает ее желание.

Варя весь день рождения ждала курьера с подарком от папы. Уснула в слезах, не дождавшись. Обидно было, что отец не прислал подарка, обидно было что от подарка отчима отказалась. Самсунг ведь тоже круто, и модель последняя…... Эх.

Сквозь сон слышала как на кухне тихонько переругивалось все семейство. Баба Зина настаивала, что пора игры прекращать – «девка уже выросла, а вы все как с дитем неразумным с ней»…, отчим видимо стоял на своем, а мама как всегда – меж всех огней миротворцем. Наверное, бабушка ругается что не разрешают отцу приезжать. Пусть послушают.

Loading...

Утром баба Зина ходила с упрямо поджатыми губами, ни с кем не разговаривала. С годами характер у нее еще тот стал. Зато на тумбочке у кровати Вари стоял красивый пакетик. Как всегда с вложенной открыточкой – Любимой доченьке от папы. И конечно там был телефон. Да покруче того, что брату отдала.

На новом телефоне ей и пришло в голову поискать сайт той деревни, где тетка жила. Сайта не было, но группа в ВК всплыла. Новости всякие и поздравления. Объявления о плановом ремонте электросети, перемежались с соболезнованиями об усопших. Фото с субботника, фото с праздников сельских.

-Мааам! Иди сюда, смотри – бабушкина деревня.

Стала листать ей странички, внимательно поглядывая на реакцию. Когда взгляд Марины стал испуганно-удивленным, поняла – попала в точку! Вот он – Валерий Ефимович, которому родные и близкие с любовью и уважением песенку выложили ко дню рождения.

Ну и конспираторы мать и бабка! Ведь специально фамилию исказили, чтобы не нашла сама Варя отца. Вот ведь — всю жизнь им с отцом гадили, словно отец виноват что разлюбил маму? Ну, ничего, теперь Варя сама взрослая, чтобы решать – с кем ей встречаться, с кем жить. С отчимом или отцом родным!

Полную решимости Варю не остановило даже смутное расписание автобуса. Выехать из древни можно было лишь по четным утрам недели. А приехать в деревню на автобусе ИП Багетомян можно было по нечетным вечерам. Оптимизация. Это не пустой звук и для частного перевозчика ИП Багетомян. Ну, не рентабельно ему полупустой автобус гонять.

И вот топча скрипучий белый снег каблучками ( надо же, а в городе весенняя слякоть уже), Варя идет к указанному разговорчивыми попутчиками дому отца. Улица ухожена, ровненькая, дома добротные, заборы красивые. Никаких тебе серых изб и покосившегося штакетника.

И так сладко перемешался запах чистого снега, ранней весны и легкого дымка от где-то затопленной печи! Этот запах пьянил, не хуже радости предстоящей встречи. Дома она оставила записку – Поехала к папе. Так лучше, когда без объяснений и споров. Решила и поехала!

Собака не пустила ее во двор. Варя стояла у калитки, трамбуя снег своими демисезонными сапожками, нетерпеливо переступая на одном месте в ожидании, когда хозяева гостеприимно распахнут двери дома.

Наконец вышел отец, в накинутом на плечи стареньком пуховичке. Узнала с первой секунды, хотя ожидала другого. Все же и в деревне научились дружить с фотошопом. Сходство с фото есть конечно, но это пузико и три подбородка….

— Вам кого, девушка? — и голос какой-то неприлично высокий для мужчины.

— Тебя. Я Варя, дочь твоя. Вот приехала.

— Что за шутки?

Вгляделся и отпрянул.

— Маринкина что ли? Зачем приехала? Я бабке твой сколько раз говорил, чтоб не таскалась к нам в деревню? Я тетку Маринкину турнул, чтобы жизнь нам не поганила, а тут ты еще притащилась. Что, собаку спустить? Иди, иди с миром, пока жена не вышла.

— Но папа, ты же …, ты же, ты же….

Слов не было, а губу она забыла прикусить, вот и полились слезы.

— Забери свой телефон, мне от тебя не нужно больше подарков!

— Какие еще подарки? Что языком мелешь? Иди отсюда! Нашла папу, мне еще приблудышей не хватало...

А сам косится на крыльцо. Там уже нарисовалась тетка, которую ни один фотошоп не поправит. Визгливым голосом она прокричала: – девушка, мы ничего не покупаем! Валерочка, заходи, продует. Не теряй время, ужин стынет.

Варя бежала обратно по улице ничего не видя перед собой. Не сразу заметила, что телефон вибрирует в кармане. А звук так вообще не услышала.

Дядя Олег — высветился экран в наступающих сумерках.

— Папка, миленький, забери меня отсюда….

— Доча, ты где? Мы на остановке, на выезде, у трассы тебя с мамкой уже полчаса ждем. Да-да, в деревне, где же нам еще быть после твоей записки…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...