Маленькая девочка с доброй душой

Маргарита торопливо собиралась на работу. Было раннее утро, но Рита не чувствовала ни усталости, ни сонливости — она быстро приготовила мужу бутерброды, завернула в фольгу и положила на стол. Миша работал в автосервисе, обеды у них не были предусмотрены и каждый раз приходилось что-то брать с собой.

Сама Маргарита работала в столовой поваром. Её предприятие было далеко от дома, поэтому женщине приходилось много времени тратить на дорогу и она вставала на два часа раньше мужа, как говорят — была жаворонком и ранние подъёмы не тяготили её.

На улице накрапывал дождь и женщина потянула на тебя зонт, который лежал на верхней полке в прихожей. Зонт выскользнул из рук и упал на пол. Маргарита замерла, потом заглянула в спальню — муж не проснулся. Рита улыбнулась: «Вот она растяпа-женщина!» и осторожно выскользнула за дверь.

Маршрутка пришла на удивление быстро. Рита устроилась у окна и стала смотреть на просыпающийся город. Женщина думала о своей жизни. Она уже не была молоденькой девушкой, годы приближались к тридцати, она была счастлива замужем… Несмотря на то что жили они как и многие теперь не богато, но как ей казалось дружно.

И только одно печали Риту — не было у них с мужем детей, а так хотелось чтобы у неё был малыш, и совсем не важно девочка это будет или мальчик. Три долгих года, что она находилась в браке, Рита ходила к врачам, но те только разводили руками и говорили что всё у неё в порядке.

Маршрутка остановилась, выдернув Риту из раздумий. Женщина расплатилась и вышла на улицу — оставалось пройти через сквер, за которым располагалась столовая. Сделав несколько шагов по аллее Маргарита остановилась в недоумении — на мокрой скамейке сидела маленькая девочка и плакала. На ней была тоненькая курточка и девчушка зябко поеживалась от холода, мокрые волосы на липли на лицо, а по щекам перемешиваясь с каплями дождя текли слёзы.

Рита подошла к ребёнку и осторожно спросила:

— Привет! А ты почему здесь сидишь одна?

— Мама выгнала. — Девочка всхлипнула.

— Как это выгнала? — Удивилась Рита — это показалось ей не правдоподобным — выгнать собственного ребёнка под дождь!

— Она спала, а я хотела кушать. Я разбудила её и всё... мама раскричалось… и выгнала меня. Я сначала под лестницей поспала, а потом пошла сюда… вот…

— А как тебя зовут?

— Даша.

— Что же мне с тобой делать Даша? — Рита задумалась, потом взглянула на часы. — Ладно пойдём. Ты где живёшь? Далеко отсюда?

— Нет, тут рядом. — Девочка неопределенно махнула рукой.

Они пошли по направлению указанному Дашей и уже через пять минут стояли возле квартиры. Рита нажимала на кнопку звонка, но к двери долго никто не подходил. Наконец дверь открыла заспанная странная женщина в грязном растянутом халате, давно немытые нечёсаные волосы обрамляли помятое опухшее лицо. Она с удивлением посмотрела на Риту, потом перевела бессмысленный взгляд на Дашу и ничего не понимая отступила в сторону:

— Проходите.

Рита молча переступила через порог. В квартире стоял невообразимый запах, от которого женщину сразу стало подташнивать. На грязном полу валялись какие-то тряпки, бутылки, а слой пыли на серванте говорил о том, что здесь очень давно никто не наводил порядок.

Растерянно оглядываясь Рита заметила на полке серванта фотографию — она уже видела её в альбоме мужа, только та фотография, которая находилась у них дома, была неровно обрезана и на оставшемся фрагменте оставался её муж Миша. На этом фото тоже был Михаил, но рядом с ним стояла молодая красивая женщина, в которой Рита с трудом и не сразу разглядела хозяйку квартиры. Маргарита повернулась и с недоумением посмотрела на эту неухоженную женщину.

— НУ? — Спросила та.

— Что, ну? – Маргарита, вспомнив как тут оказалась, взяла себя в руки. — Ваша дочь сидит в сквере и плачет, спит под лестницей в подъезде! А вам и дела мало?! Что вы за мать?

— А ты меня поучи! Своих воспитывать иди! А к моей не лезть! — Женщина круто повернулась к дочери. — Ты где шлялась, дрянь такая? Я тебе покажу как мать позорить!

Девочка бойко юркнула в соседнюю комнату и закрыла за собой дверь. Мать подошла и начала стучать по ней кулаком выкрикивая ругательство и проклятия. Маргарита поняла что ей здесь делать нечего, развернулась и ушла.

Весь день её мучили мысли о девочке, о фотографии и о той неопрятной женщине, которая видимо имела какое-то отношение к её мужу. Вечером Рита, протягивая Мише обрезанное фото, спросила кто был рядом с ним.

— Я тебе рассказывал когда-то про Милану, ну, мы с ней долго встречались и хотели пожениться, но она встретила другого и бросила меня.

— А зачем ты обрезал фотографию?

— Да я не мог простить ей того, что она избавилась от моего ребёнка — когда мы расстались она была беременна, но из-за того другого избавилась от него. А я уехал из города чтобы встретить тебя. Ну, а вернулись сюда мы уже вместе с тобой — как видишь скрывать мне нечего. Но почему ты спрашиваешь?

— Знаешь, сегодня со мной произошла странная история. — Ответила Рита, и рассказала мужу о девочке и её матери.

Михаил внимательно выслушал жену, потом спросил сколько девочке лет? Рита ответила, а он задумался. Да, она могла быть его дочерью.

— Где, ты говоришь, они живут?

Рита подробно рассказала и отправилась спать — она чувствовала себя усталой, разбитой и к тому же сильно разболелась голова. С трудом она уснула, а когда в половин второго ночи проснулась заметила, что в кухне горит свет. Не слышно она подошла и заглянула в приоткрытую дверь. Михаил сидел за столом и о чём-то думал.

На следующий день Миша позвонил в дверь своей бывшей возлюбленной. Ему открыла Даша. Девочка стояла и смотрела на незнакомого мужчину, который почему-то ей улыбался.

— Здравствуй! Ты Даша? А где твоя мама? — Девочка повернулась и побежала в глубь квартиры.

— Мама! К тебе пришли!

— Кто? — Из комнаты выглянуло опухшее лицо женщины.

Михаил смотрел и не узнавал Милану – девушку, которую он когда-то очень сильно любил.

— Ты? — Она вскинула брови. — Ты чего здесь? Что тебе надо?

Михаил прошёл в квартиру не дожидаясь приглашения с трудом вдыхая спёртый воздух этих стен.

— Милана, я должен знать правду. Даша, судя по возрасту, могла бы быть моей дочерью. Это так?

Loading...

Женщина покачнулась, икнув, и подняла взгляд на Михаила:

— Одолжи денег, а? Ну, очень надо… Алименты ты же мне не платил. А я её, вон кормлю, пою — с тебя копейке не брала. Дай хоть сотку.

— Почему ты обманула меня? Ты же сказала, что избавилась от ребёнка.

— Я хотела, но Валентин сказал, что хочет этого ребёнка, станет отцом ему… Потом бросил меня, когда Дашке было 3 месяца, сказал, что не намерен чужих детей воспитывать. Я хотела к тебе вернуться, Но ты уехал из города.

— Я хочу сделать тест ДНК — если Даша на самом деле моя — я заберу её.

— Бери хоть сейчас, а то путается под ногами – надоело — кормить надо, одеть надо, я себе пиво порой не покупаю, чтобы ей Роллтон купить. Да жизнь… Дай денег, Мих.

Даша не смело подошла к мужчине:

— Ты мой папа? — Девочка смотрела на него глазёнками-вишенками и не моргала.

— Да, Даша, я твой папа. Я хочу забрать тебя к себе. Ты согласна?

Девочка боязливо посмотрела в сторону матери и тихо спросила:

— А ты не дерёшься?

Миша тяжело вздохнул и сказал почему-то изменившимся голосом:

— Нет, Даша, никогда.

Девочка кивнула:

— Тогда согласна!

Миша погладил её вихрастую голову и вышел. Уже на лестнице его догнала Милана:

— Это… ну… деньги есть? Одолжи. — Миша протянулся несколько купюр — лицо женщины расплылось в улыбке.

Миша не выдержал и вернулся в квартиру. Даша всё также стояла посреди коридора, в «вишенках» читалась грусть.

— Одевайся. Пойдём. – В голове стучала одна мысль: «Это моя Даша! Я не имею права её здесь оставлять».

Через полчаса Даша переступила порог Мишиной квартиры. Она сразу узнала тётю, которая недавно отводила её домой, а Рита стояла, смотрела на неё и не верила, что всё это правда. А когда искупанная и накормленная Даша играла в комнате с котом Рита посмотрела на мужа:

— Ты всерьёз полагаешь, что правильно поступил? Ты ведь ничего не знаешь о ней.

— Вот и узнаю. Конечно правильно — разве можно иначе относиться к родному ребёнку.

Рита повернулась и ушла на кухню. Она сидела и плакала даже не стараюсь сдерживать свои эмоции. Ну, вот почему это происходит с ней? Рита очень хотела детей, но не могла родить, а ведь она бы со своего малыша пылинки сдувала бы. Теперь эта Даша. Как же ей к ней относиться? Плохо — она не сможет, хорошо – ну, а что если у неё не получится? Ещё Маргарита испытывала жгучую обиду на мужа, на Милану, на жизнь… В это время она почувствовала как кто-то погладил её по голове. Рита подумала, что это муж. Но, когда подняла голову, увидела, что это Даша.

— У тебя что-то болит? Или ударилась? Я когда удаляюсь — тоже сильно плачу. Хочешь, я тебе хорошую сказку расскажу? Я знаю одну.

Маргарита всхлипнула и прижала девочку к себе.

Прошёл год. Анализ ДНК Михаил сделал, но только для того, чтобы было меньше проблем с удочерением, для себе супруги сразу решили, что в любом случае, не зависимо от результата, Даша останется с ними и они будут за неё бороться. Маргарита искренне полюбила приёмную дочь, они дарили другу всю свою нерастраченную любовь и нежность. Михаил тоже привязался к девочке — они стали счастливой семьёй.

Но однажды случилась беда — Маргарита заболела. Это произошло внезапно. С утра она почувствовала себя плохо, хотела даже остаться дома, но потом всё-таки пошла на работу, но отработав несколько часов, женщина почувствовала сильную слабость, а потом упала на руки подбежавших сотрудниц. Обморок был продолжительным, и когда Рит очнулась увидела над собой лица врачей — она была в больнице.

— Что со мной, доктор? — Маргарита никогда не болела и внезапное недомогание всерьёз испугало её.

— Мы сделали анализы — очень скоро картина прояснится, но пока вам придётся остаться у нас. Ваши родные скоро приедут — им сообщили уже, не волнуйтесь.

Вскоре после ухода доктора в палату вошли Миша и Даша.

— Мама-Рита, что у тебя болит?

— Ничего, Дашенька, всё в порядке. Мне просто надо отдохнуть.

В это время вернулся врач:

— Ну-с, милочка, почему вы сразу не сказали что беременны? Так со своим здоровьем шутить нельзя. В общем диагноз прост — вы в положении и иных проблем в вашем организме мы не выявили. А значит… Значит будем делать всё, чтобы беременность протекала легко и спокойно. Сегодня же отправляйтесь в женскую консультацию — потому что здесь вам оставаться совершенно бессмысленно.

Рита резко села на кровати.

— Что? Что вы сказали, доктор? Я беременна? Миша, что он такое говорит?

Но это была правда — мечта Риты исполнилась. Она родила крепкого здорового мальчика которого назвали Егором. Даша во всём помогала своей приёмной маме. Рита даже не представляла — как бы она сама справлялась со всем, если бы не её старшая умница-дочка.

А потом родилась маленькая Настя. Радости Миши и Риты не было предела — теперь их семья была большой, дружной и счастливой, и Маргарита была уверена, что это счастье пришло однажды в её дом вместе с маленькой несчастной девочкой с доброй большой душой.

Автор Ирина Кудряшова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...