Мамы, не надо ломать своим детям жизнь...

«Я желаю тебе только счастья»

— Эля, вставай, а то на экзамен опоздаешь.

— Я на него не пойду

— Как это не пойдешь? Ты так шутишь, да? Нервничаешь, наверное, ну ничего, это пройдёт. Вставай, я оладьи испекла.

— Мама, я не шучу. Я не хочу быть пианисткой, это ты хочешь, чтобы я ею была. Все эти годы ты меня заставляла учиться, говорила, что мне это пригодится в жизни. Но нет, не пригодится. Я хочу стать педиатром, вот так.

— Каким еще педиатром? Эля, что ты такое говоришь?

— Мы с Лёнькой хотим поступать в медицинский. Он на хирурга выучится, а я деток лечить буду, всегда мечтала об этом.

— Да я... Да я всю жизнь на тебя положила... На двух работах работала, чтобы выучить тебя, пианино дорогое купила, а ты... Педиатр... Хватит ерунду нести, вставай и иди на экзамен, или я тебя больше знать не хочу!

Эля оделась, умылась и ушла из дома, хлопнув дверью. Оксана сидела за столом, смотря в одну точку. Все её надежды рухнули. Её Элечка не будет пианисткой.

В Элиной комнате раздался какой-то звук. Оксана пошла посмотреть, что это было. Компьютер был включен, мигала какая-то вкладка на экране монитора. Оксана нажала на неё, открылся чат переписки с Лёнькой, женихом Эли.

« Привет, любимая. Ну что, ты ей сказала? Как она отреагировала?»

Оксана подумала, а что если...

« Привет, Лёня. Знаешь, я поговорила с мамой, и поняла, что была не права. Мама хочет мне только добра. Мы должны расстаться. И еще... Я беременна от Костика, я давно с ним встречаюсь, и теперь мы точно поженимся. А с тобой я просто дружила, мы разные. Прощай. Можешь ничего не отвечать, и не звони мне, я тебя везде заблокирую»

Оксана тут же внесла его в черный список, удалила переписку и выключила компьютер. Дело сделано. Может они расстанутся и всё станет на свои места. Это он на неё плохо влияет, не нужен он им сто лет.

Оксана в хорошем настроении ушла на работу. Вечером, купив тортик, она пришла домой. Эля была дома.

— Мам, я сдала экзамен, опоздала правда. Только для того, чтобы ты от меня отстала. Всё, диплом получу и тебе отдам, поставишь в стенку на полочку.

И ещё... Похоже, что меня Лёня бросил. Сказал, что не хочет со мной общаться и бросил трубку. Это, наверное, потому что я на экзамен пошла, хотя говорила, что не пойду. Странный он, конечно. Ну и ладно, унижаться не буду, успокоится, позвонит.

— Ну вот и славно, дочка, что экзамен сдала. А Лёнек этих у тебя еще много будет... Давай чай пить с тортом. Запомни, я желаю тебе только счастья.

— Девушка, Вам какой врач нужен?

— У меня рука сломана, рентген показал, к хирургу, наверное.

Loading...

— Проходите в 15 кабинет, врач Вас примет.

— Здравствуйте, доктор... Лёня, это ты что-ли? Привет.

— Эля, привет. Что с рукой?

— Да вот, с лестницы упала, хотела яблочек спелых нарвать и рухнула...

— Ну ничего, давай снимки, сейчас посмотрю... Как ты вообще, чем занимаешься?

— Детей обучаю. Игре на пианино. А мечтала лечить их... Но, не судьба. Мама убедила меня, что это моё призвание. Да и я струсила, если честно... Ты меня бросил, непонятно почему, и я не хотела учиться потом с тобой вместе в медицинском, гордость взыграла...

— Я тебя бросил? Ты что-то путаешь. Это ты мне написала, что беременна, любишь Костика... Вот я и не хотел с тобой общаться...

— Ты о чём? Я Костика со школы не видела, мы с ним не общались даже. Я ничего не писала, бред какой-то... Подожди... Неужели мама?

*****

— Мама, знакомься, это Лёня. Тот самый. Которому ты писала, что я беременна... Ну, и где же мой ребёнок от Костика?

— Дочь, я не знаю, что на меня тогда нашло... Я испугалась, что ты можешь испортить себе всю жизнь. Я ведь мечтала, что ты станешь известной пианисткой, будешь давать концерты...

— Вот именно, что ты мечтала, а не я... Свою мечту я засунула куда подальше. Да и с парнями у меня не ладится, страх какой-то, что я не такая, что меня бросят... Лёня, кстати, не женат, но ничего, мы это скоро исправим, да, Лёнь?

Эля обняла Лёню и поцеловала в щёку. Мама отвернулась, засмущавшись.

— И еще, мам. Я хочу поступить в медицинский, на педиатра. Всё — таки музыка, это не моё, не лежит душа. Мы с Лёней будем жить у него, он меня подготовит к экзаменам. Никогда не поздно осуществить свою мечту.

Оксана тяжело вздохнула. Ну что же, девочка выросла, надо смириться с этим.

На свадьбе дочери, Оксана сидела в первых рядах, и с гордостью смотрела на неё.

— Невеста — моя дочь, пианистка и будущий педиатр.

Сидящий рядом мужчина, гость с той стороны, заулыбался и закивал головой.

— Да я смотрю, Вы и сама как невеста, молоды и красивы. Разрешите представиться, полковник в отставке, Иван Семёнович. Холост, жильём обеспечен. Буду рад знакомству.

Оксана засмущалась. Давно с ней никто не знакомился. А что, почему бы и нет, мужчина симпатичный... Дочка сама по себе теперь, пора и свою жизнь наладить.

Как часто, родители опекают детей, учат жизни, думая, что делают всё правильно. Но при этом, не слушают чего хотят сами дети, о чём мечтают. У меня много знакомых, которые отучились в институтах по настоянию родителей, получили профессии, по которым потом и дня не проработали. Научитесь слушать и слышать своих детей, и всё будет хорошо!

Автор: Заметки оптимистки

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...