Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Не родные

— Лиза, что ты опять себя изводишь? — Женя смотрел на расстроенную жену, только что вышедшую из ванной комнаты с тестом на беременность. – Глаза опухшие, все понятно, ты опять плакала.

— Женя, я просто не пойму за какие грехи мне это все? Ну, почему мы не можем родить ребенка? Надя со второго подъезда уже четвертым беременна, дети оборванные, чумазые и голодные ходят, а она их как кошка плодит и о воспитании даже не задумывается. А у нас же все есть для этого – работа, деньги. А главное, огромное желание воспитывать ребенка. Девочку...

— Милая, зачем опять мучить себя этими мыслями? Врачи же все в один голос говорят, что нам не стать родителями. Надо, наверное, уже смириться? Чудес не бывает.

— А я все же надеюсь на чудо, — Елизавета помялась немного и, наконец, решилась сказать мужу то, что давно собиралась: – Давай, удочерим девочку.

— Ты думаешь, что говоришь? Как это – удочерим? А если у нее генетика плохая будет, или же мать у нее окажется наркоманкой или алкоголичкой, которая всю беременность злоупотребляла?

— А мы все проверим, мы встанем на очередь, как многие делают, — тихо сказала она, с надеждой глядя на мужа.

Эта мысль уже давно сидела у нее в голове, но все же она не решалась ее высказать вслух. А сегодня, проверив в очередной раз тест на беременность, поняла — дальше тянуть некуда.

— Я не знаю, Лиза, мне надо подумать, — муж сказал это с таким видом, будто хотел отмахнуться от жены. Но за 16 лет брака она его хорошо знала.

— В общем, так, Женя. Я уже не девочка, мне 35 лет, и мне важно в этой жизни реализовать себя, как мать. С тобой или без тебя я удочерю девочку. Так что ты выбирай. Ты со мной?

Женя устало сел на диван и закрыл лицо руками. Больше всего в жизни он любил свою жену и очень хотел, чтобы она стала счастливой матерью. Но ему было страшно удочерять ребенка – это большая ответственность.

Но сейчас он прочел в глазах жены решимость и упорство и потому, подняв голову, произнес:

— Я с тобой...

На следующий день супруги прибыли в органы опеки и получили от них список нужных для удочерения документов. Далее они прошли школу приемных родителей. Супруги уже четко знали, кого хотят – новорожденную девочку. Чтобы только они видели ее первую улыбку, слышали первый смех, считали первые зубки и учили ее ходить и говорить. Именно с новорожденным ребенком Лиза могла почувствовать себя настоящей матерью, вернее, создать себе иллюзию этого ощущения.

Получив одобрение, они встали на учет и ждали очередь.

Прошел почти год, а все не было нужной малышки.

И вдруг вечером раздался звонок, это ее беспокоила Нина Егоровна, работница органов опеки:

— Елизавета Сергеевна, здравствуйте.

— Здравствуйте, — у Лизы сердце забилось часто-часто.

Она понимала, что неспроста эта женщина ей позвонила в конце рабочего дня.

— Нам сегодня передали документы. Женщина после родов отказалась от детей и уехала. Она из другого города, дети ей не нужны. Приезжайте, посмотрите?

— Дети?..

— Да, мальчик и девочка – они близнецы. Я знаю, что вы только девочку хотели, но все же подумала, что вам это может быть интересно. Вы обеспеченная полная семья, взрослые и серьезные люди, думаю, что сможете их забрать.

— А девочку?..

— Нельзя, — перебила ее Нина Егоровна. — Близнецов разлучать нельзя. Так что, приедете смотреть, или мне их в дом малютки оформлять?

— Приеду, — положив трубку, Лиза посмотрела на мужа и пожала плечами.

— Ну, а что? Будет трудно, няню наймем. Мальчик тоже нужен. Кто же будет продолжателем фамилии? — улыбнулся Женя.

Он хотел мальчика, но желания жены учитывал больше своих. А тут такой шанс – оба будут довольны.

Рано утром они уже стояли у роддома. Их провели к детям и через стекло они смотрели на двух маленьких близнецов. Только медсестра вдруг как-то замялась, когда рассказывала о девочке.

— Скажите мне прямо, что не так? Про мальчика вы охотно рассказываете, а вот про девчушку умалчиваете.

— Вы к заведующему нашему пройдите, он, видимо, Нине Егоровне не все рассказал. Я не имею права пока вам ничего говорить.

Лиза и Женя быстрым шагом отправились к заведующему. Что не так с ребенком? ДЦП? Синдром Дауна? Это первые страшные диагнозы, которые пришли им в голову.

— Здравствуйте, вы по поводу усыновления? — плотный мужчина азиатской внешности разглядывал супружескую пару. Увидев их

кивок, он пригласил Женю и Лизу присесть. — Меня Тимур Давидович звать, будем знакомы.

— Очень приятно. Мы так понимаем, что с мальчиком все в порядке. А вот, что с девочкой?

— Уже донесли? Ну, что... Роды были трудные, наглоталась околоплодных вод, плюс обнаружилась патология. Но вы не переживайте, все лечится. Сегодня вечером мы отправим ее в областной центр, ей проведут операцию, и, думаю, через месяц вы сможете забрать ее домой. Если документы у вас в порядке. Собственно, я так понимаю, что с усыновлением проблем нет?

— Нет. Тимур Давидович. Там осталась пара формальностей... — Замялась Лиза. — Разрешите сейчас хотя бы на руки их взять?

Подержать, почувствовать ребенка.

— Хорошо, — после небольшой паузы ответил заведующий. — Наденьте одноразовый халат и шапочки и обработайте руки антисептиком. Мальчика можете взять на руки, а вот девочку трогать нельзя – только медперсоналу.

Спустя 10 минут Лиза держала в руках малыша и с тоской смотрела на его сестренку: она такая маленькая, беззащитная, вокруг пищит аппарат и подведены трубочки. Крохотный ребенок, от которого отказалась мама. Лиза почувствовала прилив нежности к ней и сделала шаг вперед, передавая мальчика мужу. Она наклонилась и осторожно провела пальцами по щечке.

— Тебя будут звать Василиса. — Ей даже показалось, что девочка во сне улыбнулась, но она не знала, умеют ли такие маленькие улыбаться, может быть, это просто мимика сыграла. Но ей хотелось верить, что девочка почувствовала ее рядом с собой.

— А мальчика, как назовем?- спросил муж, бережно держа ребенка на руках.

— Жень, это тебе решать.

— Мальчик будет Виктором. Победителем.

Они ехали домой, и каждый думал о своем. Лиза была в предвкушении двойного материнского счастья, мысленно подбирала мебель и игрушки и расставляла все по комнате. А Женя думал о том, что нужно бы сменить автомобиль, чтобы проще было поставить два детских кресла.

Через неделю обклеенная машина с привязанными ленточками и шарами вкатила на территорию роддома. Это Лиза и Женя приехали за сыном. Отблагодарив персонал, который не отходил от малыша ни на шаг, они отправились домой.

Уложив маленького Витю спать, Лиза набрала номер областной клиники. Ах, как бы она хотела туда приехать, но ее сразу предупредили – не пустят – нельзя. Сегодня должны прийти результаты всех обследований, а на завтра назначена операция. Если все пройдет хорошо, то через две неделю и Василиса обретет свой дом.

По телефону Елизавету заверили, что все в порядке, что ее готовят к операции и сказали, что позвонят, когда закончится процедура.

На следующий день Витя был какой-то беспокойный, Лиза не спускала его с рук, а он все капризничал и плакал.

— Жень, позови врача, что с ним происходит, не знаю. Смесь дала, сухой памперс, животик мягкий. Он же только спать и есть должен? Что происходит?

— Наверное, чувствует, что его сестренке сейчас непросто.

Loading...

Частный педиатр, которая заключила с ними договор, пришла быстро. Она заверила, что все в порядке, у близнецов такое бывает.

Когда они разлучены, то им не спокойно.

Когда врач ушла, Лиза завернула малыша в теплый плед и ласково запела песенку, слегка его укачивая. Он уснул, и она тоже задремала.

Но уже через час женщина проснулась от плача ребенка. Витя плакал так жалобно и надрывно, что Лиза сама не выдержала и зарыдала. Что происходит? Она ходила с ним из угла в угол, он ненадолго успокаивался, а потом опять начинал плакать.

И вдруг зазвонил стационарный телефон. Его знали мало людей, именно по этому аппарату с ней связывались сотрудники госучреждений. Передав Витю на руки мужа, она взяла трубку...

Поговорив по телефону со звонившим, Лиза положила трубку и посмотрела на мужа глазами, полными слез.

— Лиза, что случилось?

— Они говорят, что сделали, все что могли. У нас не будет дочери...

Женя молча обнял ее, держа одной рукой малыша.

— Милая... Нам держаться сейчас надо. Ради Витюши надо взять себя в руки. Ему сейчас хуже чем нам. Он такой маленький, но уже почувствовал, что ее больше нет.

— Они сказали, что надо приехать. А я не могу, — всхлипнула она.

— Я все сделаю сам.

Женя приехал через два дня. Витя начал успокаиваться, правда, иногда все же заходился в плаче или всхлипывал, но ласковые и добрые руки приемной мамы давали ему утешение.

Через месяц, уложив мальчика спать, Лиза сидела в кресле и перебирала розовые пинетки и ползунки.

— Что делаешь? — спросил муж, зайдя в комнату.

— Думаю теперь, что с этим делать? Господи, как я хотела девочку! Да я и сейчас бы на многое пошла, только бы судьба дала мне возможность иметь еще и дочь.

— А Витя? Разве ты его не любишь?

— Люблю, очень люблю. Но, когда их было двое, я уже настроилась, я мечтала, рисовала в голове разные картинки...

— Лиза, а если нам еще и девочку удочерить? И Вите не скучно потом будет и тебе не так больно.

— А ты не против? — она недоверчиво посмотрела на мужа.

— Не против, но с условием, что ты наймешь няню. Не обижайся, но ты совершенно перестала собой заниматься. У нас же есть все средства и возможности для этого. Я хочу видеть прежнюю жену, красивую, веселую, но вместе с тем – счастливую мать.

Они вновь связались с Ниной Егоровной и как раз вовремя. В соседнем районе при родах скончалась девушка, она сирота и ребенка некому забрать. Кто его отец – неизвестно. Девочка здоровая и спокойная.

Лиза и Женя решили, что надо брать, но перед этим приехали в органы опеки.

— Нина Егоровна, мы посмотрели девочку. Действительно, она здоровенькая, всего на 550 грамм меньше нашего Витюши, хотя разница у них почти два месяца.

— Берете?

— Берем. Только мы бы хотели скрыть, что они приемные. У нас в планах переехать на юг, там Жене предложили возглавить филиал компании, и никто не узнает, что они усыновленные.

— Не пойму, к чему вы клоните?

— Будет странно, что родные брат и сестра родились с разницей в полтора месяца. Так ведь не бывает, правда?

— Правда. И что вы предлагаете?

— Девочка крупненькая. Нельзя ли немного переступить закон и изменить ей дату рождения? Ведь никому от этого плохо не будет, верно?

— Ну, верно, только понимаете, сколько людей будет задействовано в этом?

— Понимаем, — Женя протянул Нине Егоровне конверт. — Если мало будет, добавлю.

Женщина заглянула внутрь и вздохнула.

— Достаточно. Я вам позвоню.

Она все сделала сама, и через неделю они приехали на выписку, держа в руках свидетельство о рождении на имя Валерии. Назвать будущую дочь Василисой они побоялись...

***

Через пять лет в южный город, в котором проживали Лиза и Женя, приехала их знакомая Елена. Увидев мальчика и девочку, она удивилась.

— А это кто? — указывая на Валерию, спросила она.

Женщина помнила о трагедии, что произошла, но когда удочеряли Валерию, она уезжала работать за границу.

— Как же, Лена, это же наша дочь.

— Это моя сестренка Лера, — пояснил мальчик, услышавший разговор. — Я ее защищаю в садике и очень люблю. И у меня еще скоро будет брат или сестренка, так мама с папой говорят.

— Лиза, это что, правда? — не поверила Лена. – Но ведь врачи в один голос говорили, что у тебя не может быть…

Лиза прервала изумленную подругу и, отправив детей в другую комнату, шепотом ответила:

— Правда. Ты знаешь, я с этими шалунами вообще перестала думать о своей неполноценности. Мне всегда кажется, что они мне самые, что ни на есть родные. Я их люблю до беспамятства и очень ревную к няне. Глупо, конечно. Анна Васильевна хорошая женщина. А еще я понимаю, если бы не эти детишки, я бы не смогла забеременеть. А теперь вот, смотри. Думай, что хочешь... А я думаю, что это чудо! Когда очень хочешь и сильно любишь — чудеса случаются!

И только сейчас Лена поняла, что ее насторожило – всегда следившая за собой Елизавета поправилась, и ее животик заметно округлился.

— Врач говорит, что не видно – кто будет – ножкой закрывается. Но мне уже все равно, главное, чтобы здоров был малыш. А девочка это или мальчик – без разницы.

Лиза родила мальчика.

Прошли годы, а дети так и не узнали, что они не родные. Они до сих пор считают себя двойняшками. А то, что не похожи, так такое тоже бывает...

Автор: Хельга

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...