Не будите Лихо, пока оно тихо

На пороге тридцатилетия, всё в моей жизни перевернулось с ног на голову и пошло на перекос.

Трагически погибает младшая сестра, следом, так и не смерившись с утратой, уходит наша мама. Моя супруга решает, что нам надо бы отдохнуть друг от друга, забирая сына, уезжает в дом своих родителей. Меня увольняют с работы, а потом и со здоровьем начинаются проблемы. День держусь, следующий не могу голову от подушки оторвать. Так тошно стало жить, каждый день мысли... «А не засунуть ли голову в петлю? »

И в один из моих чёрных дней, позвонил товарищ и предложил подработать. Его коллега приболел, требовался напарник. Нужно было съездить в деревню и положить брусчатку на территории частного дома. Дел на пару дней. Я, находясь в бедственном финансовом положении, согласился. Да и думаю, петля подождёт... А товарища выручить надо.

Приехали в деревню рано утром, начали работу. Хозяева дома приветливые, к обеду накрыли нам стол. А после, решили мы перекурить. Стоим у забора, курим и видим, по той стороне дороги, старушка идёт. Вдруг резко остановилась и с нас глаз не сводит. А потом пальцем на меня показала, приговорив:

— Ах, ты стерва проклятая! Я тебя шельму вижу! Ууу, гадюка!

И словно ничего и не было, продолжила свой путь. Мы оторопели, а потом посмеялись, подумав, что это всего лишь сумасшедшая старушка. Уже к вечеру, ко мне подошла хозяйка дома:

— Дмитрий, выслушайте, только не перебивайте. Я ходила в магазин, ко мне подошла Марья Ивановна и сказала, что ждёт вас у себя. «И если пожить ещё хочешь, лучше приди» —вот прямо так и сказала передать, слово в слово. Вы бы сходили к ней после работы. Бабушка она не простая, даже не знаю, как вам сказать. Ведунья она, понимаете? Многим помогала, пока моложе была, а как совсем стара стала, всем в помощи отказывает. Если уж вас зовёт, значит беда над вами страшная нависла.

Я признаюсь, скептик, поэтому словам её значения не предал и никуда не пошёл.

Ночевали мы с моим товарищем в хозяйском летнем домике. Всю ночь, сквозь дремоту, меня терзали тяжёлые мысли, тревога нарастала. И неожиданно я почувствовал, будто петля в действительности затягивается у меня на шее. Я стал задыхаться и хрипеть. Очнулся я от ударов по щекам. Оказалось, что товарищ услышал мои хрипы, но никак не мог меня разбудить. Посмотрев на меня, бледного и мокрого от пота, он сказал, что завтра я обязан пойти к ведунье. А если откажусь, он отведёт меня к ней силой.

На следующий день, к полудню, мы завершили работу и я пришёл в Марье Ивановне.

Казалось, она знала, что я приду. Только я замахнулся, чтобы постучать в дверь, как она уже её открыла и пригласила меня в дом. Дом состоял из кухни и единственной большой комнаты. Кругом чисто и светло. Я, признаться думал, что увижу в доме сушеные мухоморы, крысиные лапки, множество магических штук и, конечно, метлу в углу. Но это был самый обыкновенный домик старенькой бабушки.

Марья Ивановна указала рукой на стул, находившийся посередине комнаты. Я присел, она откинула ткань с зеркала, находившегося прямо передо мной. После, пройдя мне за спину, сказала:

— Вот что, касатик, я же тебя насквозь вижу. Тошно? Словно петля на шее каждый день затягивается туже и крепче, верно? Покажу от кого твои беды и несчастья. Ты ведь остолбень, так просто не поверишь!Смотри, смотри в зеркало, вот она стерва проклятая, что жизненную силу из тебя сосёт... — отойдя от меня в сторону, закончила бабушка.

Я сидел на стуле и видел в отражении только себя, и чем дольше я сидел, тем глупее сам себе казался. Когда моё терпение лопнуло и я уже было хотел подняться и уйти, я увидел в зеркале позади себя, серую, увеличивающуюся от пола, дымку. Эта дымка стремительно росла, приобретая человеческие очертания.

Буквально из воздуха, возникла уродливая, тощая, с лохматыми волосами женщина. На её омерзительном лице находился всего единственный глаз, а её огромный рот был наполнен острыми зубами. Неожиданно она оскалила свои зубы и протянула тощие длинные руки ко мне, от испуга я бросился к стене. А когда обернулся, уже никого не увидел. Бабушка стояла напротив меня, деловито сложив руки:

— Ну что лупы выпучил? Теперь веришь мне? — язвительно обратилась она ко мне.

Loading...

От испуга, я не мог вымолвить и слова, только качал головой в знак согласия. А старушка продолжила:

— Полно тебе, хватит трястись. На вот, водички попей. Будешь меня слушать, тогда я смогу тебе помочь. Присосалось к тебе Лихо одноглазое. А уж эта мерзость все соки из человека выпивает, мысли дурные наводит, питается человеческими страданиями и всегда ей мало. А как человек руки на себя наложит, так ищет следующую жертву. Только ты, Дима, не отчаивайся, этим Лихо только питается. Я помогу, слышишь, хоть и стара уже, но эту стерву отведу от тебя.

Марья Ивановна вновь завесила зеркало и усадила меня на стул. Зажгла свечку, взяла в руки пучки сухой, неизвестной мне травы, и подожгла их. От тлеющей травы исходил невероятный дурманящий аромат. Бабушка стояла за моей спиной, и я не мог понять, что она говорит, только с каждым её словом, меня наполняли воспоминания о моей покойной сестре и матери, о супруге и сыне. И я будто снова и снова переживал все беды, которые произошли со мной. Не выдержав, я опустился со стула на колени и зарыдал. Зарыдал громко, во весь голос, боль, которая наполняла меня ранее, сейчас будто выходила через мои крики и слезы. Я рыдал, как ребёнок и не мог остановиться.

Не знаю, сколько всё это длилось, мне казалось вечность. Только после бабушка наклонилась ко мне и сказала:

— Ну все, миленький, поднимайся. Вот так, аккуратно. Приляг, тебе надо отдохнуть.

Она помогла мне дойти до кровати, укрыла, и я погрузился в глубокий сон. Проснулся я от солнечных лучей, которые падали мне на лицо. Откинув одеяло, сел на кровати и впервые, за последние пару лет, я подумал: «Какое прекрасное утро». От моих мыслей меня отвлекла Марья Ивановна.

— Доброе утро! Проснулся? Голодный поди? Садись за стол, чайник уже вскипел и пирожки тёплые, свежие.

— Доброе утро! Я и правда очень голоден, спасибо вам, Марья Ивановна. — и поспешили к столу.

— Ну ещё бы, три дня проспать, не есть и не пить.

Я поперхнулся, когда услышал про три дня. А бабушка поспешила меня успокоить:

— Ешь спокойно, не переживай, друг твой у Любы с Васей. Они люди понимающие, ждут, когда ты сил наберешься и сможешь поехать домой. Ты вот что, послушай меня.

Слёзы свои ты выплакал, боль твоя ушла, а вместе с этим и Лихо отцепилось. Слышишь, плохое ушло, теперь наполни свое сердце любовью, радостью и верой. Лихо то, Димка, оно и обратно прицепиться может. Я, конечно, помогла, но теперь всё только от тебя зависит. А именно как ты будешь противостоять всем жизненным невзгодам и трудностям. Будешь слаб, Лихо одноглазое вернётся и тогда уже ни я, никто либо другой, тебе не поможет. Учись принимать трудности и преодолевать их.

Семью свою верни, дурачина! Плохо им без тебя. Ты им нужен, а они тебе. Работу найди ту, что по душе.

Будь с людьми справедлив и добр, а они тебе взаимностью ответят. Живи, да радуйся! — закончила бабушка.

С того дня прошло много лет. Мой сын вырос, а мы с женой нянчим двух прекрасных внучат. Мы живём и радуемся. Падая, не отчаиваемся, поддерживая друг друга, поднимаемся и смотрим в будущее с верой. И вы, живите и радуйтесь. И не будите Лихо, пока оно тихо...

Автор: МуХа

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...