Блокадный роман

В старой газете 21-летней давности я нашла письмо, в котором внучка рассказывает об удивительной судьбе своей бабушки. К сожалению, под письмом нет ни имени, ни даже инициалов автора.

Я подумала, что такая необыкновенная история любви женщины из того далёкого времени, достойна второй жизни.

... 1942 год. Блокадный Ленинград. Бомбёжка. В углу пустой комнаты сидит девушка. У неё уже давно нет страха перед смертью. Она не чувствует холода, только голод. И только голод напоминает о том, что она ещё живая. Мать умерла вчера. Слёз нет. Сил нет.

Прошло несколько дней. Лида, еле переставляя ноги, шла по пустынной улице, голова привычно кружилась. Внезапно на неё навалилась какая-то вселенская усталость... И она провалилась в темноту.

Когда Лида открыла глаза, увидела лицо молодого офицера. Он наклонился над ней, что-то говорил, но она не слышала слов. Он помог ей подняться, довёл до дома, уложил в кровать. Она снова провалилась в беспамятство.

Очнулась Лида от запаха еды, а точнее, от запаха тушёнки. Офицер открыл банку тушёнки и пытался накормить её с ложки.

Так она выжила.

Офицера звали Пётр. Он накормил её, вскипятил воду.

Он говорил, что любит её. Она поверила. Она была очень молода, и ничего не знала о любви.

А потом он ушёл за Ладогу. Лида замирала от страха за него, она с надеждой ждала весточки, но её не было.

Вскоре, Лида поняла, что у неё будет ребёнок.

Прошло два года после победы. У Лиды подрастала маленькая дочь Вера.

Лиде удалось устроиться в ресторан посудомойкой. Это было престижное хлебное место, и сама поест, и дочери кусочек принесёт.

В ресторане часто бывали военные, и Лида каждый раз вздрагивала, когда видела высокого, статного офицера. Она вглядывалась в лицо, но нет, не он...

Лида сама не знала, откуда в ней появилась эта уверенность, но она чувствовала всем серцем, что обязательно встретится с Петром.

И она увидела его в ресторане. Он весёлый и довольный танцевал с молодой красивой женщиной. Первое желание было подбежать, обнять, расцеловать, но, Лида посмотрела на свои красные, распухшие руки, грязный фартук, и не посмела.

Дома Лида обняла дочь и долго плакала. Он пришёл в ресторан и на следующий день. Лида проследила за ним. Он жил в гостинице «Астория», она узнала номер его комнаты, но так и не решилась зайти.

А потом он уехал. Единственное, что она смогла узнать, это фамилию и адрес. Он уже был подполковником и жил в Москве. Она радовалась, что ее Петенька жив, и у Веры есть отец.

У Лиды появилась цель.

Loading...

Она работала за двоих, скопила денег, немного приоделась и поехала в Москву. Дочь оставила у сестры.

Лида оробела, когда зашла в дом, где жил Пётр. Тихо ступая по мраморной лестнице, она направилась к лифту, но тут же была остановлена:

— Гражданочка, вы к кому? — за белой колонной сидела женщина.

— Я... Я насчет работы, — ответила она.

Лиду взяли уборщицей. Она каждый день видела своего Петю, и он её видел. Ну, как видел? Много ли внимания обращают жильцы на поломойку? Он её не узнал.

Да и вряд ли теперь она была похожа на ту истощённую, бледную, полуживую девушку из блокадного Ленинграда.

Может, Пётр просто-напросто забыл тот короткий эпизод из своей военной биографии, а внешность мимолётно спасённой девушки совсем стёрлась из его памяти?

Кто знает?

Однажды тетя Паша, консьержка, сказала Лиде, что подполковнику Ковалеву нужна домработница, не хочет ли она работать у них? Лида согласилась, потому что подполковником Ковалевым был ее Петенька.

Судьба их сводила всё ближе, но совсем не так, как мечтала Лида. Он её в упор не замечал. Дома находился редко, больше на службе.

Дома у них часто ссорились. Петр не раз уличал свою жену в изменах, но, наверное, любил и прощал. Лида собирала осколки разбитой посуды с паркета и горевала о своей и его судьбе.

Неверная жена его всё-таки бросила, ушла к другому.

Петр Николаевич вернулся домой поздно, не раздеваясь, зашёл в свой кабинет. Лида почувствовала неладное и кинулась следом за ним. Подполковник Ковалев стоял с пистолетом.

Обхватив его руками, она закричала, он опустился на стул и заплакал. Они, обнявшись, просидели всю ночь, и только тогда Лида напомнила ему об их блокадной любви, рассказала, что у него растёт дочь.

А потом была свадьба. Было много гостей. Все смеялись, танцевали. За столом сидела Вера, хлопала глазами и не верила, что конфет в золотых фантиках можно есть сколько угодно.

А рядом сидели папа и мама. Да, у Веры теперь был самый настоящий папа!

Мама была с красивой прической, в белом атласном платье, от нее пахло лавандой, и она была самой красивой мамой на свете.

Вот такая история. Однажды он спас её от голодной смерти, а потом она спасла его...

Автор: Наталья Сергеевна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...