Курьёзный случай на остановке

Анекдотичный случай произошёл в одном из городов нашего региона ещё в советские времена. В те далёкие восьмидесятые всё ещё сказывался дефицит товаров народного потребления. Молодёжи сейчас это странно слышать. Но такое было. Особенно гонялись за «шмотками».

Кто-то привозил джинсы из-за границы, кто-то кожаную итальянскую обувь. Из-под полы доставали тогда многое: технику – магнитофоны, диски…

Одно время были в моде пыжиковые шапки. Они были и самыми дорогими. Рыжеватые, с коротким разнотонным мехом, они долго носились, хотя уступали норке.

Эти пыжиковые шапки были не у всех, и потому слыли предметом достатка. Почему-то в те годы шапки-ушанки носили не только мужчины, а и женщины, особенно девушки, молодёжь.

Такие шапки были даже чаще «обманками», то есть уши у них были ложными, даже без шнурков, так как соблюдали только форму ушанки на макушке, отвернуть их было нельзя, чтобы завязать на подбородке.

Так вот, в такой ушанке и ходила зимой одна гражданочка – пенсионерка. Ей шапка досталась от сына. Донашивала она её и очень ценила. Как на грех, в ту пору дефицита, повадились жулики зимой воровать шапки у народа, прямо с головы, особенно вечерами.

Были неоднократные случаи, когда воришка бежал по улице, хватал меховую шапку с головы прохожего и, сунув её себе за пазуху, тут же убегал, скрываясь в переулках. Чаще всего страдали именно пожилые люди – те, кто не мог догнать вора.

Loading...

Такие преступления расследовались вяло, практически никак. Что говорить – всего лишь шапка… У милиции дела были и покруче, чем ловить воришек шапок.

Так вот, эта женщина-пенсионерка, в страхе, что и у неё могут украсть с головы любимую и дорогостоящую шапку, решила обезопасить себя. Она пришила к шапке резинку. Шапка была на голове, а резинка под подбородком «держала» шапку. Женщина радовалась своей выдумке, но всё равно была бдительной: ходила и оглядывалась по сторонам, всё-таки боясь грабителей.

Однажды в гололёд она стояла на остановке, ожидая автобуса. Когда автобус подошёл, и она уже готовилась сесть в него, то увидела, что к автобусу подбегает какой-то мужчина. Уже смеркалось, на льду оба поскользнулись и упали прямо у автобуса. Женщина почувствовала, что шапка то ли слетела с её головы, то ли её специально сбил тот мужик, что упал рядом.

«Шапка!» — промелькнуло в голове. Она оглянулась и подняла свою шапку, лежащую рядом на льду. Мужчина выхватывал шапку у неё из рук, завязалась чуть ли не потасовка. Но проворная женщина всё же ухватила свою пыжиковую шапку и поднявшись первой, запрыгнула в автобус, оттолкнув вора на улицу, не дав ему подняться на ступеньки автобуса.

Автобус захлопнул двери и тронулся. Женщина, еле уняв дыхание и волнение, надела свою шапку на голову, и села на свободное место, негодуя про себя.

Она вышла на своей остановке, быстро дошла до дома. Когда же в прихожей пенсионерка стала раздеваться, то с удивлением обнаружила, что одна шапка у неё была на голове – чужая, а своя висела за спиной на той самой пришитой резинке!

Таким образом, воришкой оказалась она сама…

Чем закончился тот смешной случай, не могу сказать. Нашла ли пенсионерка хозяина шапки, дав объявление, или не стала… История умалчивает. В её оправдание следует отметить, что у страха глаза велики, а шапки оказались действительно очень похожими – пыжиковыми…

Возможно, кто-то уже слышал эту историю, которая стала практически анекдотом тех времён. Но сама жизнь часто преподносит нам эпизоды, которые и не выдумаешь…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...