Они то не ошибаются!

— Тьфу ты, — плевались бабульки у подъезда, когда Лида выходила с черным котом на руках погреться на солнышке.

Кот у Лиды был поистине сказочный: лохматый, черный, с желтыми глазищами и роскошными генеральскими усами. Имя у кота было народное — Васька. Когда Васька появлялся на улице, другие кошки учтиво уступали ему дорогу, а собаки не смели лаять вслед. И только суеверные пенсионерки опасливо обходили его стороной.

Лида подобрала его еще в школьные годы. А сейчас ей было уже двадцать шесть. Двухкомнатную хрущевку в небольшом провинциальном городке, доставшуюся в наследство от тетки, Лида тоже обживала с Васькой. Он был ее лучшим другом, слушателем и родственной душой. Встречал вечерами у подъезда с работы, задрав пушистый хвост. Знал о Лиде больше родителей, которые остались за 300 км в районном центре и редко приезжали в гости к дочери. Так и жили они душа в душу, Лида и кот.

— Девке замуж пора, а она с этим котом носится, — ворчала баба Зина на ухо своей товарке бабе Жене.

Личная жизнь у Лиды как-то не складывалась. Однако недавно ей повезло — стоя под дождем, она ловила попутку, и обаятельный юноша, который подвез промокшую до нитки девушку, спросил ее телефон. Они пару раз встретились в кафе, сходили в кино, и в свой первый день отпуска Лида решила пригласить Сергея в гости.

Она как раз заканчивала приводить себя в порядок после возни на кухне, когда в дверь позвонили. На пороге стоял улыбающийся Сергей. Они обнялись, но едва он разулся и сделал шаг вперед, в коридоре возник Васька. Шерсть у кота на загривке стояла дыбом, спина изогнулась.

— Васюта, ты чего? — удивилась Лида. — Извини, — она посмотрела на Сергея. — Не знаю, что с ним такое. Может, от тебя собакой пахнет?

— Это мы просто не знакомы, — пошутил Сергей и протянул руку, чтоб погладить Ваську.

Но кот заорал утробным голосом и располосовал Сергею ладонь четырьмя глубокими царапинами. Тот отдернул руку и зашипел от боли. Лида в панике кинулась искать бинты и зеленку, а Ваську отругала, едва ли не впервые в жизни, и закрыла в одной из комнат.

В остальном вечер прошел приятно, они поболтали, поели пирога. Сергей нахваливал кулинарные способности Лиды и восторгался картинами и украшениями, которые достались ей вместе с квартирой, а также тем, какая удобная в квартире планировка, как все ладно и к месту расставлено.

Сам Сергей, по его словам, жил за городом в маленьком доме пополам с братом. Сетовал, что там деревенская жизнь, и ему стыдно приводить девушку в «бабушачью избу».

Лида не возражала. С тех пор они еще несколько раз устраивали домашние вечера у нее в квартире. Правда, Васька каждый раз реагировал на гостя одинаково — шипел, орал дурным голосом и замахивался лапой. Однако стоило тому покинуть помещение, как кот успокаивался, ложился Лиде на колени, внимательно смотрел в глаза и мурлыкал.

Отношения с Сергеем длились уже больше месяца. Лида была счастлива. Вскоре девушка стала настолько доверять возлюбленному, что даже сделала ему дубликат ключей. Сергей воспринял презент радостно и в качестве благодарности устроил Лиде сюрприз дома с клубникой и шампанским. Правда, протестующего Ваську пришлось опять изолировать, выгнав на улицу. Кот обиженно запрыгнул на ветку старого клена перед окном и сквозь стекло следил за Сергеем немигающим взглядом.

Так прошло еще две недели. Однажды во время прогулки с Сергеем Лиде позвонила коллега из больницы и попросила ее подменить на ночное дежурство. Делать было нечего. Сергей посетовал на испорченный вечер, потом проводил Лиду до квартиры, распрощался с ней и уехал.

Loading...

Девушка собралась и заторопилась к выходу. Васька путался у нее под ногами, протяжно мяукал и будто не пускал к двери. Лида наклонилась, второпях погладила кота и выскочила из квартиры.

***

— Лидочка! Тебя грабят! — раздался в трубке голос бабы Зины.

Лида вскочила с койки в ординаторской. На часах была половина третьего. Она, как была в медицинском халате, бросилась ловить такси. Паникующую девушку быстро подобрали, и машина через двадцать минут доставила ее по назначению. Лида выскочила из такси и сломя голову побежала к подъезду.

А там ее ждала совершенно удивительная картина. На узкой асфальтированной площадке у лавочек толпились соседи. Крепкий мужичок в тельняшке со второго этажа — дядя Костя — держал в своих огромных ручищах, как в тисках, одного из грабителей. Второй был связан бельевой веревкой и хмуро сидел на лавочке под строгим надзором бабы Зины и ее мужа, который сжимал в руках охотничью двустволку.

Паника сменилась радостью, но… когда Лида увидела лицо грабителя на лавочке, ее поразили шок и горечь. На нее хмуро и зло смотрел Сергей! И его лицо, и лицо подельника были сплошь в царапинах от кошачьих когтей.

— Ты... Как ты мог?! — она прошептала дрогнувшим голосом.

— Если бы не кот проклятый, все бы вышло, — пробурчал тот злобно и отвернулся.

Лида утерла слезы и повернулась на звук сирены. Приехала полиция, которую вызвали соседи.

Когда закончилось оформление документов и грабителей увезли в отдел, Лида наконец-то выдохнула. Она устало опустилась на лавочку. Начинало уже светать, птицы перекликались в кустах сирени. Из соседей на площадке остались только баба Зина и дядя Костя.

— Не знаю, как вас и благодарить, — сказала Лида, — почитай, имущество спасли.

— Наше дело малое, — усмехнулась баба Зина. — Вон кого благодари. Настоящий герой. Шум поднял. Всех разбудил. Негодяям отпор дал.

Она кивнула на Ваську, который вышагивал вокруг ног хозяйки.

— Жениха потеряла, зато дом в целости остался! С таким котом никакие опасности не страшны, — добродушно сказал дядя Костя.

Лида подхватила Ваську с земли, обняла, зарылась носом в его пышную шерсть и дала себе слово: отныне беспрекословно верить пушистому другу.

Автор: Вилена М.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...