Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Странные

— Странный ты кот, — говорила ворона большому драчливому коту, — серый бандит сидел на скамейке, оглядывая двор взглядом хозяина. — На дворе май, а ты драки устраиваешь. Ты не забыл, что март уже давно прошел?

— А что же, драки? Драки — дело житейское. Что же? Я не могу уже и подраться для своего удовольствия?!

— Удовольствия? — удивилась ворона. — Какое же в этом удовольствие?

— Не понять тебе, — ответил ей серый кот и посмотрел вокруг. — Птицы, они вообще, очень непонятливые… — заметил он и добавил. — Есть очень хочется.

Одна из птиц, а если точнее, то скворец с желтыми краями клювика, сидел над ними на большой лиственнице, на самой ее верхушке, и самозабвенно пел. Для него была самая весна и самое время.

— Верещит противно как! — раздражённо заметил кот. —Тут солнце глаза слепит, люди туда-сюда ходят. Ветер противный, листья шумят. А он ещё и орёт.

— Всё тебе не угодишь! — возмутилась ворона. — Всё тебе не так и не эдак. Странный ты какой-то.

Кот опасливо смотрел на компанию малолетних мальчишек, суетившихся возле высокого дерева. По-настоящему, он опасался только людей. И не напрасно, как выяснилось…

Один из мальчиков вытащил из кармана рогатку и прицелился в скворца.

Кот и ворона одновременно вскрикнули. Кот взвизгнул, а ворона каркнула. Но было поздно. Камень пролетел над листвой и ударил маленького скворца. Тот пискнул и свалился вниз.

Компания мальчишек стала радостно подпрыгивать и кричать. Ворона ругалась. Матом. И обещала всем оторвать не скажу что, а кот…

Он подбежал к скворцу, который неподвижно лежал на поляне, совсем недалеко. Ворона прекратила свои крики и подлетела поближе.

— Съешь его? — спросила она, заглядывая в кошачьи глаза. — Ты ведь голодный, а коты едят птиц. Ты бы и меня съел, если бы мог?
— Рот закрой, — прошипел кот. — А то сейчас точно сожру!

Он осторожно тронул лапой неподвижного скворца. Тот вдруг дёрнулся и застонал. Его правое крылышко было неестественно вывернуто.

— Крыло, мерзавцы, повредили, — заметил кот.

Птица открыла глаза и, увидев кота, попыталась отодвинуться. Её глаза были полны страха.

— Да не бойся ты. Не бойся, — сказал серый кот. — Не стану я тебя есть. Очень надо — каждую птицу есть. Вы летаете неизвестно где и на вас пыль садится. А мне грязное есть нельзя. Живот потом болеть будет.

Он осторожно взял зубами скворца, попискивавшего от страха, и побежал, не обращая внимания на ворону. А спешить надо было. Мальчишки явно заинтересовались судьбой сбитой ими птицы, и интерес этот был недобрым…

Ворона вспорхнула на лиственницу. Она смотрела на кота, спешащего со скворцом во рту к своему убежищу в самом углу двора, глубоко в кустах, куда не могли добраться мальчишки.

— Я же говорю: странный кот, — сказала ворона куда-то в сторону. — Ну-ну. Посмотрим, что ты придумаешь.

Серый кот положил дрожащую птицу на свою лежанку — вытоптанное место в самой гуще кустов. Скворец дёргался и пищал от страха и боли. Кот подвинул поближе к нему черствый кусочек пиццы и мисочку с водой.

Всё это приносила ему одна женщина, которой почему-то нравился этот драчливый серый кот. Женщина всегда была в больших растоптанных мужских ботинках и старой куртке, в которой давно не застёгивалась молния.

Она доставала из спортивной сумки всякую еду, воду и подсовывала ко входу в его убежище в кустах.

— Кушай, лапочка. Кушай, — повторяла она всё время.

А кот удивлялся. И чего это она? Ну, прямо как его кошка-мама из детства, на которую однажды один из жильцов натравил собак. Ради развлечения…

Кот тяжело вздыхал и кушал. А вот теперь он лежал возле тяжело дышащего скворца с раненым крыломи прислушивался к тому, как ругались снаружи мальчишки, потому что не могли добраться до скворца и кота.

Скворец открывал глаза и сразу закрывал. Ему страшно было смотреть на большого кота, который, как он думал, вот-вот съест его.
Но кот не съел, а совсем напротив. Он стал носить скворцу кусочки хлеба, и через пару дней птица поняла, что он не собирается её есть, а значит...

Скворец открыл глаза, перестал бояться и попил водички, а потом даже поклевал кусочки хлеба. Он мог стоять, но крыло висело. Серый кот прижимал несчастное существо к себе правой лапой и убеждал его:

— Ты не переживай. Меня вот тоже в прошлом году один жилец палкой ударил по лапе. Я думал: уже конец мне настал. Но ничего. Отлежался тут. И пришел помаленьку в себя. Зажило всё, и я вот. Видишь?

И он показывал внимательно слушавшему его скворцу две передние лапы. Не знаю, что понимал из его объяснений скворец, но он прижимался к коту, спасшему его от смерти, и начинал клювом перебирать его шерсть.

Кот переворачивался на правый бок и мурлыкал. Ему было хорошо. Он прислушивался к бешено стучавшему птичьему сердцу и ему казалось, что это его мама гладит его по мягкому пузу. И он совсем маленький ещё. И всё будет хорошо...

Прошло время. Пара недель. И крыло скворца совсем зажило. Кот со страхом думал о том времени, когда эта птица улетит, и он опять останется один.

А ворона… Она всё это время дразнила его, когда видела. И спрашивала, не съел ли он своего питомца. Кот огрызался.

— Много ты понимаешь! — кричал он вороне. — Вы, птицы, ничего не понимаете!

Но настал день, когда надо было выбираться из убежища. Кот осторожно выпихнул скворца наружу и сам выбрался на улицу. Их уже ждала ворона.

Кот сел на бордюр детской площадки, рядом с ним, слева, устроился скворец, а немного в отдалении сидела ворона и смотрела на них.

Скворец прижался к коту, а потом отодвинулся немного в сторону, расправил крылышки и посмотрел на них. Правое крыло было совершенно здорово. И тогда он запел.

Да так красиво, что все птицы вокруг вдруг замолчали, казалось, даже ветерок прекратился и листва перестала шуметь. А скворец пел и пел, и песня его летела вверх. Прямо к самому солнцу.

— Я вам сюрприз приготовила, — сказала ворона тихонько куда-то в сторону.

Она вспорхнула и отлетела в дальний угол двора, где всегда было темно от нависших ветвей деревьев и тени от зданий.

— Ах ты, Господи! — сказала женщина.

Та самая, в больших мужских растоптанных ботинках, старой куртке с давно не застёгивавшейся молнией и со спортивной сумкой. Она смотрела на кота и скворца, сидевшего рядом и певшего для него.

— Ах ты, Господи, — повторила она. — Я ведь сколько лет на свете живу. Но такое первый раз вижу! Чтобы скворец пел для кота. Странный кот и странный скворец.

Она осторожно подошла поближе, и скворец замолчал. Он настороженно посмотрел на женщину, но та протянула руку вперёд и сказала:

— Садись, лапочка. Садись…

И он вдруг вспорхнул и, сев на её руку, побежал вверх и оказался на её левом плече. Откуда посмотрел на своего кошачьего друга и тревожно пискнул.

— Да не волнуйся ты. Не волнуйся, — сказала женщина. — Конечно, я возьму и его.

Она поставила на землю старую объемную спортивную сумку и обратилась к коту:

— Залезай уже. Что ты ждёшь? Не видишь? Твой пернатый друг нервничает.

Кот подошел и потерся об её ноги, а потом забрался в сумку. Женщина повесила её на правое плечо и пошла по направлению к подъезду, а скворец опять пел, сидя на её левом плече, и песня его летела к самому солнцу.

***

А там, где раньше на земле сидела ворона, в самом углу двора, куда никогда не попадают солнечные лучи... Точно на её месте стоял седой старичок, опиравшийся на палочку.

— Вот я и говорю, — сказал старичок куда-то в сторону, — говорю же, странные — они самые правильные и есть. Можно сказать, что на них вся надежда. Странная женщина, странный кот и странный скворец.

Старичок улыбнулся и пошел через двор, постукивая палочкой по асфальту.

У него было ещё много дел. Он оглянулся назад. Там галдела толпа мальчишек, развлекавшихся стрельбой из рогаток.

Старичок поднял свою палочку и погрозил им.

— Я вас запомнил. Всех запомнил, — сказал он. — От судьбы никто не уйдёт. Никто…

После чего повернулся и исчез, будто растаял в весеннем воздухе...

Автор: Олег Бондаренко

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓