Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Бабушки-соседки

Весеннее солнышко еще почти не грело, но светило очень ярко, ослепив девушку, которая вышла из рейсового автобуса вместе с четырехлетним сынишкой Степой, который испуганно смотрел по сторонам.

Они только что приехали в этот красивый поселок Верхние Островки, и теперь стояли, прикрывая ладошками глаза от солнца, рядом с большой сумкой, в которую вместились все их вещи.

Вернее, вещи, которые Саша успела собрать, убегая от пьяного мужа Руслана, окончательно потерявшего остатки разума. В этот раз муж, вернувшись под утро, приревновал Сашу к старику-соседу и схватил топор. Саша, кое-как смогла одеть ребенка и выбежать на улицу.

А позже, когда муж, разгромив полкухни, уснул, вернулась, собрала вещи, документы и уехала со Степкой к своей двоюродной бабушке Рае, которая жила в небольшом поселке на другом конце области. Саша была сиротой, поэтому ехать ей с сыном больше было некуда, да и хорошо, что Руслан не знал, где живет баба Рая.

Бабушка не очень-то обрадовалась приезду внучки с правнуком. Саша помнила, как в детстве мама рассказывала ей о том, что ее тетя непростой человек. Строгая, неласковая и никогда не улыбалась. Ее муж погиб всего через два года, после свадьбы, детей они родить не успели, а замуж бабушка больше никогда не вышла. Может быть, поэтому она была такой?

Баба Рая выделила Саше и Степке маленькую дальнюю комнату. Там была всего одна кровать, но девушка была и этому рада, главное, здесь не было Руслана. Бабушка не пыталась поговорить с ней по душам, не расспрашивала ее о жизни, но Саше и самой совсем не хотелось вспоминать о пережитом кошмаре.

Просыпалась девушка очень рано, с удовольствием убирала в доме, готовила, потом взялась за огород, время-то весеннее. Степка старался во всем помогать маме, ему очень нравилось здесь. Никто не ругался, во дворе можно бегать, играть камешками, а Снежок, пес на цепи, стал вообще его лучшим другом. Степка повеселел, часто звонко хохотал, чему Саша не могла нарадоваться.

Но баба Рая ее радости не разделяла. Мальчик не замечал холодного взгляда бабушки, он был здесь счастлив, поэтому часто подбегал к ней, обнимал ее ноги и, подняв вверх голову, говорил:

— Бабулечка, ты самая лучшая бабушка на свете! Когда я вырасту, я заработаю много денег и куплю тебе много конфет. Я очень хочу, чтобы ты улыбнулась, я вот всегда улыбаюсь, когда конфеты ем.

Но баба Рая лишь холодно отодвигала правнука и уходила. Несколько дней она, поджав тонкие губы, наблюдала за Сашей и мальчиком, и однажды, когда внучка что-то делала во дворе, раздраженно спросила у нее:

— Я надеюсь, ты ненадолго сюда приехала, Шура? Я привыкла жить одна, к тому же совершенно не выношу шум и визг. А твой ребенок слишком громко смеется.

В это время к ним во двор заглянула соседка, Елена Викторовна, она что-то хотела спросить, но увидев напряженное лицо бабы Раи и растерянную Сашу, промолчала.

— Бабушка, — ответила Саша, не обращая внимания на соседку, — Мне некуда ехать, можно мы поживем у тебя? Я устроюсь на работу, буду покупать еду, все делать по дому, только не выгоняй нас, пожалуйста. У меня, кроме тебя, больше никого нет.

— Я вас не звала, — сухо ответила баба Рая, — У каждого из нас есть свои проблемы и каждый должен решать их сам. Если ты надеешься на то, что дом скоро станет твоим, ты ошибаешься, я еще не собираюсь помирать.

— Ты что городишь, Рая? – вскрикнула, не выдержав Елена Викторовна, глядя, как слезы заполнили глаза Саши, — Девочка в беде, твоя единственная внучка, между прочим. Как ты можешь гнать их? Ох, видела я, что ты совсем зачерствела в одиночестве, но не так же!

— А ты, Лена, не лезь не в свое дело, нашлась правильная! Сама-то тоже после смерти Василия одна живешь.

— Ты уж с больной-то головы не перекладывай. Живу одна, но и людей не шарахаюсь. А если тебе внучка с малышом мешают, я их к себе заберу. Собирайтесь, Сашенька, у меня как раз свободная комната есть, живите, сколько хотите. И помощница мне не помешает, и детский смех мне в радость.

Саша с болью в глазах посмотрела на бабу Раю, но та, фыркнув, отвернулась. Тогда девушка опустила голову и медленно пошла в дом собирать вещи.

Елена Викторовна оказалась очень хорошим и душевным человеком. Она сумела так поговорить с девушкой, что та рассказала ей всю свою жизнь. Как без родителей осталась, как замуж вышла в надежде, что Руслан станет ей опорой и защитой, но тот оказался пьяницей и ничтожеством. Как сбежала от него и приехала к бабушке, единственному родному человеку. Елена Степановна даже расплакалась, когда Саша закончила свой рассказ.

— Ты не переживай, Сашенька, у тебя все будет хорошо. Ты добрая, хозяйственная, найдется человек, который это оценит, обязательно найдется. А бабушку ты не вини, в молодости она веселая была, все ее любили, это после гибели мужа она потеряла себя, будто высохла ее душа от слез, пролитых тогда.

Баба Рая же сначала наслаждалась тишиной в доме. Но через пару дней невольно прислушалась к доносящемуся от соседки звонкому смеху Степки. Она даже представила, как малыш обнимает Елену Викторовну и вдруг почувствовала, что что-то кольнуло в ее груди.

Неужели она скучает по мальчику? Нет, она не хочет больше ни к кому привязываться! Раиса Ивановна с болью вспомнила своего мужа, которого любила больше жизни, и резко, со злостью вытерла слезы, навернувшиеся на глаза. Нет, не даст она слабину, не нужен ей никто!

Но, как ни убеждала себя в этом Раиса Ивановна, а думать о Саше и Степке перестать не могла. Она бы уж и рада была их вернуть назад, но не могла переступить себя и позвать. Так и мучилась, глядя на соседский дом в окно и прислушиваясь, как разговаривают Елена Викторовна и Саша, работая в огороде.

Однажды утром увидела Раиса Ивановна, как соседка уходила из дома, громко крикнув Саше, что вернется на следующий день, она собралась проведать сестру в соседнем районе. Саша и Степа пообещали, что все будет хорошо и помахали ей руками. А Раиса Ивановна задумалась, не пойти ли к Саше, не поговорить ли, пока Лены нет дома? Она уже была готова даже извиниться перед внучкой, так тяжело ей вдруг стало одной.

Пока Раиса Ивановна мучилась сомнениями, она вдруг увидела, как к дому соседки подъехала легковая машина и из нее вышел высокий крепкий мужчина. Это был внук Лены Сергей. Раиса Ивановна знала, что он недавно развелся и была уверена, что причиной были его измены. Сергей был обеспеченным и довольно видным мужчиной, а такие, по мнению бабы Раи, никогда не бывают хорошими мужьями.

Сергей вытащил из машины сумку и пошел в дом. А баба Рая заметалась по комнате. Он представляла, как этот ловелас осыпает неопытную Сашу комплиментами, дурманит ей голову, потом ведет ее в спальню и… Раиса Ивановна не выдержала и побежала к соседям. Степа играл во дворе, он очень обрадовался бабушке, подбежал и, как раньше обнял ее за ноги.

Раиса Ивановна на секунду замерла, не в силах оторваться от него, сердце ее защемило от радости, но вдруг она услышала тихий вскрик Саши и бросилась в дом. Забежав в комнату, она никого не увидела, тогда, прихватив швабру, стоявшую в прихожей, бросилась в спальню. Саша и Сергей в странных позах, одетые, лежали на диване. Раиса Ивановна, не раздумывая, с силой принялась обхаживать шваброй соседского внука:

— Не трожь ее, охальник! Я внучку в обиду не дам, она все, что у меня есть на этом свете!

Сергей, охая и увертываясь, вскочил и, выбежав из спальни, возмущенно закричал:

— Баб Рай, Вы чего это? С ума сошли, что ль? Кого я обижаю?

А Саша села на диване и засмеялась:

— Бабушка, мы котенка из-за дивана доставали. Кошка притащила его в дом с чердака, а он такой дикий, спрятался под наш диван, орет и царапается. Мне всю руку исцарапал. Вот Сергей и хотел мне помочь, — Саша замолчала, а потом вдруг очень серьезно спросила: — Мы для тебя, правда, так дороги?

— Правда, — хмуро кивнула баба Рая, — Вы бы это, шли бы обратно, не прогоню я вас больше. Плохо мне без вас.

Саша встала, подошла к бабушке и осторожно обняла ее. Раиса Ивановна сначала напряглась, а потом медленно подняла руку и ласково погладила внучку по голове, как маленькую девочку.

Саша и Степа с радостью вернулись к бабушке. Баба Рая довольная, что все решилось, даже позвала Сергея пить чай, все же она чувствовала себя немного неловко за то, что успела пару раз огреть его по спине, к тому же ни за что. Напившись чаю с оладушками и вишневым вареньем, он расслабился и рассказал, что его жена год назад поехала в командировку за границу, влюбилась там в местного бизнесмена, вернулась, развелась с Сергеем и уехала.

Сергей долго не мог прийти в себя после такого, но понемногу начинает входить в колею, хорошо, хоть детей они не успели завести, он никогда не разрешил бы увезти своего ребенка за границу.
Рассказ Сергея впечатлил даже бабу Раю. Она возмущенно прижимала ладони к щекам и качала головой. Это было так на нее непохоже, что Саша улыбалась, глядя на нее, но украдкой, боясь обидеть бабушку.

С того дня ожил дом Раисы Ивановны. И сама хозяйка посветлела, заулыбалась, глаза ее засветились радостью и любовью, словно что-то тяжелое и темное скинула она со своей души, распахнув ее для своих близких. Елена Викторовна, когда вернулась, вовсе и не расстроилась, узнав, что Саша и Степа ушли обратно к бабе Рае. Потому что это правильно. Не должны родные люди быть чужими.
А Сергей стал частенько навещать свою бабушку. Елена Викторовна, конечно, была этому только рада, хоть и понимала настоящую причину этих визитов.

Через три года, в новом доме, построенном Сергеем, дружно жила большая семья. За Дашенькой, годовалой сестренкой Степки с радостью ухаживали две бабушки. Совершенно не разрешая Саше даже поднимать ее на руки. К тому же это уже было небезопасно, на седьмом-то месяце…

Автор: Мария Скиба

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓