На коленях у своего человека

— Что ж ты вертлявая такая, — баба Люся удобней перехватила мешок и поспешила по дороге.

Два дня она упрашивала внучку Леночку отнести кошку туда, откуда взяла, но та будто не слышала старушку, улыбалась только просительно.

— Бабушка, ну она же замерзнет на улице, жалко кошечку.

А Бабушке Люсе было все равно. Спасибо, конечно, что от мышей избавила, но теперь ведь кормить ее нужно, а она еще герань любимую погрызла.

Придет весна, еще и котят принесет, в хлев превратят ее уютную избу.

Пожилая женщина придумала решить проблему кардинально. Она уложила внучку пораньше, поймала пушистую нахлебницу, засунула в мешок из-под картошки и пошла на улицу.

Потихоньку она осторожно приближалась к почти замерзшей реке. Лед крепкий только на мелководье, а подальше от берега зияет огромная полынья. Вот в нее то и намеревалась добрая женщина пристроить свою беспокойную ношу.

Даже если из мешка выберется, уйдет на дно, ведь плавать кошки не умеют — думала она, размахивая дико орущим мешком. Проследив взглядом как мешок тяжело плюхнулся в воду, старушка поправила съехавший теплый платок, оглянулась по сторонам и поторопилась обратно.

Леночке скажу, что Мурка сама ушла. Она еще маленькая, поверит, — женщина торопилась домой, искренне надеясь, что животное уже на дне.

Только ошибалась старушка, кошки прекрасно плавают, особенно те, кому очень хочется жить. А барахтавшейся в воде молодой кошке действительно хотелось жить. Поэтому, как только ей удалось выбраться из мешка, рванула к поверхности. Изо всех сил она сопротивлялась течению, попыталась выбраться на лед, только он оказался хрупким и предательски крошился под лапами. Она бестолково кружила в воде, раз за разом пытаясь выбраться. В обжигающем холоде силы стремительно таяли, но какая-то из восьми оставшихся жизней настойчиво приказывала бороться.

Кошка боролась, но поняв, что конец близок, закричала.

— Что это такое? – бежавший на лыжах вдоль берега реки Алексей остановился и прислушался.

Где-то там в темноте жалобно плакало живое существо. Мужчина замешкался, думая, что плачет ребенок.

Он сдернул с плеча ружье, наклонился, отстегивая лыжи, подошел к замерзшей воде, ногой пытаясь выяснить крепость льда. Потом он лег и пополз на звук, он буквально кожей ощущал, что лед под ним становится тоньше. Дальше двигаться было опасно, поэтому он выбросил вперед руку с зажатой лыжной палкой и услышал тихий всплеск коснувшегося воды кольца.

Доносящийся в темноте крик перешел в вой, мужчина почувствовал, как палка стала значительно тяжелее. Словно рыбак удочку, он потянул ее к себе, одновременно ползком пятясь назад.

Через минуту он уже стоял на берегу, разглядывая спасенное животное.

— Кошка? – недоумевая повертел в руках разевающее рот в немом крике животное.

Бегло осмотрев зверя на предмет серьезных ран, сунул кошку за пазуху и поспешил домой.

Уже в теплой избе своей тети Марины Алексей поставил животное на пол и коротко рассказал историю его спасения. Его жена Ира округлила глаза, а тетка ухмыльнулась.

— Браконьер, называется. За что ты сидел, Лешенька, если сердце такое доброе?

Мужчина поджал губы.

— Ну, Вы, Марина Сергеевна, сравнили. Одно дело косолапый – там уж кто кого, шансы примерно равны. У одного ружье, а у другого сила, ловкость и невероятная злость. А здесь кошка беззащитная.

Женщина покачала головой.

— Если так, отогревай кошку, а то помрет, еще срок за браконьерство дадут, — улыбнулась она.

Отсиженным им полтора года за подстреленного медведя были любимой темой для подколов родной тети. В селе все промышляли охотой, а попался только ее непутевый племянник. Он избавил поселок от наведывавшегося целый месяц косолапого, а его по статье.

Алексей махнул на нее рукой, осторожно положил кошку на теплую печь и подвинул к носу блюдце с молоком.

— Будешь Лиской зваться, — прошептал он. – Ты согласна? – услышав довольное урчание, понял, что кошка согласна. Наверно, она теперь на все была согласна ради этого прекрасного человека.

Утром, втроем они уехали в город домой. Как говорится, погостили, пора и честь знать.

Лиска стала полноправным членом семьи Алексея и Ирины, отъелась и отогрелась в уютном доме. А к весне стала настоящей красавицей с огромными изумрудными глазами. Правду люди говорят, что трехцветные кошки счастье в дом приносят – появился в семье достаток, мужчина работу хорошую нашел.

А потом Ирина поняла, что беременна – это было настоящее чудо, ведь врачи уже не надеялись, что у этой женщины может быть ребенок.

Ирина перенесла беременность на удивление легко и родила в срок чудесную девочку. Тут то Лиска и отплатила добром за добро своему спасителю. Она стала для маленькой Алины настоящей нянькой. Девочка засыпала и просыпалась в объятиях хвостатой сиделки, Весь день была под ее контролем, даже первые шаги сделала, держась за тонкий ошейник пушистой красавицы.

Loading...

Потом в семью пришла беда. Алексей, чувствовавший себя в последнее время не очень хорошо, решил пройти обследование. Выяснилась страшная правда – запущенная онкология, необходимо было ложиться в больницу и срочно начинать лечение. Алексей так и сделал, го пролечили, сделали химиотерапию.

Мужчине полегчало, и он вернулся домой.

Но борьба с раком – это дело долгое и трудное. Всегда после периода ремиссии наступает обострение и все приходится начинать сначала.

Так было и сейчас у Алексея, но он стал замечать, что как только его в очередной раз отпускали домой, Лиска будто приклеивалась к нему, ни на шаг не отходила. Спать ложится – кошка рядом, просыпается – она тут как тут, а ему лучше становилось от ее присутствия. В то же время хвостатая как будто хуже стала себя чувствовать, шерстка стала блеклой, бока ввалились. Но Лиска старалась не показывать хозяину свою немощь, пыталась играть и мурчать.

Однажды ночью Алексей долго не мог уснуть, не действовало даже присутствие кошки. В голове у него вертелись страшные мысли и так себя накрутил, что стало ему совсем плохо. Мужчина хотел встать и подышать свежим воздухом на балконе, но почувствовал полное бессилие. Долго он лежал, глядя в потолок, лишь по щекам катились злые слезы.

Алексей вдруг почувствовал, как ему на грудь невесомо запрыгнула пушистая любимица. Принюхиваясь, она подобралась к самому лицу и стала беспокойно тереться о подбородок, громко урча. Алексей ощутил, как воздух вокруг него завибрировал в унисон ее звукам. Его тревога чудесным образом пропала, он понял, что силы возвращаются в немощное тело. Мужчина поднялся, не понимая, что с ним произошло.

Он хотел взять на руки кошку, но застыл от ужаса – Лиска лежала на боку, не подавая признаков жизни, с неестественно вытянутыми лапами. Алексей взял кошку, затормошил, стал звать по имени, и она очнулась, подняла на него глаза свои мутные. Алексей не хотел потерять друга, поэтому быстро собрался, положил кошку в переноску и поехал в деревню. Пусть Лиска в деревне поживет, придет в себя, — думал он.

Тетя Марина не была против приютить пушистую Лиску. Быстро попрощался Алексей и уехал обратно, несмотря на протестующие вопли Лиски.

На следующее утро Алексей отправился в больницу на плановый осмотр. Врач его обрадовали – терапия помогла, опухоль уменьшилась вдвое и стала операбельной. Нужно было решаться, ведь только хирургическое вмешательство помогло бы победить болезнь.

Операция прошла успешно, только после нее что-то пошло не так. Алексей не проснулся после наркоза, впал в кому непонятную. Доктора разводили руками, говорили, что нужно ждать и надеяться, мол, организм, ослабленный болезнью, иногда так реагирует.

Ирина отвезла дочь тете Марине, чтобы больше времени проводить с мужем. Лиска просила хозяйку взять ее с собой, плакала, не хотела отпускать одну. Но женщина не понимала орущую кошку.

Лиска чувствовала, как хозяину плохо, не может выбраться из плена. Рванула кошка на помощь Алексею, у нее жизни, хоть и короткие, но девять. Улучив момент, сбежала кошка со двора, помчалась по дороге, она хорошо помнила, как возвращаться домой.

Почти сутки добиралась она до дома, пришла к двери и стала громко звать. Никто не открывал, квартира была заперта. Поняла Лиска, что хозяев нет дома, а ощущение надвигающейся беды только усиливалось. Заметалась кошка у порога, заплакала жалобно, а потом побежала по лестнице вниз, уселась у подъезда и задрала мордочку, пытаясь понять, откуда бедой веет. Она прислушалась к внутренним ощущениям и пошла.

В это время Ирина, забывшись в тяжелой дреме, сидела у постели мужа. Он уже много дней не подавал признаков жизни, лежал безучастный, опутанный проводами медицинских препаратов. Надежда таяла, а помощи ждать было неоткуда. Вздрогнув, женщина стала просыпаться, она провела рукой по лицу, прогоняя сон, сжала пальцы мужа. Только вдруг отвлек ее странный звук, и она с испугом уставилась на окно. В приоткрытую форточку просунулась знакомая трехцветная мордочка, смотря на Ирину большими изумрудными глазами.

— Лиска, откуда ты здесь? Второй этаж, — прошептала женщина, поднимаясь.

Не обращая внимания на хозяйку, кошка быстро спрыгнула на пол, а потом осторожно забралась Алексею на грудь. Ирина замерла, не решаясь прогнать ее, такой устрашающий был у Лиски вид. Потом началось невероятное – кошка закружилась в каком-то таинственном танце, выпускала когти, сильно спиваясь больному в грудь, урчала, будто ракетным двигателем, терлась о подбородок Алексея, кувыркалась у него на груди.

Ирина смотрела на это представлении, открыв рот, но когда Лиска, извернувшись, вонзила зубы хозяину в шею, рванула к кровати, чтобы скинуть взбесившееся животное.

Но тут произошло невероятное – стоявшие вокруг аппараты взвыли злыми сиренами на разные голоса. Алексей дернулся, как в конвульсии, и резко открыл глаза. Потом случился настоящий тарарам.

Казалось, что в палату сбежался весь дежурный персонал, Ирину выгнали за дверь. Позднее к ней вышел улыбающийся врач.

— Все хорошо, Алексей полностью пришел в себя, он будет жить. Вот только… — он протянул женщине бездыханное тельце. – Как она попала в реанимацию?

Алексей действительно поправился, болезнь полностью отступила, и радость их общей победы омрачала только Лиска.

— Ну что ты, Леш, не расстраивайся так, она сейчас на радуге, — тетя Марина потрепала племянника по плечу. – Ты лучше сил быстрее набирайся, ведь Лиска так старалась для тебя.

Они сидели в цветущем палисаднике, и пили ароматный чай. Алексей искоса посматривал на цветущий холмик под яблоней, где схоронил свою любимицу.

Теплые летние сумерки навевали светлую грусть, он незаметно смахивал слезу со щеки, когда во двор заглянула чумазая мордашка Алинки.

— Папа, а к нам гостья, — загадочно улыбнулась дочь, пряча руки за спину.

Он услышал слабый писк, взглянул настороженно на радостно бегущего к нему ребенка.

— Вот, — девочка положила к нему на колени маленький пищащий комочек. – У ворот сидела.

Алексей недоуменно посмотрел на котенка и улыбнулся – трехцветная кошечка доверчиво подняла на него такие знакомые изумрудные Лискины глаза, и громко заурчала.

— Ты дома, наконец-то ты дома, — из глаз мужчины закапали слезы.

Так и замерли они, обнявшись, втроем – Алинка, Алексей и маленькая Лиска, на коленях у своего человека. В том, что это именно она никто не сомневался, у кошки девять жизней, с этим не поспоришь.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...