Невезучий

— Сынок, что ж не предупредил? Я же ещё печку не затопила, в доме холодно. Как дитё там находиться будет, замёрзнет мой Васенька любимый.

-Мам, не хотел по телефону говорить, мы это, жить у тебя с Васькой будем, пойдём в дом, поговорим.

— Пойдём, Серёженька, сейчас тепло будет, дрова я уже подложила в топку, только поджечь нужно, блинчики сейчас испеку.

Давно уже душа у Валентины Николаевны болела, чувствовала, что что-то нехорошее произойдёт, она так боялась плохих новостей. И чужая беда для неё словно своя, знает, каково это, когда несчастье в дом приходит.

Муж её рано умер, сына старшего потеряла, из армии вернулся-радость для матери, а он раз и покинул её, на машине разбился. Один Серёжа у Валентины Николаевны остался, переживает за него,считает невезучим.

С девушками сыну не повезло, бросали его, вот только в сорок три женился на Ирине. Любил её очень, матери рассказывал, как с женой счастлив. Ира в детском доме выросла, не чувствовала ласки и тепла, да и на мужчин долго внимания не обращала, а Серёжа приглянулся ей, смог растопить сердечко, на руках носил, а с появлением сына семья ещё счастливее была.

Серёжа не жалел себя, на работе пропадал, хотелось, чтобы жена и Вася ни в чём не нуждались, Ирину убедил не выходить на работу, даже тогда, когда Вася в детский сад пошёл. Одно тревожило — в съёмной квартире жить приходилось, не получалось подкопить, да и не мог Сергей деньги от жены не собирался прятать, Ира с удовольствием ходила по магазинам, себе и сыну одежду покупала, то шторы обновить решит, то телефон поменять захочется.

Сергей рассказал о случившемся: Васе четыре годика исполнилось, в день рождения сына Ирина сказала мужу, что уходит к другому, что жить без него не сможет, только вот Васю пока взять не получится, сыночек маленький не будет переживать.

Сергей вздрогнул, услышав захлопнувшую дверь. Всё! Как жить, снова оказался ненужным, брошенным, хотелось кричать от обиды и боли. Он пошёл, обнял спящего сына, не мог сдержать слёз, стало невыносимо обидно за себя и за сына.

Всю ночь не мог уснуть, думал, как жить дальше, очень захотелось домой, в деревню, там мамочка поможет, она всегда подскажет, как поступить.

Утром, как по заказу, у Сергея поднялась температура, наверное, от переживаний. Он с Васей сходил к врачу, получил рецепт с огромным количеством названий лекарств, среди которых витамин С, Д, дальше и читать не стал, бросил бумажку в бардачок своей старенькой машины, не стоит деньги на пустяки тратить, лучнее лекарство-банька, чай с малиновым вареньем, валенки. Маме гостинец купить не забыл.

Вася спрашивал, где мама, пришлось, сказать, что на работе, к бабушке без неё нужно отправляться.

По дороге принял решение, что останется жить в деревне, работу в соседнем посёлке найдёт, а мама с внуком будет.

Так и вернулся в родной дом, жена не звонила и не писала, Сергей ездил в на работу, а вечерами с сыном домашними делами занимались.

Loading...

Через несколько месяцев корову купили, молока и самим хватало, и на продажу оставалось, в деревне ни у кого больше нет коров.

Валентина Николаевна с приездом сына помолодела, целыми днями бегом: то готовит, то дома убирает, молоко соседям отнесет, с внуком поиграет, с соседями теперь некогда сидеть, языками чесать.

За год дом преобразился, постарался Сергей, с радостью после работы домой возвращался, и душа уже меньше ныла. От жены по — прежнему никаких вестей.

Сергей с Васей скамейку мастерили, когда побеспокоил телефонный звонок, он посмотрел и почувствовал, как резко жар охватил все тело, словно кипятком облили. Жена, неужели Ира вспомнила, а может вернуться решила? Множество вопросов за несколько секунд. Только услышал мужской голос: «Ирина умерла, приезжай завтра, адрес пришлю смской».

Бессонная ночь казалась бесконечной, рядом спокойно посапывал сынок, который не знал о страшных новостях.

Мать посоветовала оставить Васю дома, что там произошло неизвестно, не стоит ребёнку видеть и слышать, лучше потом отвезти.

На автобусе решил поехать Сергей, руки и ноги были ватными, он не мог поверить, что не увидит любимых глаз жены, они ведь так и не развелись, надежда до последнего таилась в сердце, думал, что Ирина вернётся.

Тяжёлым был день, никто так и не объяснил причину смерти, сказали, что инсульт, но Сергей не поверил, ругал себя, что отпустил любимую женщину, после поминок Сергею сунули свёрток с младенцем, сказали, что Ирина не успела зарегистрировать, даже имени у ребёнка нет.

Всё происходило, как во сне, Сергей ничего не понимал, но послушно взял младенца и пошёл, сожитель Ирины вслед кричал, что он не может оставить ребёнка, да и не уверен, что Ирина от него родила, после родов собиралась к мужу возвращаться, да только судьба иначе распорядилась.

Пришлось такси вызывать, ребёнок кричал всю дорогу, а как успокоить, Сергей не знал, его самого нужно было в чувства приводить.

Жизнь в доме заиграла новыми красками, было непросто, но маленькая Иринка, словно ангел, неожиданно появившийся в доме, очень похожа на мать, и Сергею, совсем не интересно, кто её отец, он любит и сына, и доченьку, да и бабушка рада, что в доме шум и гам, дети скучать не позволяют.

Женщины заглядываются на Сергея, с таким не пропадаешь, только взаимности не получают, он говорит, что в его жизни была и останется только одна женщина!

Вася — настоящий мужичок, во всем помогает, даже напоминать не нужно, Валентина Николаевна считает, что о такой старости можно только мечтать. А Сергей, глядя на своих детей, думает, что не зря живёт на белом свете.

Автор: Жизнь в Берёзовке

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...