Невероятное мужество

Его подвиг находился в тени другого легендарного героя, Алексея Маресьева.

Жаль, ныне не помнят про мужество Леонида Белоусова.

Те, кто жил в Ленинграде, на проспекте Добролюбова, порой встречали грузного мужчину в чёрных очках, гулявшего в сопровождении женщины. Видно было, что идёт он с трудом, опираясь на палочку. Внимание привлекала золотая звезда героя Советского Союза. Но особенно потрясало его ЛИЦО.

Сплошной ожог, покрытый розовой кожей и шрамами. Далеко не каждый мог без содрогания посмотреть в это лицо.

Однажды он выступал в гарнизонном Доме офицеров. Было полно народу: военные были собраны «на мероприятие».

После вступительного слова командира выступил друг Белоусова, кратко рассказавший про героя:

Перед вами боевой лётчик, участник Финской и Великой Отечественной войны, заместитель командира полка. В составе 13 ИАП, ставшего впоследствии 4-м гвардейским, участвовал в обороне Ханко и «Дороги жизни», в воздушных боях над Ленинградом и Карельским перешейком. Несколько раз был сбит в воздушных схватках, получил тяжёлые ранения.
С 1944 г. гвардии майор Белоусов летал БЕЗ ОБЕИХ НОГ.

Тут в полусонном зале прошла волна изумления. «Как без ног? Он без ног?» — переспрашивали собравшиеся. Было видно, что Белоусов пришёл с палочкой и медленно поднялся на сцену, но впечатление безногого не производил

...освоил полёты на ПО2, УТИ4, Як7, ЛА5 — продолжал сопровождающий. — Совершил 300 боевых вылетов. Уже без ног смог лично сбить 2 вражеских истребителя...

Loading...

Рассказ произвёл впечатление на зал. Потом слово было предоставлено Белоусову. Он с усилием поднялся со стула. На протяжении выступления он выступал СТОЯ, не снимая тёмных очков. Но главное не это. Главное, КАК он выступал. Ни до, ни после этого очевидцы не слышали более искренней речи.

Про себя он не рассказывал. Говорил про боевых друзей, лётчиков, отчаянно дравшихся с врагом на своих фанерных «ишачках» и «чайках». Они в тяжелейших условиях сбивали немецких асов в небе того горького лета 1941. Про то, как им приходилось и взлетать, и садиться под ежедневным обстрелом финской артиллерии. Про то, как один из них изловчился сбить «Юнкерс», израсходовав в бою всего 7 патронов.

Рассказывая о боях, он употреблял именно это слово: «дрались». Не «сражались», не «воевали», а именно «ДРАЛИСЬ». Видно было, что для него не снизилась острота восприятия и отчаяние боёв, он изо всех сил старался донести свои чувства. Его звенящий голос звучал в гробовой тишине. Никто в зале не шушукался. Ключевым моментом выступления был жест, когда в самом конце речи, в момент эмоционального накала, он сорвал с себя тёмные очки. Зал АХНУЛ.

Потрясение было всеобщим. Белоусов знал, конечно, КАКОЕ впечатление на людей производит его внешность… И тут он сказал несколько слов о себе, завершая речь: Мы отдали своей Родине всё: молодость, здоровье, жизнь. Всё, что имели и могли отдать. Миллионы моих сверстников не дрогнули в бою и погибли за вас, за нашу Родину.

Я несколько раз был сбит в воздушном бою, горел в самолёте и обгорел, как головешка. Был тяжело ранен и потерял обе ноги. Тут он слегка приподнимал свои брючины и зал видел, что вместо ног у него протезы. И снова ахал… — Но я не мог оставаться в тылу, когда враг топтал нашу
землю. Будьте же и Вы достойны нас… Мы очень надеемся на вас, ребята!

Овация завершила его выступление и длилась несколько минут.

Овация искренняя, весь зал хлопал стоя, многие были потрясены.

К слову, скончался Леонид Георгиевич Белоусов не так давно, в мае 1998 году.

Автор: Сергей Дроздов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...