Не для себя

Невестке вечером позвонит, спросит, как дела? Есть ли проблемы? И выслушает монолог об усталости, о каких-то вывертах на работе, еще о чем-то. И скажет, что завтра придет. Немного поможет.

Утром, часов в десять, в квартире сына. У нее есть свой ключ. Зайдет, посмотрит кругом зорким взглядом. И решает, с чего начать.

Сначала включает стиральную машину. Пока она крутится, помоет пол. Поработает с пылесосом.

Ей даже и вглядываться, присматриваться не надо: сразу поймет, что «ребятам» некогда. Каждый на двух работах.

Заглянет в комнату внука. И приберется. Сотрет пыль с письменного стола. И с компьютера. Поднимет с пола бумажки. Разложит учебники аккуратными стопками. Положит на место тетрадки.

На подоконнике – бардак. Рядом с цветком лежат кроссовки и тренировочные штаны.

Все нужно в порядок привести. И чистоту навести.

Стиралка закончила работу. Развесила сушиться чистое белье. Далее – холодильник. Нет ли просроченных продуктов? А что у них в кастрюле? Достанет овощи и курицу. Сварит борщ. Если нет хлеба, быстро сходит. Здесь недалеко, за углом.

Пришел внук из школы. Накормила его свежим борщом. Заварила чай, положила на блюдечко халвы.

Он сидит, болтает ногами и ест. Осторожно остановила рукой: прямо сиди, спокойно. Без наставлений и выговоров – ласково.

Loading...

Вечер, пора домой. Нечего у ребят под ногами болтаться. Времена нынче непростые, и молодежь очень устает. Бегать приходится за заработком. Это раньше иначе было: устроился на одно место – и работай. И никто тебя не уволит, если голова на плечах.

Придет домой, полежит на диване. И никому не расскажет, чем занималась сегодня. Не станет хвалиться. Даже родной сестре.

Как-то поделилась, а строгая сестра заметила: «Добренькой хочешь быть? Выслуживаешься? Они сами взрослые, пусть справляются».

Разве можно разубедить? Нет, нельзя. Это душевное дело. Слова бессильны. Начнешь аргументы приводить, будет похоже на оправдание. А это нехорошо.

Ляжет спать. Сон не идет: молодость вспоминает. Тоже нелегко было. Возможностей меньше. И никто, конечно, не помогал. Ни мать, ни свекровь. Им бы и в голову не пришло. Вышла замуж, завела семью – вот и крутись.

Утром займется своими делами. Ходит, что-то делает. Торопиться некуда. Хватит, отторопилась, слава Богу.

Решила лепешки испечь. Вдруг звонок. Сын говорит, что не успевает ребенка отвезти на тренировку. И просит – помочь.

Убирает муку. Идет одеваться и – на троллейбус. Поедет с внуком на другой конец района. И будет ждать его час. Пусть мальчишка спортом занимается. Ему еще жить да жить. Силы нужны.

Это не героиня. Это обыкновенная женщина. Дарит любимым людям свою душу. И свою жизнь...

Автор: Георгий Жаркой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...