Васенькина шапка

Жила в нашей деревне бабушка Настя. Жила она одна, у нее не было семьи. Но она очень любила, нас, ребятишек. И мы ее любили, и частенько забегали к ней попить чаю. У нее дома всегда была идеальная чистота и вкусно пахло сдобой. Таких булочек, как у бабушки Насти я нигде больше не пробовала.

Мама тоже часто пекла, но булочки бабушки Насти были какими-то особенными. Напившись чаю мы помогали ей убрать посуду и убегали на улицу. Иногда бабушка Настя просила нас помочь ей сходить в магазин. И мы, ребятишки, даже спорили между собой, кто сегодня пойдет в магазин для бабы Насти. Каждый из нас считал за радость помочь бабушке.

За чаем баба Настя рассказывала нам интересные истории из своей жизни, которые мы слушали раскрыв рты.

У Саши, моего одноклассника своей бабушки не было и поэтому для него походы в гости к бабе Насте были настоящим праздником. Зачастую, оставив друзей бегать на улице он один уходил к бабушке. Баба Настя в свою очередь тоже отмечала Сашу среди нас. Она частенько гладила его по голове и говорила:

— Как же ты похож на моего Васеньку.

Саша пришел из школы, сделал уроки, и выполнил работу по дому, которую обозначила мама. Саша с мамой жили вдвоем. Он был очень тихим и добрым мальчиком. В отличии от других мальчишек, его не интересовали гонки на велосипедах, рыбалка и игры на улице. Он больше всего любил книги. И читал их много, самых разных. А еще он любил походы в гости к бабушке Насти, любил ее слушать, как она рассказывает. Вот и сегодня, сделав всю работу по дому, он пошел к бабушке. Жила она не далеко, через два дома от Саши.

-Баба Настя, вы дома?- спросил Саша поднявшись на крыльцо и открывая дверь.

-Дома, дома Сашок, проходи, — ответила улыбаясь баба Настя. — Что так долго не приходил?

-Да мамка не пускала, говорит, что бы я вам не надоедал.

-Что ты, Сашок, — сказала баба Настя и обняла Сашу, — Да разве ты мне надоедаешь? Скажи маме, что бы не запрещала, приходи когда захочешь. Ну, пойдем, чаю налью, сегодня у меня булочки особо удались.

Саша зашел на кухню и они сели пить чай. После чая Саша прошел в комнату. В ней как всегда царил идеальный порядок. Всюду белели накрахмаленные салфеточки, на стене висели фотографии мужа и сына бабы Насти и рядом с фотографией на гвозде висела зимняя мужская шапка. Саша давно хотел спросить про эту шапку. И когда баба Настя зашла в комнату и села на диван, Саша спросил.

-Баба Настя, а чья это за шапка?

Улыбка сошла с лица бабы Насти, она вдруг как-то вся сникла, а затем ответила:- сынка это моего, Васеньки.

Слезы потекли из глаз бабушки, Саша испугался, что чем-то обидел ее и подойдя к ней обнял.

-Прости, баба Настя.

Она обняла его в ответ и сказала:

— За что простить Сашок, это война проклятая, это она забрала моего мужа и сына. А шапка эта, Васенькина, это все, что у меня от него осталось. Садись Сашок расскажу я тебе свою историю.

***

Настя была из небольшой по тем временам семьи. Она была вторая из троих ребятишек. Семья жила не богато, но и не бедствовала. Ей было 16, когда она встретила Федора, своего будущего мужа. Через год справили свадьбу, а еще через год родился сын Вася.

Роды оказались тяжелыми и Вася стал единственным ребенком у Насти и Федора. Супруги были работящими, поэтому нужды в их семье не было. Федор приобщал сына к мужским делам, брал с собой в лес, поле, в общем везде, где нужны руки. Поэтому Вася был не избалованным ребенком.

Loading...

В семь лет пошел в школу. Особыми успехами не отличался, но и в хвосте не плелся. Настя на него нарадоваться не могла. Их мирная жизнь оборвалась так же, как и у миллионов других семей, с приходом войны. Васе на тот момент было 19 лет и он учился в техникуме.

Муж Федор и сын Василий ушли на фронт. И потянулись для Насти часы и дни тяжелых ожиданий. Каждый раз она умирала от страха, когда видела на их улице почтальона. Похоронки получили уже многие, но ее дом пока эта страшная весть обходила мимо. Настя стояла у калитки дома, когда ее окликнула почтальон Наталья.

-Настя, тебе телеграмма, от сына.

Настя похолодела от страха, трясущимися руками она взяла телеграмму и прочла: Буду проездом, едем на фронт. Василий.

И больше ничего, когда будет, в какое время? Но и эта весточка была для Насти радостью. Значит живой Васенька. А вот от Федора она ничего не получала. По нему она тоже сильно тосковала. Он был настоящим мужем, сильным и надежным. Не очень ласковым, но и не грубым. Слова плохого она от него никогда не слышала.

Постояв немного она пошла на станцию, в надежде хоть что-то узнать. Но никто ей не смог сказать когда эшелон, на котором будет проезжать Вася будет на их станции. Весь день Настя просидела на станции и ушла только тогда, когда уже совсем стемнело.

Как только рассвело, она снова отправилась на станцию. Так прошло четыре дня. С утра и до самого вечера Настя была на станции и уходила только спать. Все эти дни на станции было тихо. Пассажирских поездов теперь не было, поэтому Настя была уверена, что не пропустит эшелон с Васей.

На пятый день, когда солнце уже село за горизонт, Настя услышала гудок паровоза. Она соскочила со скамейки и подбежала поближе к рельсам. Сердце подпрыгнуло от радости, что вот наверное сейчас она увидит сына, и обнимет его.

Эшелон стремительно приближался и Настя поняла, что он не будет останавливаться. Мимо нее стали проносится вагоны, она не мигая вглядывалась в них в надежде увидеть сына. И тут она услышала его:-Мама, — кричал он наполовину высунувшись из двери тамбура и махая ей шапкой.

-Сынок, крикнула она и побежала за поездом, но он стремительно от нее удалялся.

-Мама, я тебя люблю, крикнул Вася и кинул ей шапку.

Настя добежала до шапки, подняла ее и посмотрела в след уходящему поезду, который так стремительно провез мимо нее любимого и единственного сына. Поезд уже ушел, а она все стояла и стояла напряженно вглядываясь вдаль. Из этого состояния ее вывел смотритель, который осторожно коснулся ее рукой.

-Все, иди домой девонька, уехал твой сынок.

Только после этих слов Настя очнулась и горько заплакав, прижав к себе шапку, пошла домой.

С войны она не дождалась ни сына, ни мужа. Федор погиб в 43м году, сынок в 42м.

-Вот так, Сашок, — сказала баба Настя притихшему Саше.

-Эта шапка последнее, что у меня осталось от моего сыночка, Васеньки. Всю жизнь смотрю на нее и вижу, как мой Васенька машет мне рукой и кричит: — Мама, я люблю тебя.

Саша молча подошел к бабе Насте и крепко ее обнял.

-Не плачь баба Настя, я тоже тебя очень люблю.

Баба Настя улыбнулась и тоже обняла Сашу:

— И я тебя люблю Сашок. Ведь ты так похож на моего Васеньку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...