Он так и остался на всю жизнь Стёпкой... Стёпкой — дурачком

В одной из квартир нашего многоэтажного дома жил Стёпка — дурачок. Когда-то он не был дурачком. В школе, он даже учился со мной в одном классе, где-то до третьего класса, и был нормальным мальчишкой.

Ну а потом что-то случилось. Вроде как, пьяный отчим толкнул Стёпу, и тот сильно ударился головой. После этого в школе он больше не появлялся. Сначала по больницам, а потом вроде пытались учить его в классе коррекции, но и то недолго.

Отчим после этого случая сбежал, и остался Стёпа вдвоем с мамой. Сейчас это уже взрослый мужчина. Мы с ним ровесники, нам по тридцать пять лет, но Степаном его так никто и не называет. Он так и остался на всю жизнь Стёпкой, Стёпкой — дурачком.

Дети дразнят его, бросают в него камни, подростки бывает и поколачивают. А взрослые, с лёгкой полуулыбкой, ругают детей, отчитывают, мол человек не виноват, что он такой. Потом, уходя за угол чувствуют себя героями за этот поступок, вот вроде, какой я молодец, заступился за ущербного. А дети ещё с большей силой принимаются издеваться над Стёпкой.

Стёпка был очень добрым человеком. Кажется, он в своей жизни не обидел даже мухи. Его широко распахнутые, голубые глаза смотрели на мир с доверчивостью ребёнка. Помню, как возвращаясь с работы, я увидел его на детской площадке, плачущим над убитым бездомным котёнком. Всхлипывая он твердил:

-Ну зачем же, он же никому ничего плохого не сделал. Ну зачем...

Потом,завернув котёнка в какую-то тряпицу, Стёпка направился в посадку, хоронить его.

Когда Стёпе было лет двадцать пять, в их доме произошло ещё одно несчастье. Его маму парализовало, и она так и осталась лежачей. И вот уже десять лет Стёпка, со всей ответственностью, ухаживал за ней. Несколько раз какие-то гос. службы порывались забрать её в дом инвалидов, но Стёпка не отдавал, заявляя, что и сам в состоянии ухаживать за мамой. И они, потоптавшись возле кровати больной женщины, убедившись, что она лежит чистая, ухоженная, сытая, уходили восвояси.

Надо сказать, что в деньгах Стёпка особо не нуждался. Кроме маминой пенсии, своей по инвалидности, он ещё и работал дворником. Летом подметал, зимой чистил снег. И брался за любые просьбы людей. Жители дома, с мелкими проблемами всегда обращались к нему. Где-то что-то почистить, что-то убрать, вынести крупногабаритный мусор. Стёпка всегда приходил на помощь. Работал он с радостью, и денег за свою помощь никогда не просил. Жильцы сами совали ему помятые купюры, а Стёпка, застенчиво улыбаясь, говорил:

-Ну зачем, я бы и так помог, мне не надо, я пенсию получаю.

Были конечно и те, кто просто пользовался Стёпкиной добротой, но это отдельный разговор.

Как то раз я выгуливал свою собаку, во дворе дома. Ко мне подошёл Стёпка, поздоровался, пытаясь выглядеть солидно, спросил как дела. А сам всё время косился на моего кобеля.

-А можно я его поглажу — спросил он неуверенно.

-Гладь, он не укусит — рассмеялся я.

Стёпка неожиданно плюхнулся на колени, прямо в пыль, перед собакой.

-Привет, меня Стёпка зовут, а тебя как? — наклонив голову набок, спросил он собаку.

-Джек его зовут — сказал я.

Loading...

-Джек, Джекушка — повторял Стёпка, гладя собаку по голове.

Джек лизнул Стёпку в лицо, и тот обрадовался. Как ребёнок залился весёлым смехом. Его наивные глаза восторженно заблестели.

-Ты собак любишь — спросил я его.

-Да, очень люблю. Они такие красивые, верные. Только им всё равно, что я дурачок. У меня тоже, может быть, будет собака. Я очень давно увидел такую, знаешь лабрадор называется. Я запомнил. Они такие красивые, добрые. Вот я куплю себе щенка лабрадора, он будет подрастать, и будет мой. Он будет моим другом. Я очень хочу себе друга. Дети не хотят со мной дружить. Когда они играют, мне так интересно смотреть на них, весело! Но они меня прогоняют, каменюками в меня швыряют, я их понимаю, зачем я им...

А собака, она не будет меня прогонять. Она всегда будет со мной. Я буду о ней заботиться, а она за это будет со мной дружить, и ей будет всё равно, что я дурачок. Слеза радости блеснула в уголке Стёпкиного глаза, и Джек слизал её. От этого мужчина обрадовался ещё больше и обнял Джека за шею.

-Хороший, хороший Джек — твердил он поглаживая собаке пузико.

-А у тебя деньги то на собаку есть? Ведь лабрадор не дешевая порода — спросил я .

-Да есть, я знаю, я откладывал деньги, да. Я уже пятнадцать тысяч накопил. Они у меня дома в серванте лежат, ждут, вот ещё немножко подкоплю и куплю себе щенка, друга своего! Только вот я не знаю как собак покупают, где?

-А что там ещё копить, по моему у тебя на лабрадора уже достаточно. Я конечно точных цен не знаю, но давай с тобой так договоримся — я сегодня приду домой, посмотрю в интернете, промониторю объявления. Может быть и подберу тебе друга. А завтра вечером, когда с работы приду, давай встретимся здесь, во дворе и поедем посмотрим, может завтра и купим щенка.

-Завтра, уже завтра у меня может появиться друг — обрадовался Стёпка. Ты со мной поедешь, да? Ты мне поможешь?

-Конечно помогу, что мне сложно что ли. А у тебя времени то хватит за собакой ухаживать? Ты ведь работаешь, за мамой ухаживаешь, а собака это ответственность, я тебе объясню как правильно её содержать.

-У меня времени на всё хватит, он будет всегда со мной, и на работу со мной ходить будет, ну когда подрастёт. У меня будет друг — ликовал Стёпка, и радостно, почти вприпрыжку побежал в подъезд.

Когда вернулся домой, я просмотрел все объявления о продаже щенков лабрадора. Потом нашел его — самого красивого. Вот он, такой миленький, Стёпка влюбится в него с первого взгляда. И цена на щенка приемлемая, еще и сторговать немного можно. Я захлопнул ноутбук, и радостным чувством на душе пошёл спать, предвкушая, как завтра обрадуется Стёпка.

Но Стёпка не обрадовался, он вообще не пришёл. Подождав его часа полтора и не дождавшись, я направился к нему. Но ещё не дойдя, узнал от соседей, Стёпку вместе с его мамой, ночью убили какие-то наркоманы!

Убили за те самые пятнадцать тысяч, которые он копил на друга. Не одному мне он рассказывал о своей мечте, и о накоплениях хранящихся в серванте.

Так что не будет у Стёпки уже друга никогда! А у того щенка лабрадора не будет самого доброго хозяина, который только мог у него быть!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...