Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Кот Васька

Иван Андреевич ослеп давным-давно, когда ему было тридцать лет. И трагедии уже никакой из этого не делал, а жил привычной жизнью, но только с большими ограничениями.

Левым глазом он немного видел, совсем чуть-чуть. Свет из окна, например. Или очень расплывчато силуэт человека.

Ему помогала по хозяйству соседка Нюра. Они были ровесниками, а когда-то одноклассниками. Нюра заходила достаточно часто. У неё был свой ключ от квартиры Ивана Андреевича.

Она приносила еду, а иногда Иван просил приготовить прямо у него, очень хотелось ощутить запах готовящейся пищи.

Когда-то он и сам неплохо готовил. Плов у него очень хорошо получался. А ещё Иван Андреевич любил катать лапшу. Она у него была тоненькая, полупрозрачная.

Дочка Лидочка очень любила.

Она звонила часто, почти каждый день. Жила Лида за многие тысячи километров от Ивана Андреевича. Ее муж был военный. А они люди подневольные. Получил назначение, и вперед. Лида очень хотела забрать папу с собой, но он отказался. Для незрячего человека это стресс. Новый дом, все снова надо изучать. Да и не хотел он мешать молодым. Тем более через два года у Лиды дочка родилась — Элиночка, а ещё через три сыночек — Ванечка, в честь него назвали, что конечно было приятно.

-Только отца незрячего тебе на голову не хватает, — посмеивался Иван Андреевич.

-Папа, никогда так не говори! Я в любой момент тебя заберу, как только ты сам этого захочешь.

«Заберу», — Иван Андреевич горестно вздыхал, -«вещь я ей что ли?»

Вздыхал, но никогда не сердился, а очень любил и дочь, и внуков, да и зятя тоже. Был он хорошим, настоящим мужиком. Лида рассказывала, что в какой бы квартире ни жили, всегда Виктор все очень удобно устраивал. И гардеробную обязательно мастерил из того материала, который можно было купить, и шкафчики в кухне, и крючков, сколько Лида скажет, и верёвки за окном, чтобы белье сушить.

Но и она в свою очередь, точно знал Иван Андреевич, была отменной хозяйкой. Борщи знатные варила. Ещё у бабушки своей научилась, матери его жены.

Он Веру, жену, не винил. Десять лет она с ним ещё прожила, как зрения-то не стало. А когда Лидочке восемнадцать исполнилось, ровно на следующий же день сообщила, что уезжает. Предложили должность в Ленинградском университете. Вера была известным ученым-химиком. Вся в науке. Аспипаранты, дипломники, монографии.

-Вань, мне сорок лет! -тихо промолвила она в тот вечер.

-Знаю, — подтвердил Иван Андреевич.

-Если не сейчас, то уже никогда.

Ивана Вера с собой не пригласила. А может поехал бы он с ней? Очень он Веру любил, и если бы позвала, то уехал бы. Да что там Ленинград. На Крайний Север за любимой женой готов был.

-Ваня, ты знаешь, что это для меня, как для ученного, значит?

-Знаю, Верочка, а потому говорю тебе — езжай.

Много ночей грыз подушку Иван Андреевич. Слёзы и рыдания по любимой жене давили. Сначала думал, что есть у неё кто-то, а потом понял, что нет никого. Одна она. Также, как и он. Да и Лида бы врать не стала. Она, кстати, с отцом осталась. И два года жили очень хорошо и дружно. Дочь и отец. А в двадцать лет замуж вышла за молодого лейтенанта Виктора Павлова.

С Верой постоянно по телефону говорили. Она-то и рассказала, позвонив в очередной раз, как всегда поздно вечером, что котёнка взяла. Рыжего полосатика. На улице сидел он, несчастный и никому не нужный.

-Прямо как я, — сказала Вера.

Иван хотел возразить, что она ему нужна всегда, но не стал.

Теперь Вера звонила почти каждый день и взахлёб рассказывала о своём котике, а Иван вдруг вспомнил своего Ваську. Тоже рыжий был. Красавец.

Жили они тогда с родителями в своём доме. Ваську мать принесла, когда в доме мыши совсем обнаглели.

Васька их всех переловил. Он так потешно приносил и бросал мышь под ноги матери.

На, мол, хозяйка, вот тебе. Не зря ты меня на улице подобрала. И хлеб свой, ну то есть рыбку, путасу вроде, я не зря ем!

Иван вспоминал, как Васька приходил к нему рано утром, именно к нему и ни к кому другому, и ложился на грудь. Шумно мурчал и заставлял себя гладить.

Ванька тихонько говорил:

-Васька, уйди, спать хочу.

Но Васька не уходил, а лез и лез под руку.

Гладь, мол, давай, не ленись!

В течение дня кот не оказывал Ване никаких знаков внимания. Словно и не было этих утренних ласк. А когда Иван пытался взять его на руки, то он шипел и грозно завывал. Вот такой вот был характерный кот.

А однажды он спас Ваньку от верной гибели.

Родители с младшей сестрёнкой уехали на свадьбу на пару дней, а Ванька не захотел. Мать не настаивала, а отец так и вообще одобрил:

-Правильно, я в твоем возрасте вообще ни на какие свадьбы уже не ходил с родителями. Успеешь ещё, находишься, как друзья начнут жениться.

Жарко Ванька печку натопил в тот вечер! Ох и любил он печь топить. Натопил-то натопил, да чуть не угорел. Васька и спас. Что он только не делал, чтобы разбудить Ваню. И лизал его ухо, и кусал за него же. Но ничего не помогало. Ванька не просыпался. Сон был крепкий. Ванина жизнь была в опасности, и тогда кот укусил Ваньку за губу. Ох и больно же тогда Ване стало, но зато вмиг проснулся!

Вера не переставала восхищаться своим котиком. Да Ваня и сам о нем спрашивал.

Loading...

-А чем кормишь? А не гадит? А где спит?

Как-то Нюра зашла и услышала эти разговоры. Она не любила Верку и никогда ничего не спрашивала о ней. Но вот в тот день спросила.

-Кто это у неё там завёлся? Уж не мужика ли в дом привела? — и Нюра засмеялась своей шутке, отлично понимая, какой бы ни был мужик, но гадить он точно не будет. Значит либо кота, либо собачку Вера завела. Что на нее не сильно-то похоже. Эгоистка, влюблённая в химию.

-Котик у неё, рыжий, пушистый, — и из глаза Ивана выкатилась прозрачная слезинка.

-Я б тоже завёл, да сама понимаешь. Как кормить? Ну с этим может я бы и справился. А вот лоток как убирать? Все у Веры подробно спросил. Раз в день она убирает за котиком своим. И немного подсыпает наполнителя. Не справлюсь я.

Прошло время. Вера стала звонить ещё чаще. Она чувствовала интерес мужа (они так и не развелись) к своему любимому питомцу и постоянно рассказывала о нем все новые и новые истории.

А однажды она позвонила и стала сбивчиво рассказывать о том, что котик пропал. Вера рыдала.

-Ну подожди, подожди, — успокаивал ее Иван. — Ты везде искала?

-Да. Все просмотрела. В каждый угол залезла.

-Вер, а окно у тебя открыто?

Вера ойкнула:

-Вань, а я и не подумала. В кухне открыто.

Вань, я перезвоню.

Через несколько минут раздалась веселая трель звонка. Ваня снял трубку.

Вера радостно щебетала.

-Ты представляешь, у меня водосточный жёлоб совсем рядом с окном проходит. Кот туда прыгнул. А уж оттуда под козырёк подъезда залез. Вот он там сидит, Вань. Я его вижу. Как мне его оттуда выманить?

-Ну дурья твоя башка, — не удержался Иван. — Вкусненьким конечно. Ты когда его кормила? Сытый он?

-Утром только.

-Ну так и дай рыбки кусочек.

Ещё через пару минут звонок.

-Ой,Вань, все хорошо. Спасибо тебе. Вот оно счастье-то мое. Ест. Приманила рыбкой его.

-Ну и хорошо. — Иван положил трубку.

В ту ночь он плохо спал. Вспоминал своего Ваську, Верочку и Лиду.

Ему снились странные сны. Будто сидят они с Верой на диване, а на полу Васька разлёгся. А маленькая Лидочка бегает вокруг. Но в то же время внуки тут же, рядом.

«Приснится же такое», — подумал Иван, проснувшись достаточно поздно в тот день.

Позавтракал как обычно двумя бутербродами с кофе.

На него напала такая хандра, что хоть вой. «И гулять не пойдём с Нюрой как назло. Муж у неё тоже захандрил. Она вообще теперь минут на десять заходит.

Вот и остался я один»

Но тут вдруг в замочной скважине завозился ключ.

«Ох, Нюра. — обрадовался Иван, — Все таки пришла.»

Но это была не Нюра.

Иван Андреевич напрягся. Давно забытый запах. Тонкое женское дыхание. И ещё чьё-то.
Родной запах приближается к нему. Тихонько.

«Думает, что я не услышу. Но я незрячий, а не глухой.»

И в этот самый момент ему на руки ложится пушистый тёплый комочек и сразу начинает мурчать.

-Васька? — удивляется Иван.

-Васька и Верка. Примешь нас? Вань?

Автор: Татьяна Алимова

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...