По щучьему велению…

Галина и до пенсии была заядлой рыбачкой. А когда вышла на заслуженный отдых, и вовсе все свободное время пропадала на речке с удочкой в руках. Ее муж – Николай, еще работал. Он был тренером в детской спортивной школе. Причем, хорошим тренером – его ученики прославили свою родную Новохоперскую спортшколу далеко вокруг своими спортивными успехами.

Это я к тому, что он – как любящий и любимейший муж тоже хотел бы вместе с женой сидеть часами на речке и смотреть на завораживающую водную гладь, но времени у него столько, к сожалению, не было. Тренировки, занятия, соревнования – график довольно плотный. Тем и жил. До пенсии по новым правилам еще не доработал.

Так что только – по выходным и мог вырваться на рыбалку. И Галина его всегда поддерживала и понимала. Но в ту субботу они все таки поехали на рыбалку вместе. В стране локдаун. Дети занимаются онлайн. И Николай с легким сердцем собрал свои рыболовные снасти, посадил в машину жену и двух своих маленьких внучат Степку и Еву (большой внук Санек уже закончил училище и работал по линии МЧС) и выехали со двора.

У соседнего дома стоял Кирюшка – ровесник внуков. И растерянно следил за выезжающим автомобилем. Видно, что настропалился парень к их ребятне в гости, да вот незадача – куда-то уезжают. Куда – Кирилл-то сразу понял – на рыбалку. Вон, удочки на багажнике привязаны.

Взгляд растерянный и расстроенный. Опять дома сидеть, возле бабушки. Мамка на работе. А бабушка вечно занята своими хозяйственными делами. Больше у Кирюшки не было никого. Так сложилось в его жизни. Безотцовщиной его никто не дразнил – не те времена. Вон полгорода – безотцовщина. Такие времена наступили – при живых отцах – дети полусироты.

Николай, подрулив к мальчишке, притормозил, приоткрыл окно:

— Кирюш, с нами на рыбалку поедешь?

Кирилл, казалось, только и ждал приглашения. Сорвался с места:

— Счас, у бабушки спрошу, — и убежал в дом.

Через минуту выглянула Валентина – бабушка Кирилла:

— Просится с вами…Говорит, вы его с собой зовете?

-Ждем, — откликнулся Николай.

— Ура-а! – завопили внуки в машине.

Кирюшке хватило полминуты собраться – натянул шапку поглубже, шарф повязал да варежки прихватил. И проскользнул на заднее сиденье к ребятишкам.

Приехали на свое привычное место. Знают Быковы, где рыбка водится. Да не просто рыбка, а щука – большая, жирная. Николай развел ребятишкам на берегу костер, чтобы могли погреться. Галина с удочкой устроилась на раскладном стульчике. А Николай отошел чуть поодаль, чтобы не мешать друг другу рыбку завлекать.

Сегодня ловили на живца – мелкую рыбешку. Галина все внимание обратила на поплавок, но боковым зрением не упускала из виду детей, чтобы не набедокурили невзначай. Ну а пока малышня играла в прятки да в догонялки, у Галины начало водить поплавок, потом потянуло вниз.

Стараясь не спугнуть удачу, она осторожно начала вытягивать леску вверх…Ну надо же, и получаса не прошло – щучка блеснула в воздухе и ловким движением Галиной руки опустилась прямо в ведерко с водой.

-Первый пошел, — удовлетворенно проговорила рыбачка. Насадила на крючок новую наживку и вновь отправила на водную охоту. Ребятня тем временем достала из машины мяч, начали расчерчивать на песке ворота , сейчас начнут играть в футбол – в одни ворота.

Да ладно, чем бы дети не тешились… Удочку вновь потянуло вниз, Галина привычно напряглась , почувствовав азарт охотника. Вот она щучка – еще одна, покрупней, пожирней. Будут сегодня на ужин знатные котлеты.

Клев был удачный. Когда побежали ребята, в ведерке уже плескались три щуки.

-Это кто? Щука? – шепотом спросил Кирюха.

— Да! Та самая, которая выполняет все желания. Волшебная! – Галина – женщина с юмором.

-Правда? – наперебой закричали Степка с Евой. – Ба, а что нам загадать?

— Да чтобы ведра сами домой пошли, — усмехнулась бабуля, насаживая нового живца на крючок.

-Не-е! Ведра неинтересно! – разочарованно вздохнул Степка.

Галина закинула крючок в воду:

— Ну тогда, чтобы царевна тебя полюбила! Все как в сказке про Емелю…

-А можно мне загадать? – несмело спросил Кирюха.

-Нужно! – утвердительно кивнула Галя.

Мальчишка сделал загадочное лицо, взял рыбку в руки, что-то напряженно прошептал ей в жабры , и не успела Галина оглянуться, как щучка полетела в воду…

Она немного оторопела от такого поворота событий, но вовремя себя остановила – ничего не поделаешь – все как в сказке. А тем временем и Степка с Евой прижали к себе скользких рыбок и ну шептать на ухо, то есть в жабры. Еще мгновение и щучки, блеснув на прощание в воздухе, уплыли, махнув хвостами.

Галя – женщина – позитивная, шуток-прибауток на все случаи жизни у нее – вагон. И тут лишь всплеснула руками:

— Ну что ж, по щучьему велению, по моему хотению, исполните, госпожи щуки, все, что мои внуки тебе повелели! – Глянула на притихшего Кирилла: — И Кирилл – тоже!

Одним словом, когда Николай подошел к жене и, увидев пустое ведерко, сочувственно спросил:

-Не клюет?

Та ответила, философски разведя руками:

— Твори добро и бросай его в воду!

По дороге домой малышню разморило. Они устали и начали подремывать. Кирюху Николай отнес на руках – малец заснул. И передал его на руки бабушке. А внуки уже во дворе разлепили веки и загалдели:

— Деда! А знаешь какое желание мы загадали?

_ А Кирюха попросил у щучки дедушку…

-Тсс! – предупредила бабушка. – Не рассказывайте! А то не сбудется…

Из улова Николая сварили уху. Внуки угомонились и отправились спать. А у Галины не выходил из головы разговор с внуками. Надо же! Как не хватает Кирюшке мужского внимания и общения – дедушку заказал…Растет пацан без деда, и без отца, в бабьем царстве.

Вечером, улегшись спать, прижалась к теплому боку мужа:

— Ты знаешь, так жалко Кирюху. Ведь не телефон заказал себе, не компьютер…Деда! Он же видит, как ты к внукам относишься и себе хочется.

— Да я вроде и к нему неплохо отношусь…- задумчиво сказал муж.

— Так-то так…Да ты не его собственный дед. А ему хочется своего!

Прошел месяц. Приближался новый год. В городе установили большую елку, гирлянды развесили. Снегом засыпало и землю, и деревья, и крыши домов. В школах и детсадах начались утренники. А Кирюшка как-то приуныл. Потом Валентина – бабушка его пришла за термометром – свой вышел из строя, и рассказала, что внучок заболел – весь горит, кашель, горло…Самый праздник, а он никуда не гож.

Галина глянула на мужа, Тот все понял – дед нужен ребенку. Затосковал паря. Ну где его возьмешь? И тут внезапно пришла идея. Он даже заулыбался. Валентина ушла. А Николай набрал на мобильнике номер своего однокурсника – тоже учителя физкультуры в школе, вместе в педучилище учились. Жил он в соседнем городе – километров за сто, но это не такое уж расстояние.

— Слышь, Борь! Дело тут такое… Малец тут у нас соседский. Деда заказал…

-Как заказал? – не понял собеседник на том конце провода.

— Да в прямом смысле. Нет у него деда, понимаешь! И никогда не было. Бабушка его мать без отца растила. Прощелыгой оказался, смотал удочки, когда дочке и года не было. И мать его без отца растит. Отца пацан и в глаза не видел. Что там за история – я не знаю. Не вникал в бабьи дела. А вот пацана жалко!

Loading...

— А я-то чем-то могу помочь? – проникся сочувствием однокурсник. – У меня у самого внуков нет. Тебе меня не жалко?

— Да вот и я о том же! – обрадовался Николай. – Ты же в школе детские праздники проводишь, в костюм Деда Мороза наряжаешься. Вот и приедешь, пацанчика поздравишь, скажешь, что ты дед его. Только раз в год приходить сможешь…Заболел ребенок от тоски, понимаешь…Я бы и сам нарядился. Да он узнает меня. А потом посидим у нас. Галина нас угостит своими пирогами, да рыбкой вяленой.

После этого разговора заболела душа уже у Бориса. Он всю жизнь работал с детьми и понимал детскую душу, как никто другой. Поделился своими переживаниями с Верой – супругой. Та – как говорится, за любой кипеш.

— Соглашайся, — говорит. – Давно у Быковых не были. Вот и повод будет. А я костюм Снегурочки надену, — и улыбнулась кокетливо.

– Не стара еще?

— Да ты что! В самый раз!

Как раз перед новым годом домой приехал сын Михаил. Он после института занимался профессиональным спортом – бобслеем.

Только-только с соревнований и сразу к родителям. На несколько дней. А там опять – новые старты.

А родители ему идею свою выложили. Тоже загорелся. Кому не хочется поучаствовать в сказке.

-Только вот в роли кого ты будешь? – засомневалась мать

— Да в роли профессионального спортсмена! – хлопнул сына по плечу отец. – Вот познакомишься, зарядишь его на занятия спортом, коньки подаришь.

На том и порешили. И поехали как раз в канун Нового года. Сын повез родителей на своем «Лексусе». Уже стемнело, когда приехали. Адрес заранее узнали, в навигатор забили. Да они и сами знали, где Быковы живут. Постучали в калитку. В окно выглянула Валентина, обомлела – ее-то никто не предупредил. Поспешила навстречу.

— Где тут мой внучок Кирюша? Как он поживает?- Борис говорит густым басом. А рядом Снегурочка идет – яркая, красивая блондинка, улыбается. У Деда – мешок за плечами. Посох в руках. А за ними – стройный молодой человек вышагивает, тоже с коробкой в подарочной упаковке. В ней — коньки — как и запланировали.

Валентина всплеснула руками:

— Не перепутали? Точно к нам?

— Куда точнее!

Зашли в дом, валенками дед топает, малыша глазами ищет. А тот за наряженную елку спрятался, тихонько так выглядывает.

— Ты заказывал щуке Деда? – спрашивает.

— Я! – Кирюшка, затаив дыхание, выдвинулся навстречу, не веря глазам своим.

-Вот, внучек, я и пришел. –Ты уж прости, долго к тебе добирался. Далеко живу. Но знай, ты мой самый родной и любимый внук.

Кирюшка осмелел, подошел к деду и чуть не плача, спросил:

— А побудешь у нас? Хоть немного?

-Конечно! – Борис глянул на жену — заручиться поддержкой и увидел, как побледнела она, не сводя глаз с мальчика. Смотрела то на него, то на на своего взрослого сына.

В это время в сенцах раздались легкие шаги и в дом вошла красивая молодая женщина в белой шапке и темной шубке — вся в снегу — точно Снегурочка.

— Мама! – бросился к ней на встречу сын. – Ко мне дед приехал! По щучьему велению, по моему хотению!

Катерина обняла сына, недоумевающе глядя на нежданных гостей и вдруг сама побледнела, белее стены стала, прислонившись к дверной притолоке.

А Вера — Снегурочка заметила, как замер ее сын, не отрывая глаз от Кати:

— Тт-ы…- только и вымолвил он. А у Кати из глаз полились слезы.

Кирюшка переводил взгляд с одного на другого и ничего не мог понять. Выручила бабушка:

— Гости дорогие! Да что же вы стоите у порога…Давайте чай пить. Мы с Кирюшкой тут пирогов напекли…

Борис понял, что все пошло не так, как они планировали. Но все было очень интересно: и побледневшая Вера, и растерянный Михаил. И красавица Катерина с глазами на мокром месте. Снегурочка толкала Деда Мороза под локоть и что-то пыталась показать ему глазами. Но Борис уже и так понял, что Кирюха – вылитый Мишка в детстве. Вот только как это все может быть?

Пока хозяйка усаживала гостей и разливала чай, Катерина с Михаилом исчезли. Они вышли во двор, где падал мягкий пушистый снег, покрывая все вокруг первозданной белизной.

— Ты почему мне ничего не сказала? – повторял одну и ту же фразу опешивший Михаил.

— А почему ты уехал, не попрощавшись? – вторила ему Катерина.

— Так нас собрали в экстренном порядке на соревнования. А ты должна была на практику уехать. Потом закрутилось –завертелось. Тренировки, сборы, соревнования, кубки, полуфиналы, финалы…Я тебе звонил. А ты была недоступна.

-Я когда поняла, что ты уехал, а я не успела тебе сказать….про сына, очень обиделась. Институт не бросила. Но перевелась на заочное. Старый номер телефона заблокировала. Никого не хотела видеть. Сейчас в школе преподаю. И сына очень люблю! И ни о чем не жалею!

— А я жалею! – с обидой проговорил Михаил. – Ведь я не знал, что он родился. Не видел, как он рос…Ты же не права…

— Что уж теперь вспоминать, — вздохнула Катерина. – Ты, поди, уж сам папаша, жена, семья…

— Да нет! Как-то не сложилось. Не нашел такой, как ты… Впрочем, что я такое говорю, дурак бестолковый! Я нашел! Нашел тебя!

— Да смотри ты какой прыткий! Это Кирюха всех нас нашел!

В дом они входили уже вместе, смущенно улыбались, и напряженные лица родителей немного расслабились.

— Кирюш, ты загадал Щучке желание про дедушку? И она выполнила твою мечту!

— А я загадал желание, чтобы у Кирюшки и папа был, — раздался Степкин голос из раскрытой двери дома. – Это пришли Быковы – всем составом, за Кирюшку порадоваться.

— Вот это да! Так Щучке спасибо надо сказать? – Михаил прямо поглупел от счастья. – Ну, здравствуй, сынок! А я – твой папа…

Все потрясенно замолчали, потом заговорили, перебивая друг друга. Тискали Кирюшку. Дед Мороз восхищенно гладил бороду, а Снегурочка вместе с бабой Валей утирали глаза.

— Стесняюсь спросить, а какое было третье желание? – Галина пристально смотрела на свою внучку.

— А я попросила у щучки сестричку Кирюшке, чтобы мне веселей было…- хитро сощурив глаза, пролепетала Ева.

Взрослые рассмеялись и захлопали в ладоши, все еще с изумлением глядя друг на друга.

Прошел год. 31 декабря у ворот Валентины остановился знакомый джип. Из салона вышел Михаил и осторожно открыв заднюю дверцу, помог выбраться Катерине с нарядным свертком на руках. Кирюшка гордо нес в руках переноску от коляски. Сестричку назвали Галочкой – в честь рыбачки, которая так удачно поймала в тот волшебный день трех щучек, по-честному исполнивших заветные желания детворы.

Автор: Зоя Баркалова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...