Без тревоги

В магазине старичок покупает колотый горох. Один мешочек. Рядом возится грузная высокая женщина. Складывает в корзинку пакеты – разные. И вдруг решила дать совет: «Бери, дедушка, крупы. И побольше. Скоро цены взлетят. И неизвестно, будут ли продаваться продукты».

А он посмотрел на нее с презрением и назвал «паникершей». Сказал, что «в три глотки жрать не станешь». И еще мне понравилось: «Мы такую войну пережили. И эту переживем».

С достоинством ответил.

Помню, началась бойня во Вьетнаме. Многие дети остались сиротами. Тогда прошел слух, что маленьких вьетнамцев привезут в Бурятию, где мы тогда жили. И что будет возможность кого-нибудь из них усыновить.

Вечером сидим за ужином. И мама сказала, что хочет взять одного ребенка в семью. Отец согласился.

Мама, конечно, бомбежек не видела: до фронта далеко. Но ее отец – мой дед – воевал. И поэтому легко можно было представить, что люди во Вьетнаме пережили.

А она сказала так: «Мы сами бедно живем, но не нищие. Есть огород, куры и свиньи. Еще один человек лишним не будет». А нас – пятеро.

Почему-то сегодня вспомнил эту историю.

На днях на улице девочка плакала. Лет шесть, не больше. Старушка подошла, поинтересовалась. Девочка сказала, что потеряла пятьдесят рублей. Ей мама на хлеб дала, а она потеряла.

Старушка подвела ее к хлебному киоску, купила булку. И сдачу с пятидесяти рублей ребенку отдала. Погладила по голове: «Растеряшей не будь».

Loading...

Тепло на душе стало.

Часто убеждаюсь, что у нас народ не жадный. Отзывчивый. Запросто и поможет, и поддержит, и последним поделится.

Еще из детства. В Цакире, где я жил, было принято так: зайдет соседка за чем-нибудь, без чашки чая не отпустят. Так полагалось. Чай с молоком, на столе масло сливочное, хлеб, сахар кусочками, дешевые карамельки в виде подушечек.

А если кто-то случайно заглянул во время обеда, то его обязательно посадят. И тарелку супа нальют. И человек садился. Отказываться не принято было.

Осенью на зиму свиней забивали. И непременно всей родне – по куску. И соседям – по куску. Сварят мясо, гостей созовут. Маленький пир устроят. И бутылочку купят. Это называется уважением.

Тогда люди верили, что скупость, мягко говоря, неприлична. Открытой душа должна быть. И доброй.

И напоследок. Вчера видел. Идут по нашей улице мать с мальчиком. Он у нее конфетку просил. Она почему-то не давала. Но не выдержала. Достала из сумки одну. Мальчик взял, аккуратно развернул, половинку откусил, а другую маме дал. И они друг другу «спасибо» сказали.

Бессвязно, но ничего. Рассказал, чтобы у вас меньше тревоги на душе было. Или так: чтобы ее вовсе не было. Будьте, пожалуйста, здоровы.

Автор: Георгий Жаркой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...