Чёрная полоса

Черная полоса приходит, когда ей захочется. И не перешагнуть. И не перепрыгнуть. Хоть что делай.

Молодая женщина. Ей тридцать лет. Познакомилась с мужчиной. И тут ее пригласила подруга на день рождения. Хотелось пустить пыль в глаза – явилась с этим мужчиной. Как будто ее ухажер. Сидели за столом и веселились.

И вдруг она явно увидела, что подружка положила глаз на мужчину, с которым она пришла. Может, спиртное виновато.

Но она не стала ничего предпринимать. Подумала: дарю это знакомство на день рождения. И всячески себя успокаивала.

Старалась. Делала вид, что ей по барабану. Но психику не обманешь.

Вернулась домой одна. Видимо, там, у подруги, не удержалась и перебрала. Это от расстройства, конечно. Подруга с тем мужчиной посадили ее в такси и отправили.

Приехала домой. Сует ключ в замок, никак попасть не может. И тут нелегкая принесла мать. Она всегда звонила, прежде чем прийти. А тут — без предупреждения. И что ее пригнало?

Увидела дочь в непривычном состоянии, раскричалась прямо в подъезде. Не удержалась. Ее, вероятно, вид дочери оскорбил. Она считала, что ее девочка чересчур правильная, как на плакате. А тут такое!

Пришлось маму дорогую в чувство привести. Грубовато получилось, но все-таки. Мама очень обиделась. Сказала какую-то гадость и ушла.

Ну, и пусть себе идет. Тоже мне – принципиальная какая. Подумаешь – выпила! И что? Пусть привыкает, что дочь взрослая.

В комнате было очень холодно. Везде батареи включили, а в их районе вечно почему-то тянут. Упала спать – в чем была. Ночью проснулась от жуткого холода. С трудом встала. Включила обогреватель, достала второе одеяло – и снова в одежде – повалилась.

Утром горло было сухое. И болела голова. На душе противно. Из-за мужчины, конечно. И зачем его с собой потащила? Хотя, может, нет худа без добра. Если он сразу к ее подруге прилип, значит, того и стоит. Пусть тогда подальше катится.

И еще тяжело из-за матери. Понимала, что не права была. Взяла и нахамила. Мать, конечно, могла бы и промолчать. Чего удивляться? Дочери тридцать. И у нее своя жизнь. В том числе и взрослые проблемы. И она уже не только кефир пьет. Всякое бывает.

Надо было матери промолчать. Помочь дверь открыть. Уложить доченьку спать – и уйти. А она туда же – кричать и руками махать. Вот и пришлось – ответить.

Loading...

Ходила кое-как по комнате. Куталась в одеяло. Хотелось горячего. Но в холодильнике пусто. Решила купить банку с рыбными консервами. Заправить картошкой и сварить похлебку. Все равно горячее нужно. А это самое быстрое – из всех горячих.

Вышла во двор. Поплелась в магазин. Увидела, как мальчишки ворону поймали. Сделали что-то вроде петли – и поймали. Схватили за лапы. Собираются что-то нехорошее сделать.

А ворона обезумела от страха. Она кричала, как человек, который в беду попал. Ворона какая-то необыкновенная. Обычно животные смиряются. И птицы. Попал в беду – значит – попал. А эта – голосила. Именно голосила – иначе и не скажешь.

Подлетела, вырвала птицу. Погладила по голове и по шее. Что-то ласковое ей сказала. И в круглые глаза заглянула. Убедилась, что крылья у нее в порядке. Подбросила в воздух. Стояла и смотрела, как птица полетела по своим вороньим делам.

Быстро купила банку. Шла по двору и снова ворону увидела. Наверное, эта была та самая — пострадавшая. Помахала ей рукой.

А затем что-то невероятное произошло. Вошла в комнату. Отдернула штору – для света. Видит, ворона села на ее большую форточку. Что-то блестящее в клюве. Мотнула головой – и бросила это самое блестящее – на пол. И улетела.

Нагнулась – подобрала. Батюшки! Это была серебряная небольшая брошь в виде кошки. Маленькая и изящная.

Подивилась. Выглянула – а вороны и след простыл.

Прицепила брошку прямо на халат. И вдруг забулькало – это в батарее тепло начало появляться. И тут же звонок. Мать позвонила. И извинилась. И она – перед матерью – извинилась.

Не успела преодолеть это свое удивление, как позвонил тот мужчина. Он про здоровье хотел узнать. И сказал, что уехал домой сразу же – на второй машине. И попросился в гости. Мило так в гости попросился. Сказал: «А можно, я к тебе приеду»?

Включила музыку. Быстро ходила по комнате – прибиралась. Затем сплясала под один зажигательный ритм. И сухота из горла ушла. И головная боль отступила.

И черная полоса тоже отступила...

Автор: Георгий Жаркой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...