«Мне не нужна парализованная», — сказала невестка и ушла, не представляя, что произойдёт...

В одной деревеньки жил обычный старик, по выходным немного беленькую выпивал. Была у него мечта завести себе собаку, да не обычную, а именно чистокровного алабая. Он ради него готов был съездить даже в среднюю Азию, лишь бы там купить собаку и привести ее к себе в дом.

Звали старика Денисыч. Может это по имени, а может по отчеству, толком никто и не знал. Денисыч или Денысыч, все так к нему обращались, а он никого не поправлял. Сидел себе Денисыч после работы на огороде на лавочке, да вспоминал былые года. Бывало, что и молодежь возле него собиралась послушать, как в деревне раньше было.

Жену Денисыч схоронил уже давно. Клавдия сердцем была больна. Врачи ей вообще запрещали рожать, но она очень хотела ребенка. Родила Денисычу сынишку и совсем хворая стала. Денисыч любил Клавдию. Все готов был за нее по дому делать, даже пакет молока из магазина не разрешал нести. «Нельзя! — говорит — Врачи запретили!» За ребенком сам ухаживал, еду готовил. Клавдия все сокрушалась:

Уж не позорил бы ты меня! Вон, бабы засмеют! Ничего по дому не делаю! Все на мужике!
А бабы не смеялись, а завидовали:

Ой, Клавка. Дала бы нам своего Денисыча в аренду, хоть денек бы твоей жизнью пожить!
Она только улыбалась в ответ. Так с улыбкой на лице и ушла из жизни. Денисыч утром её обнаружил уж холодной. Плакал как белуга, дня три, а потом стал сыном заниматься.

У мальчишки тогда как раз трудный возраст начинался 14 лет. После армии сын рано женился и остался жить там, где служил. Вот так Денисыч и остался совсем один. Однако дед не унывал — любил с молодежью на лавке пообщаться.

У сына дочка родилась он всё их с семьёй в гости ждал, но они почему-то так и не приезжали. То работа, то времени нет, то одно, то другое. Внучку видел только по фотографиям.

И вдруг заметили деревенские, что Денисыч ходит чернее тучи, словно в воду опущенный. Не улыбается, не шутит по обыкновению, на лавке возле дома не сидит. Стали расспрашивать, что произошло и оказалось получил Денисыч телеграмму, в которой невестка сообщала, что они семьей попали на машине в аварию. Внучка в тяжелом состоянии в больнице, а сын Денисыча погиб.

«Вот ведь несчастье, вот ведь горе!» — сочувствовали старику всей деревней, но разве есть такие слова, которыми можно было бы помочь в таком горе. Денисыч принимал соболезнования, но легче ему не становилась. Сына жалко было, но его не воротишь, еще жальче было внучку. Лежит в больнице, в коме, молодая девушка, 15 лет. Ей бы жить, да жить. У Денисыча вся душа изболелась.

А главное от невестки больше никаких вестей. Письма она не пишет, на телеграммы не отвечает, телефонную трубку не берет. Как узнать какое у внучки состояние. Денисыч хоть и не видел ее ни разу в жизни, но любил от этого не меньше. Судя по фотографиям внучка была на Клавдию в молодости похожа.

Денисыч было уже собрался ехать в тот город, где сын жил, как вдруг, прямо накануне поездки, к дому подъезжает машина. Оттуда выносятся носилки. В дом Денисыча почти без стука вваливается некая мадам. Старик не сразу понял, что это жена его погибшего сына. Вслед за ней внесли носилки, на которых лежала внучка. Буквально свалили девочку на диван и ушли.

Она парализована с ног до головы. Мне такая дочь не нужна. Я еще успею выйти замуж и родить себе здорового ребенка! — сказала невестка.

Так я же не врач! — успел только возразить Денисыч.

А врач и не нужен. Они не могут ей помочь. Ей нужна сиделка. Не хотите возиться — закопайте её живьём, а я не собираюсь губить свою жизнь. Я ей не сиделка! — сказала женщина и хлопнув дверью ушла.

Да ты ей и не мать похоже! — крикнул вслед Денисыч.

Теперь было понятно, почему сын не приезжал в гости с семьей. С такой женой только на рынок скандалить ходить, а не по гостям ездить. И как угораздило сына в такую хабалку вляпаться. Только вот теперь уже не спросишь. Если бы знал, что его жена от дочери откажется, наверное и в гробу бы перевернулся. Вот так и остались вдвоем Денисыч с внучкой.

Loading...

Девочка действительно была полностью парализована, но Денисычу не привыкать было ухаживать и по хозяйству возиться. Зато теперь смысл в жизни появился! Главная цель — девочку вылечить.

Врачи от внучки отказались и выписали из больницы. Они вообще не понимали, как она выжила в аварии. Она получила травмы практически несовместимые с жизнью. Остались только народные средства и знахари. Знахарки в деревне не было, а сама ближайшая очень далеко была. Парализованного ребенка к ней не повезешь, а она на дом не выезжает, уже старая была. И что было делать не понятно.

Денисыч почти каждую неделю ездил к той знахарке, она давала травы для девочки, настойки разные. Вот тем и лечил он внучку. Больше года прошло времени, она по-прежнему ни рукой не могла пошевелить, ни ногой, так и лежала, как бревнышко под одеялом. Даже говорить толком не могла, только мычала как-то нечленораздельно.

Иногда старик замечал, как по щеке девочки течет слеза. В такие моменты у Денисыча просто разрывалось сердце. Он думал, что внучка скучает по матери и по отцу. Дедушка подолгу разговаривал с девочкой, читал ей книжки, но она не могла ему ответить. Им обоим было тяжело.

И вот однажды вечером случилось непредвиденное. Когда дед сидел по обыкновению возле кровати больной, в дом ввалилась пьяная компания молодых людей. Оказывается Денисыч по невнимательности забыл закрыть входную дверь. Толпа возвращалась с дискотеки и увидела свет в окне. Они знали, что в доме живет парализованная девушка. Кто-то предложил зайти и поразвлечься, дескать паралич, она только рада должна быть, а если что — то и сопротивляться не будет. Толкнули дверь, а она и открылась.

А ну-ка дед! Скидывай с внучки одеяло, да раздвинь ноги пошире! А мы сейчас жребий кинем, кто первый будет. — скомандовал самый нетрезвый.

Помилуйте! Ей же всего 15! — возразил старик.

Ну тогда сам открывай рот пошире и за внучку отдувайся! Будем тебя кормить сегодня творожком прямо из трусов. — сказал тот же парень и стал расстёгивать ширинку.

Ой, погоди. Вот только зубы почищу! — сказал Денисыч, а сам бегом на кухню, открывает под пол и кричит — «Взять!»

А оттуда мигом выскакивает огромный алабай. Как давай направо и налево отморозков за штаны хватать. Тому самому главному чуть причиндалы не отхватил. Остальным штаны на задницах порвал. Так они бежали с голыми задницами по деревне народ смеша, а алабай за ними в окно выпрыгнул и гнал до самой околицы. Приходит Денисыч в комнату, а там внучка на кровати сидит и кричит в окно.

Мухтар! Мухтар! давай дедушка, держи его, чтоб не убежал!
Тут старик и прослезился. С тех пор внучка пошла на поправку. В скором времени и ходить начала. То ли снадобья знахарки подействовали, то ли стресс из-за собаки, а уж болтать стала девочка без умолку. Намолчалась за столько времени. А откуда же взялась собака, спросите вы. Да все просто. Алабай Мухтар жил у сына Денисыча, а когда случилась трагедия и хозяин умер, нерадивая невестка избавилась и от дочки, и от питомца.

Собаку она привезла вместе с девочкой, только вот старику ничего не сказала. Когда невестка покинула дом Денисыча, тот пошел закрывать ворота за невесткой, смотрит, а у ворот сидит собака. Худая совсем, измученная, глаза печальные как у больной коровы, а из них текут настоящие слезы. Денисыч и не знал даже, что у сына был пес. Не мог он собаку сына на улицу выгнать — забрал себе.

Пёс служил старику верой и правдой, а когда те придурки пришли, просто сидел в подвале, потому что лето было очень жаркое. Чтобы собака не мучилась от жары, дед Денисыч днём сажал Мухтара в подвал, а к вечеру, когда солнце садилось, выпускал. В тот вечер не успел просто ещё выпустить. Если бы Мухтар был наверху — эти отморозки в дом бы не смогли войти.

Внучка рассказала потом старику, что когда она плакала, слезы текли по ее щекам, она скучала по собаке. Дед по обыкновению держал собаку во дворе, а в комнаты то не пускал. Девочка скучала, но не могла сказать об этом дедушке.

Мухтар прогнав пьяниц вернулся домой и с радостью облизал лицо своей маленькой хозяйке. Он тоже по неё очень соскучился. Так вот и стали жить втроем: Денисыч, внучка и Мухтар. А о матери девочки они больше никогда ничего не слышали.

Автор: Виктор Митяев

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...