Испытание

Первомайский солнечный день. Кладбище. У могилы стоит траурная процессия в чёрном одеянии. На их головы, словно снег, медленно падают лепестки черёмухи. Пышное цветение разносит аромат весны и жизни.

Вдова с четырьмя детьми осталась стоять, остальные рассаживаются в автобус. Пора ехать. Татьяна не верит, и не хочет верить в то, что случилось. Она закрыла глаза и перенеслась в тот их последний, прощальный день.

***

Две недели тому назад. Комната в частном доме на окраине города. Василий – муж Тани собирает чемодан. Она суетиться, наглаживая его вещи.

— Ну, что за мрачное настроение, Тань? – шутливо строго спрашивает муж, — Мы же всё обговорили. Я еду всего на полгода заработать нам денег. Кто знал, что наш завод остановят, и всех сократят. Тимур обещал устроить меня к себе на фирму, но это ещё не скоро, а пока нам надо продержаться. Тань, ну ты чего? Всё будет хорошо.

— На душе неспокойно, — грустно говорит жена и подходит. Обнимает мужа, кладёт голову ему на грудь, — Вась, а ведь мы с тобой никогда ни на день не разлучались.

Супруги Кузнецовы женаты пятнадцать лет. Их самое большое богатство – это четверо детей. Старшему Диме тринадцать лет, а самому младшему — Юрке всего год. Доход в семье конечно не большой, но благодаря огороду и курам, жить можно. Три месяца назад мужа уволили по сокращению. Пришлось подтянуть пояса. Таня устроилась в кафе мыть посуду. Новость, что муж едет на заработки обрадовала и огорчила её. Деньги – это хорошо, но оставаться одной страшновато.

Уезжая, Василий обещал, что или позвонит с нового места работы, или, если не получиться, то даст телеграмму, чтобы не волновались. Прошло пять дней. Татьяна ежедневно заглядывает в почтовый ящик, но ничего нет.

В воскресенье, придя с работы, она кормит детей. Юра крутится на руках у матери и балуется. Остальные дети стучат ложками в тарелках. Звонок в дверь.

Таня расплылась в улыбке, предвкушая телеграмму от мужа. Быстро встала, подала Юру одиннадцатилетней Вере.

— Держи! – командует она, — Это от папки телеграмма, точно.

Выбежала в коридор. Поспешно открывает дверь. На пороге стоят двое незнакомых полицейских и участковый Петров.

— Здравствуйте, — сухо здороваются они и скорбно смотрят на хозяйку.

— Здравствуйте, — растерялась Таня, — А в чём собственно дело?

— Обнаружено тело… сильно обгорело… возможно вашего мужа, — начал полицейский, — При нём документы на вашего мужа и вещи. Нужно опознать. Проедем с нами.

— Что? – машет головой женщина, — Это какая-то ошибка! Василий уехал на работу… Там вахта полгода… Он вернётся… — поворачивается к участковому, — Это не правда, он…

Она не успела договорить и потеряла сознание.

***

К вдове подошла пожилая женщина и, взяв под руку, поднимает с могилы.

— Идём, Танюша, — говорит она, кивая головой, — Народ ждёт. Ехать пора. Помянем, и тебе и ему, полегче станет.

Татьяна удивлённо смотрит на женщину и на детей. Семилетний Ромка подошёл и обнял мать за шею. Она, молча, качает головой и встаёт. Забирает Юру, что спал на руках у старшего Димы. Все уходят.

***

Жизнь вдовы – не сахар, а многодетной матери и подавно. С гибелью мужа Татьяна осунулась, похудела, множество морщинок осыпали её глаза, как паутина заброшенный дом.

Теперь надо рассчитывать только на себя. Она нашла ещё две подработки. Днём моет посуду в кафе, вечерами бегает убирать подъезды в соседнем доме, а по ночам стирает бельё для местной столовой: халаты, полотенца, скатерти. Деньги мизерные, но выжить хватает. Она даже рада, что нет времени отдыхать. В любой момент передышки, мысли, как острые зубы хищника вгрызаются в её мозг, и заставляет думать о муже. Это причиняет такую боль, что женщина едва сдерживает стон.

Вот и теперь спустя месяц Татьяна всю ночь проплакала у окна, тихо чтобы не слышали дети. Достала постиранное бельё, развесила на улице. Пошла готовить детям завтрак и обед. В кухню вошёл заспанный Дима.

-Мам, а почему у тебя глаза красные? – спрашивает он, наливая воды в кружку.

— Димка спать не давал, хныкал, — хитрит мать и вздыхает.

Loading...

— Ничего, мам, прорвёмся! – успокаивает он и улыбается, — Я уже взрослый, могу тебе помогать с работой, хочешь?

— Нет, нет, — машет она, — Ты лучше за младшими следи, за огородом. Пока Вера с Юркой сидит, ты полей всё. В субботу надо картошку окучить, помнишь? Помощник ты мой!

Ещё спустя месяц приснился муж. Василий стоял на поле: радостный, улыбается. Татьяна торопливо жалуется ему, что совсем всё плохо, детей нечем кормить. Старшие дети сидят с младшими, а она крутиться на трёх работах. Она делает несколько шагов ему навстречу, а он исчезает.

Проснувшись, лежит, мысленно продолжая разговаривать с мужем.

— Заканчивается лето. Детей в школу собирать, а тетради купить не на что. Василий-Василий, как нам тяжело без тебя, — причитает она, — Не справляюсь я. Не знаю, что делать. Боюсь, что не выдержу – свалюсь. Что тогда с нашими ребятишками будет? Ромка в первый класс пойдёт без отца.

Она повернулась на бок и закрыла глаза. Сон продолжается.

Муж улыбается и отвечает:

— Потерпи чуть-чуть. Всё будет хорошо.

Татьяна дёрнулась и проснулась. Глубоко вздохнула и успокоилась. Опять впрягается в работу, как ломовая лошадь. Бежит, как заведённая, в голове одна мысль — только бы не свалиться. Дети пропадут. Порой такое отчаянье наваливается, что кричать готова.

Наступил сентябрь. Мать приходит поздно вечером домой. Дети спят. Загрузила стиральную машину бельём и идёт на кухню готовить обед на завтра. Сидит за столом, ждёт, когда суп довариться. Задремала. Снова видит во сне мужа.

Он идёт весёлый, руки протянул. Так легко на сердце стало. Собралась бежать ему навстречу, но слышит, кто-то шипит рядом, словно змея. Оглядывается кругом, не видно никого, только дымом пахнет. Спохватилась, проснулась. Из кастрюли плывёт на плиту. Выключила печь. Села и разрыдалась.

Идёт в кровать, а сама причитает:

— Как я соскучилась, Васенька! – плачет Татьяна. Так со слезами на глазах и заснула.

Утром загромыхал будильник, словно ведром по голове. Села на кровать. Пора детей в школу поднимать, а сил нет. Вошла на кухню, включила чайник.

Звонок в двери. Вздрогнула. Гостей в такую рань она не ждала. Да и последние гости были полгода назад – полиция, что сообщила о гибели мужа. Осторожно подошла к двери, смотрит в глазок. Там муж.

Она шарахнулась. Зажмурила глаза: «Чур меня, чур!» Снова заглянула в глазок. Стоит. Открыла двери.

— Ты чего не открываешь? – спрашивает, улыбаясь, муж, — Не признала что ли? Это я с дороги небритый. Сейчас баньку истоплю… Ты что, Тань?

— Вася, живой! – шепчет она, обливаясь слезами, — Ты!

— Конечно живой, к чему такие слёзы, — он обнимает жену и целует, — Ты чего?

— Нам ведь сообщили, что ты погиб, — сообщает жена. Муж удивлён, — Ещё тогда. Сразу, как ты уехал. Похоронили мы тебя.

— А ты телеграмму разве мою не получала? Я отправлял, — спрашивает он, — Точнее не я, попросил одного товарища, он с вахты возвращался. Я ему дал адрес и записку написал… Видать забыл или потерял.

Таня упала на грудь мужа, её плечи трясутся.

— Меня в поезде обокрали. И все вещи и документы. Думал не возьмут на работу, — смеётся он, поглаживая жену по спине, — Но в соседнем купе попутчик ехал, он помог. Да и копии всех документов я высылал, приняли и паспорт восстановили.

Жена подняла голову и смотрит на мужа, как бы убедиться, что это не сон.

— Ну чего ты плачешь, — улыбается муж, успокаивая её, — Мы снова вместе. Я денег заработал. Будем жить!

Через две недели позвонил друг Василия – Тимур, и пригласил его управляющим в свою фирму. Жизнь действительно наладилась.

Главное — верить в хорошее и не опускать руки. Там наверху за нами наблюдают, и обязательно помогут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...