Не та сноха

— Конечно же, мы забрали у нее ребенка! Что она может ему дать, кроме нищеты? — Надежда Андреевна высокомерно повела красиво очерченными бровями.

— Так если все так плохо, почему вы только старшего забрали? Почему младшего оставили с матерью? — маникюрша Галя даже перестала красить ногти своей постоянной клиентке.

— Да что ты, Галочка, он еще слишком мал! Его ж нужно и в детский сад водить и если заболеет — сидеть с ним, лечить. Да и следить за ним нужно больше! А Санька уже большой. Он и в школу сам убежит, и покушать себе разогреет, да и погулять можно одного выпустить! Зато моему сыну алименты не нужно платить!

— А что же Лена? Как она будет одна ребенка-то поднимать? Вы же ведь говорите, что она нищая!

— Ничего! Это уже не наша забота! Не че было рожать!

Осмотрев свой свежий маникюр, Надежда Андреевна небрежно кинула на стол деньги и, бросив через плечо:

— Запиши меня на двадцатое! — покинула салон.

Галка с отвращением взяла оплату за свои услуги и быстро кинула их ящик стола. Она не понимала позицию Надежды Андреевны по отношению к своим внукам. В чем дети-то виноваты?

Лену, сноху Надежды Андреевны, Галя знала еще со школы. В отличии от Галки, Елена хорошо училась и после школы поступила в институт, чем несказанно обрадовала свою мать — тихую болезненную женщину.

Мать Лены всю жизнь проработала на химическом заводе, как и отец. Отца не стало, когда Лена только-только пошла в школу — отравился каким-то ядовитым химикатом, по неосторожности разлитым в цехе. Мать и дочь с трудом сводили концы с концами, но никогда не жаловались на свою судьбу. Со временем, от тяжелой работы, мать Лены заболела и совсем слегла. Девушке пришлось устраиваться мыть подъезды после института.

В своего будущего мужа, Антона, Лена влюбилась с первого взгляда. Ему тоже понравилась симпатичная кроткая девушка. А вот его родителям нет. Не такую сноху хотела себе Надежда Андреевна. О чем постоянно напоминала сыну.

— Ну посмотри ты на нее! Ни кола ни двора! Мать — инвалидка. Сами нищие! Зачем тебе такие родственнички?

Но Антон не стал слушать мать и вскоре молодые поженились. Через год родился первый сынишка, а через четыре еще один. И тут Антону надоело играть в семью — он загулял. Гулял практически не скрываясь. А чего бояться? Куда пойдет Ленка с двумя детьми? Кому она нужна? Теща, к тому времени уже умерла — так что никакой поддержки у его жены не было. Но Антон ошибся. Узнав об измене, Елена тут же подала на развод и, забрав детей, уехала в квартиру, где когда-то жила с матерью.

Такой расклад сильно не понравился Надежде Андреевне: как так? Какая-то оборванка кинула ее сыночка! Опозорить решила? Ничего не выйдет! И активно начала действовать. В один прекрасный день она стояла на пороге квартиры снохи и всем своим видом показывала как ей не хочется тут находиться.

— Вобщем так, невестушка! Я хочу предоставить тебе выбор: либо ты отдаешь моего старшего внука его законному отцу, либо я на тебя во все инстанции пожалуюсь и тогда у тебя отберут уже обоих детей!

К удивлению Надежды Андреевны, Лена без слов собрала старшего сына и, немного с ним пошептавшись, подвела его к бабушке. Той ничего не оставалось делать, как брать мальчика за руку и, кляня мать-кукушку, везти его к себе домой.

Антон такому раскладу не обрадовался. Ему некогда было заниматься сыном — у него была новая любовь, которая требовала походы по ресторанам и клубам.

— Надежда Андреевна? Могу я поговорить с вашим сыном? — На пороге стояла женщина в деловом костюме с суровым выражением на лице.

— А в чем, собственно, дело? — испугалась Надежда Андреевна.

— А дело в неисполнении им его прямых обязанностей! — отчеканила женщина и, не спрашивая разрешения, прошла в квартиру. — Где комната ребенка?

— А вы, собственно, кто? — пришла в себя Надежда Андреевна.

— Я представитель органов опеки. К нам поступила жалоба от классного руководителя вашего внука. Мало того, что ребенок совсем перестал учиться, так он ходит в грязной одежде, от него пахнет немытым телом и он ворует еду у детей! Вы что его голодом морите?

Loading...

— Не может быть! Вы говорите про какого-то другого ребенка! Наш не может быть тем, кого вы описали!

— Почему это?

— Потому что у нас приличная, обеспеченная семья...

— Которая не заботиться о ребенке! Когда вы в последний раз делали с ним уроки?

— Так он уже большой — должен сам!

— Большой? Во втором классе? Когда он жил с матерью — он учился только на четыре и пять! А сейчас еле-еле на тройки вытягивает! Почему вы не даете ребенку денег на обеды? Вы же обеспеченная семья! Вам что жалко ребенку денег на обед дать?

— Я... я просто не знала...

— Ну еще бы! На собраниях родительских вы не бываете, на телефонные звонки не отвечаете, школьной жизнью внука совсем не интересуетесь! При матери такого не было!

В это время в квартиру зашел мальчик. Надежда Андреевна посмотрела на него и с ужасом осознала, что этот чумазый, в грязной одежде мальчик — ее внук.

«Боже мой! Какой позор на нашу голову! Ну надо же! А все эта нищебродка виновата! Могла бы и научить сына следить за собой! Что теперь обо мне подумают люди?»

— Вообщем, даю вам месяц: если ситуация не изменится — будем лишать вашего сына родительских прав! — отчеканила инспектор и вышла из квартиры.

Вечером Надежда Андреевна металась по гостиной и заламывала руки.

— Ну почему? Почему ты не проследил, чтобы твоя жена научила ребенка ухаживать за собой? Почему я должна этим заниматься? Он что сам помыться не может? Или постирать? Мне совершенно некогда с ним возиться!

— А зачем же ты тогда его от Ленки забирала? — парировал Антон.

— Чтобы показать, что она никто и звать ее никак! Что она не достойна ухаживать за нашим наследником!

— А мне тоже некогда им заниматься! Я вообще завтра улетаю в Турцию! Как хочешь — так и возвращай его Ленке!

Рано утром в двери Елениной квартиры позвонили. Девушка открыла дверь и улыбнулась: на пороге стоял сын.

— Ну как ты? -потрепала она его по макушке.

— Нормально, ма! Теперь у них точно не возникнет желание нас разлучать!

— Ну и слава богу! — Лена быстро занесла вещи сына в квартиру.

Благодаря инспектору органов опеки, Лене удалось подать на алименты, которые Антон добросовестно выплачивает...

Автор: Вера С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...