Наша Пеппи

— Это не девочка, а егоза! Нет, скорее заноза, – говорила бабушка.

Каждый день с ней происходит новая история.

И трудно было понять, то ли хвастается бабушка своей внучкой, то ли осуждает ее. Когда девочка сидела на лавочке – всегда болтала ножками или насвистывала. Когда стояла, то крутила головой и накручивала на палец колготки, от чего часто получались дырки. Она не была врединой, просто ее солнечная энергия била во все стороны, освещая серый день. Когда она ехала с бабушкой в трамвае, любила упереть лоб в стекло и дребезжала зубами вместе с трамваем.

В это время она представляла себе бабу Ягу, у которой костяная нога и железные зубы. Как они звонко стучат, когда бабка -Ёшка кружится, постукивая метлой и зубами в такт. Она звонко смеялась от этого образа и люди удивленно на нее смотрели. А бабушка отворачивала голову и нажимала своей ногой на ее, незаметно призывая к порядку. Когда трамвай трогался и двери закрывались, оставшимся пассажирам на остановке девочка показывала язык и корчила рожи.

— Бабушка, смотри, какие они странные! Они все возмущаются, и только собака показывает мне язык в ответ.

В общем эта девочка была еще та девочка. Вокруг нее что-то происходило, что-то менялось, а с ней нет. Она просто смеялась как всегда. Например, часто билась посуда, люди начинали долго чихать, собаки лаяли и не слушали хозяев, а кошки мурлыкали и вились у ее ног. Бабушку это удивляло, возмущало и восхищало одновременно. А маме было просто некогда. Она зарабатывала на жизнь. Поэтому нетрудно догадаться, кто в семье был главным.

Пришло время и девочка 1 сентября пошла в среднюю школу № 52. и тут началось…

Сначала она пыталась "въехать в тему». А потом поняла – все не так как надо. Она стала объяснять учителям, что они, в принципе, неправильно преподают. На вопрос – а как правильно, отвечала – принцип учителя – научить учиться и делать это легко и весело. Вскоре она с ужасом выяснила, что многие учителя не понимают свой предмет в принципе. Учитель знает программу, а не предмет. Он не горит своей работой.

На эту девочку было трудно рассердиться, так как она училась и жила искренне и заражала всех своим задорным смехом. Ее дразнили «Пеппи Длинный Чулок», хотя ее звали Полина. На переменке она учила детей странным играм, например — поймать дракона. Огнедышащим драконом, конечно, была она.

Когда ее семья получила новую квартиру и они переселились в новый район, Полине пришлось перейти в другую школу. Через неделю к ним пожаловал почти весь класс во главе с классной руководительницей. Они просили бабушку и маму, чтобы Полина вернулась назад в старую школу. Полина смеялась, хлопала в ладоши и скакала на одной ноге, выкрикивая:

— Ура, ура, моя взяла! Смелость победила!

Когда в классе заболел самый большой и толстый мальчуган, она заявила, что мы должны что-то сделать для него – сказала она классу.

— надо купить ему апельсинов, — пропищала Светка-пичуга.

— Надо купить ему торт – сказал Вовка-сладкоежка.

— Надо напугать его – предложил Петька-хулиган. – Я знаю, так лечат заикание.

— Нет, — сказала Полина. – Так он еще начнет уписываться. У него нет заикания. Мы сделаем для него театр.

Они поставили сказку «Золотой ключик». Конечно, режиссером и Мальвиной была Полина. На их выступление сбежалось все детское отделение. Заболевший мальчик вскоре выздоровел.

От своего дома до школы девочка добиралась двумя транспортами. Она не уставала от дороги, потому что любила общаться со старшим поколением.

— У вас очень красивые руки, — сказала она одной немолодой женщине.

— Спасибо, — ответила та.

— А что вы любите ими делать?

— Месить тесто и печь пироги. О, кстати, — сказала женщина и протянула Полине пирожок.

Loading...

— Вот это да, — засмеялась Полина и им обеим было приятно.

И Полине тоже захотелось подарить ей что-то в ответ. Когда она выходила с трамвая, она резко сунула женщине в ладонь октябрятскую звездочку. Женщина, смеясь приколола ее на блузку и так шла домой. На вопрос мужа:

— Что это?

Она гордо ответила:

— Подарок.

Полина умела красиво рисовать. А так как солнце внутри ее всегда горело ярко то рисовала она быстро, смело и смешно. Если на мокрый ватман накапать крупные капли краски, а потом сложить лист пополам и развернуть – получится красота. И когда рисунок просохнет, можно найти в нем удивительное: сказочных зверей, людей, цветы. Смелыми мазками нужно дорисовать им глаза, рот, усы и т.д.

Полина также любила складывать слова, чтобы получалось весело:

— Тут, тук, кто там? – Кто там? – Ван Дам. – Как дам по ушам!

— Руки в брюки- идут жуки

Каки жуки? – Жуки-пуки.

Два зуба сверху

Два зуба снизу

А больше нет?

А больше и не надо

Идет бобров веселая бригада

И я скажу – отличные ребята.

А про себя Полина придумала:

Да, я толстая и красивая

Да, я рыжая и счастливая.

Когда Полина болела или по другим причинам не появлялась в школе, за ней скучали и дети и учителя. А когда она озаряла собой школу, ее почему-то любили все воспитывать. Ей усердно объясняли как надо правильно себя вести.

И вот в восьмом классе она исправилась и стала как все…

— Ах, очень жаль, — жаловалась бабушка маме Полины. – Наша девочка стала совсем взрослой. Роди нам еще ребеночка. Роди солнышко.

Автор: Владимир Болсун

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...