Темный ангел коммунальной квартиры

Больше всего Наташа боялась остаться одна. Этот страх таился в ней с самого малолетства, когда мама стала оставлять ее на ночь одну в их комнате в коммуналке и уходить на работу в ночную смену.

В коммунальной квартире, кроме них с мамой проживали еще Аньванна — жутковатая пожилая дама и одинокий мужчина средних лет, которого все — от мала до велика называли просто — Толик.

Толика Наташа совсем не боялась — он всегда был тихим и подчеркнуто вежливым. Пьяным соседи его почти никогда не видели. Он позволял себе расслабится всего пару раз в месяц и тогда пел тоскливые песни у окна на кухне, подзывал к себе Наташу, сажал на колени и дыша перегаром в лицо угощал конфетами.

Зато Аньванну Наташа боялась страшно. У той было какое-то сплющенное лицо и один глаз всегда смотрел чуть в сторону, словно живя своею жизнью и не соглашаясь ни в чем с остальным лицом.

А еще у старухи была бессонница и она часто ходила по ночам по большому коридору коммуналки туда-сюда, тихо шурша вязанными тапками. Словно привидение.

Однажды, когда мама опять работала в ночь, Наташу разбудил переполненный мочевой пузырь. Выскользнув за дверь, девочка на цыпочках начала пробираться к туалету мимо комнат соседей и заметила, что дверь в комнату Аньванны приоткрыта. Не сдержав любопытства она заглянула туда и увидела странную картину — старуха стояла в пышном, розовом платье, вся в кружевах и в лентах. Выглядела она при этом, словно призрак из преисподней — платье было на несколько размеров меньше, маленькие пуговки на широкой, полной спине не застегивались и из разреза вываливались жирные валики спины. В свете абажура некрасивое лицо старой ведьмы, обрамленное розовыми кружевами выглядело по настоящему жутко. Аньванна смотрела на себя в зеркало и её спина сотрясалась от рыданий, подрагивая жирными валиками.

Наташа оцепенела от неожиданной картинки и так бы еще долго стояла открыв рот, если бы не столкнулась в отражении с взглядом странной соседки. Девочку словно смело от страха, она даже забыла, зачем шла и до утра дрожала в постели, боясь выйти из комнаты.

*****

А по утрам, когда мама приходила после смены домой, обязательно начиналась ругань по поводу того, кто когда моет туалет и сколько времени можно находится человеку в ванной. Мама Наташи была женщиной очень усталой и что уж говорить — довольно скандальной. Может быть поэтому отец Наташи и ушел от неё, когда девочке было всего два года.

Когда девочке исполнилось 11 лет, мама вдруг стала все чаще заходить в комнату к Толику и оставаться там до самого утра. Она появлялась под утро покачиваясь и напевая себе под нос песенки, бросалась со вздохом в постель и засыпала. Только после этого наконец засыпала и Наташа.

А Толик, пока не было мамы, все чаще брал Наташу на колени и все теснее прижимал её к себе так, что ту тошнило от запаха гнилых зубов из его рта. Не помогали даже конфеты, которые тот все щедрее отсыпал девочке.

Однажды в такой момент вошла Аньванна и увидела эту сцену. Крик был такой, что Наташа испугалась, что та сейчас убьет сковородкой Толика, расплакалась, вырвавшись из потных рук маминого хахаля и убежала.

Потом Аньванна скандалила и кричала с пришедшей после ночной смены мамой. Мама злилась, хлопала дверью и говорила Наташе, что старая ведьма придумывает черти что и просто завидует их счастью. Но Аньванна не унималась, житья от неё совсем не стало всем.

Однако, через какое-то время мама общаться с Толиком перестала. Что там произошло Наташа не знала, но Толик к ним охладел. А мама плакала и говорила, что старая ведьма разрушила её личную жизнь.

Loading...

Правда, через пару месяцев, когда Аньванна отдыхала в санатории, он привел к себе в комнату бледную, тихую женщину с такой же тихой и бледной девочкой. Девочка была младше Наташи примерно на год и звали её Лидой. Перед приездом Аньванны они съехали в другую комнату в соседнем квартале.

Мама расстроилась еще больше из-за утерянных надежд, а Наташа больше расстроилась из-за конфет, которые теперь доставались не ей. Но втайне была рада, что рядом не будет противного Толика.

*****

Так бы все и забылось, но через пару лет в соседнем квартале разразилась трагедия — бледная пассия Толика вытолкнула из окна свою дочь и выпрыгнула сама. Только вот сама она разбилась насмерть, а девочка осталась жива и теперь лежала в больнице. О причинах трагедии взрослые говорили шепотом, замолкая, если рядом оказывались дети. Из обрывков разговоров Наташа поняла, что произошло что-то очень стыдное, связанное с Толиком, которого через несколько дней увезла милицейская машина.

Мама долго ходила задумчивая, а потом подошла к Аньванне и сказала — Прости. Аньванна сидела, обхватив голову руками и только качала головой.

Потом она тоже съехала из их квартиры. Соседи говорили, что она переехала в другой город и удочерила Лиду.

Но уезжая, она передала Наташе сверток, развернув который она нашла то самое розовое, кружевное платье, которое видела как-то ночью, только аккуратно подогнанное по Наташиной фигурке.

*****

Когда Наташа подросла, мама рассказала, что Аньванна была когда то невероятной красавицей из очень обеспеченной семьи. И в суровые 30 годы, чтобы спастись самой и спасти свою семью вышла замуж за знатного партийца. Только вот муж её оказался пьющим и страшно ревновал красавицу и умницу жену. Чувствовал, что та его не любит.

А однажды, когда Анна была на восьмом месяце беременности, так избил её, что у неё смялось лицо и чуть не выпал глаз. И случились преждевременные роды. Вот только девочка родилась мертвой…

А еще Наташа поняла, что не такой уж старой была Анна Ивановна, как ей казалось.

*****

Аньванну они больше никогда не видели и ничего про них с Лидой не слышали. Видимо та решила полностью оградить себя и девочку от прошлого.

Зато, когда Наташа стала взрослой и научилась молиться, она каждый раз вспоминала их. И свой урок, полученный на всю жизнь — иногда то, что кажется хорошим и правильным, на самом деле оказывается темным и злым. И наоборот — добрые ангелы, охраняющие тебя, иногда предстают в очень непривлекательном виде.

Автор: Елена Степанова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...