Второй день рождения

...Ветер кружил и завывал, метя и поднимая в воздух колючие снежинки и присыпая ими проселочную горную дорогу. На одиноком блокпосту, возле пулемета стоящего на бетонных блоках топчется солдат отбивая чечетку кирзой на хрустящем снегу, закутавшись в шинель и пряча озябшие руки в рукава. Снежинки как назойливые мухи крутятся возле глаз мешая обзору дороги и больно щиплют за щеки и нос. Сквозь снежную пелену и морозную дымку показалась медленно двигающаяся темная фигура, бесшумно подходящая к блокпосту.

— Стой, кто идет! — окрикнул солдат, ухватившись за холодный металл автомата и передернув затвор.

— Не идет, а едет! — послышался хриплый простуженный голос как будто вышедший из преисподней и перед ним показалась худощавая старческая фигура в темном балахоне, сидящая на хромом еле идущем осле.

— Как это вас угораздило ночью, да еще в такую погоду? — дружелюбно спросил солдат.

— Да работа у меня такая — ни днем, ни ночью покоя нет — сказала старуха, слезая с шатающегося осла: — замерз поди, давно уж стоишь тут солдатик, да недолго тебе уж осталось.

— Да недолго, скоро смена будет, — проговорил солдат, замерзшими ногами продолжая бить чечетку на снегу.

— Эх, молодой еще, неопытный, — прокряхтела старуха доставая блокнот из внутреннего кармана своей нелепой одежки, — Сидельников Иван Васильевич? — спросила она, глядя в неразборчивую писанину в блокноте.

— Да! — задорно ответил он.

— А откуда вы меня знаете?

— Эх солдатик, я всех знаю, мне по долгу службы полагается. Давай что ли закурим напоследок.

Солдат, порывшись в кармане шинели достал слегка мятую пачку с двумя сигаретами и одну передал старухе:

— Давно нам сигареты не подвозили, — как бы извиняясь, сказал солдат, — вы покурите, а мне не положено — я на посту. Как сменят так и закурю, да и разговаривать тоже нельзя, но скучно, да и вы я вижу добрая бабушка.

Чиркнув спичкой старуха закурила и выпустила колечко дыма. Слегка закашлявшись, спросила:

— И сколько то годков тебе, солдатик?

Loading...

— Девятнадцать! — радостно ответил солдат. — Сегодня как раз мой день рождения!

Бабка закашлялась поперхнувшись табачным дымом.

— Будьте здоровы, бабушка! — пожелал солдат.

— Эх, что же мне с тобой делать -то, именинник? — вслух задумалась старуха. — Не с пустыми же руками мне возвращаться?! Пойду ка на ту сторону схожу для равновесия...так сказать. Так что прощевай пока, солдатик.

Потушив окурок о снег старым стоптанным сапогом пошла через дорогу к тропинке ведущей к ближайшему леску.

— Бабушка, стой, туда нельзя, там боевики! — закричал солдат и увидел тонкий лучик красного света от лазерного прицела перед глазами.

Он резко отпрянул в сторону к стоящему на блоках крупнокалиберному пулемету и почувствовал как огнем обожгло щеку и густая липкая кровь потекла за шиворот. Выпустив две длинные очереди в сторону леса он услышал приглушенные крики и взрыв замаскированной машины. Из укрытия выбежали солдаты и бросились к бетонным бойницам.

— Эко тебе щеку разорвало, да и ухо висит! — воскликнул подбежавший прапорщик.

— Сержант, бинты тащи!

— Ну ты молодец, четко их накрыл! — продолжал прапорщик, вглядываясь в дымящуюся лесополосу.

— Там старуха на осле! Она жива? — спросил солдат трясущимися губами. Двое бойцов побежали прочесывать ближайшую опушку леса, но вернулись ни с чем.

— Нет там никого, даже следов, да и не могло быть...померещилось тебе, Иван! — В рубашке ты родился, именинник! — говорил подсевший рядом прапорщик, похлопывая Ивана по плечу, — заштопают тебя — будешь, как новенький, все девчонки твои будут! Главное что живой! Сегодня у тебя второй день рождения!

Иван, улыбаясь закурил последнюю сигарету и кинул взгляд в сторону леса...Там в небе кружилась темная фигура в нелепом балахоне размахивая косой и собирая в сети... души, взмывающие вверх...

Автор: Дед Добрый

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...