Вот и сбылись слова врача

Бабушка Наташа в день своего рождения собралась съездить в гости к сыну в город. Жила она в деревне недалеко от сына.

Автобус ходил туда два раза в день — в шесть часов утра и в четыре вечера.

Пришлось ехать на первом автобусе, так как оставаться ночевать у сына Наталье не хотелось из-за отношения к ней снохи Оксаны.

Была у неё одна проблема – автобус приходил в город рано и сын со снохой обычно в это время ещё спали. Приходилось сидеть на лавочке и ждать до восьми утра. Сноха её встречала неприветливо.

— Что вам, Наталья Федоровна, не сидится в своей деревне? Вы же старый человек, нужно думать о своём здоровье. Да и нам ваш приезд очень некстати. Вы бы хоть позвонили, прежде чем ехать.

Замуж Наталья вышла в двадцать лет. Будущий муж её был старше её на пять лет и недавно, после того, как заочно окончил сельскохозяйственный институт, устроился работать механиком в колхозный гараж.

Наталья работала заведующей колхозным складом. Однажды в клубе на танцах к ней подошел симпатичный парень и пригласил её потанцевать.

— Саша, — представился он.

Так они и познакомились, а после танцев возле клуба их уже ждали местные ребята.

— Механик, ты что наших девчонок провожаешь? Тут есть кому провожать, — заявил самый шустрый из них.

— А вы можете написать заявление..., — ответил Саша, — в двух экземплярах....... Через семьдесят две недели рассмотрим, — добавил он после паузы.

Ребята остались стоять, видимо, переваривая услышанное.

Свадьба была скромной, было не до жиру. У мужа кроме младшего брата, который после окончания института только что был принят на должность начальника жилищно-коммунального отдела в городе, никого не было. Воспитывались братья в детском доме.

Родители Наташи были людьми небогатыми, оба работали в колхозе рядовыми колхозниками. Стол накрыли в доме родителей. Пригласили самых близких людей, где председатель колхоза и вручил им ключи от дома, который выделили Саше как специалисту.

Через год Наташу увезли рожать в больницу.

— Жду с двойней, — провожая её, сказал муж.

Они оба мечтали сразу о двух малышах – мальчике и девочке.

Роды прошли нормально, родился мальчик. Через два часа Наташе принесли проголодавшего сынишку. Когда она его покормила, в палату зашли врач и заведующая родильным отделением Вера Васильевна.

Заведующая хорошо была знакома с родителями Наташи. До её поступления в медицинский институт они вместе с родителями жили в одной деревне, были соседями.

— Сегодня одна мамочка родила сынишку и написала отказную. Закатила истерику и уехала. Мы никак не могли её уговорить. Мальчик здоровый и очень хорошенький.

Помолчав, Вера Васильевна спросила:

— Вы ведь двойню хотели? Может, возьмёте этого малыша? Жалко его отдавать в приют. Да и муж ваш сам воспитывался в детском доме. Я думаю, что он возражать не будет? А мы оформим всё так, как будто вы родили двойню.

Потом добавила:

— Если вы не хотите, мы можем оформить усыновление официально. Но для этого нужно столько времени, а ребёнок будет страдать. Да и не известно еще, отдадут его вам или нет.

Вера Васильевна была хорошим специалистом и просто замечательным человеком. Возможно, потому что она хорошо знала семью Наташи, она и обратилась к ней с этим незаконным предложением. А возможно, в то время люди были другими, более человечными.

Loading...

Наташа не могла вымолвить ни слова от нахлынувших на неё чувств.

— Ты подумай. Через несколько лет нам спасибо скажешь, — добавила врач. И они ушли.

Вечером в больницу приехал Саша.

— Я знаю, что такое детский дом. Пусть оформляют рождение двойни, — решил он.

Встречать жену с двойней Сашка приехал на председательской «Волге». Вручив супруге огромный букет роз, заведующей – бутылку шампанского и коробку конфет, он взял на руки обоих малышей.

— Садись, мать-героиня! – пошутил он, — сам председатель велел взять свою машину.

Водитель распахнул перед Наташей дверцу:

— Прокачу с ветерком, как королеву!

Решили они назвать своего сына Павел, а приемного – Петром, в честь апостолов, так как родились оба 29 июня, в Петров день.

Дети росли разными. Если Петя был мальчиком ласковым, то Паша был озорным и непослушным. Оба окончили школу в родной деревне, оба поступили в высшие учебные заведения. И никто из них не догадывался, что один из них — неродной.

Марина, жена Пети, была женщиной приветливой и к свекрови иначе как «мама» не обращалась. У Паши же Оксана называла её только по имени-отчеству и к ней относилась с плохо скрываемым презрением. Жили они в городе, в двадцати минутах езды на автобусе. Жили втроем, внуку уже было пятнадцать лет. Последний раз они были у неё пять лет назад, на похоронах Саши.

Петя жил в Красноярске, но навещали они мать каждый год. Приезжали все вчетвером, с двумя внуками. Когда умер Саша, Марина сказала:

— Мама, переезжайте-ка к нам жить, что вы тут будете одна. Да тем более в своём доме. Тяжело будет без папы.

— Пока ноги ходят, поживу ещё, а там видно будет, — ответила она.

Бабушка Наташа сидела на скамейке возле дома Паши, ждала, когда все проснутся. Ровно в восемь она поднялась на второй этаж и прислушалась возле закрытой двери. За дверью была тишина.

— Спят ещё. Посижу тут на ступенечке, — решила она и села на лестнице.

Приблизительно через полчаса раздался звук открываемой двери и на лестничную площадку вышел Паша.

— Мама, опять ты? Оксана с сыном уехали отдыхать в Турцию. А мне нужно срочно быть на встрече с клиентом. Дома никого нет. Возьми такси и поезжай домой, вечером я позвоню, — и он сунул ей пятьсот рублей, забыв при этом про её день рождения. Забыв и о том, что телефона у неё никогда и не было.

Бабушка Наташа проплакала на автовокзале до вечернего автобуса.

Уже подходя к своему дому, она заметила у дома легковую машину. В доме «стоял дым коромыслом» — сын Петя чинил крылечко, внуки кололи тюльки, Марина пекла пирожки. Стол к её приходу был уже накрыт.

— С днём рождения, мама, — поздравили её сын со снохой.

— Живи долго, бабуля, — добавили внуки хором.

Вечером после праздничного ужина, когда сноха и внуки улеглись спать, Наталья подошла к сыну и сказала:

— Петя, хочу перед тобой покаяться. Мы с папой для тебя неродные. Ты у нас приёмный. Прости нас.

— Да я знаю, мама. Еще в 10 классе узнал, «добрые» люди сказали. Но вас не хотел с отцом расстраивать, поэтому и не спрашивал ничего, — ласково ответил сын.

— Для нас всех ты будешь всегда королевой, — добавил он, напомнив ей тем самым давно забытые слова водителя «Волги».

Автор: Владимир

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...