Любовь на первом курсе

Надю угораздило влюбиться в Димку на первом курсе института. Она понимала, что вряд ли из их влюблённости получится что-то серьёзное. И дело было не в том, что Дима — симпатичный и спортивный парень, и нравился всем девушкам. Самое неприятное для Нади было то, что Дима был из семьи с приличным достатком и положением в областном городе.

Надя же, была, наоборот, из неполной семьи с самым скромным уровнем жизни. Мать Димы сразу не одобрила выбор сына. Она однозначно озвучила своё мнение: эта девушка не нашего круга.

— Во-первых, в ней нет ничего. Ну, совершенно. Серая мышь. К тому же её ещё столько лет учить надо. Что из неё выйдет? Послушная жена? Безропотная и любящая хозяйка твоей кухни? Это ещё вряд ли. Такие вот девочки могут превратиться со временем в хищных львиц. Не пара, – говорила мать, не терпя возражений сына и не слушая его мнения.

Однако Димка тоже влюбился. Молодая пара и смотрелась хорошо. Маленькая Надя с фигуркой куколки и спокойным, ласковым взглядом одевалась скромно. Так же и вела себя тихо в любой компании, с нежностью глядя на своего Димку. А он чувствовал себя с ней мужчиной, обнимал и носил на руках.

Молодые люди не сдавались напору матери Димы. Они всё равно встречались, хотя Надя очень переживала, что семья Димы не хочет их отношений. Она плакала на плече Димки, увозила его к себе в райцентр на дачу, погостить в выходные. Оттуда, с огорода они везли гостинца семье Димы: вёдрами овощи и фрукты, яички от домашних кур, пирожки от Надиной бабушки.

Наконец, сердце Натальи Сергеевны, Диминой матери, растаяло. И она стала благосклоннее смотреть на Надю. А когда Дима объявил матери, что они с Надей уже живут гражданским браком, то Наталья Сергеевна, поплакав немного, отвела им комнату в их четырёхкомнатной квартире, чтобы сын не ходил к Наде в общежитие и не спал на казённой кровати. Но расписываться она Димке пока категорически запретила.

А молодые жили в Диминой семье и были счастливы. Но как ни старалась Надя быть примерной женой и снохой, всё равно мать Димы и не думала об их свадьбе. Она всячески намекала Наде, что сыну рано жениться, что в планах их семьи – учить Диму дальше. И однажды в отсутствии сына она напрямик сказала Наде, что ей надеяться на брак вряд ли стоит.

— То, что ты спишь с ним, это ещё не значит, что он обязательно должен жениться. Вы – разные. Абсолютно. И я лучше знаю своего сына. Ничего у вас не получится. Если хочешь настоящую семью и брак, то лучше ищи свою судьбу и не трать на Диму больше времени. – Подвела итог беспощадная свекровь.

Надя, уставшая от подобных намёков и унижений, собрала вещи и тут же ушла. Даже не объяснившись с Димой. Она перевелась на заочное и уехала домой, чтобы искать работу. Видеть Диму ей было более невыносимо. А когда он позвонил ей домой, она только и смогла ответить ему, что будет всегда любить его, но видимо, им не судьба быть вместе. Так она решила и всё.

Дима рассердился на неё за такое единоличное решение.

— Хотя бы со мной лично ты могла поговорить сначала, или я ничего не значу для вас? Что мать, что ты… Всё решаете за моей спиной. А, ну вас… Я тоже устал.

Дима не стал ругаться дома. Он бросил институт и уехал к дядьке в северный город, где стал служить на флоте.

Через год Дима женился на девушке из того городка, где плавал. Но скорый брак не принёс ему счастья. Три года перебранок и непонимания, а затем равнодушия и отчуждённости… Димка развёлся и вернулся домой к родителям.

А мать уже подыскивала ему очередную невесту, подходящую, по её мнению, Диме. Узнав о сводничестве, Димка рассердился на мать окончательно и снова собрал вещи и уехал. Он долго не звонил, а мать, обливаясь слезами, искала сына, названивая всей родне. Она поругалась с мужем, который уже принял сторону Димы, и просил жену не мешать парню самому устраивать свою жизнь.

Вскоре отец Димы скоропостижно ушёл из жизни от сердечного приступа. Мать, не ожидая такого горя, очень сдала. Она уже вышла на пенсию, теперь уже средств было не так много, и мужа – «каменной стены» с положением в обществе и хорошей зарплатой, тоже не стало. Женщина сникла. С сыном она почти не общалась. Его редкие звонки были радостью для неё. Она стала одинока…

Loading...

А Димка вернулся к Наде. Она, как и прежде, любила его. Надя поняла и простила его неудачный скоропалительный брак в далёком северном городке. Теперь это не имело значения. Ведь они снова были вместе! И Дима рядом с Надей стал опять уверенным и сильным. Он по настоянию Нади позвонил матери и сообщил ей, что они расписались и живут хорошо. Мать поздравила Диму и повесила трубку. Она уже не сердилась. Потеряв мужа, женщина почувствовала необыкновенно остро, как больно потерять любимого. И только теперь стала понимать сына.

Помня адрес Нади, мать собралась и поехала к ним. Никогда раньше не была Наталья Сергеевна в том районном городке.

Встреча была неожиданной и волнительной. Мать и сын обнялись. Надя нашла в себе силы и мудрость не сердиться на свекровь и познакомила Наталью Сергеевну со своими мамой и бабушкой. Все сели за стол обедать. Молодые объявили Наталье Сергеевне, что ждут ребёнка. Женщина расплакалась от радости. Погостив два дня, она уехала домой. Чтобы загладить свою вину перед сыном и снохой, Наталья Сергеевна решила разменять квартиру, чтобы дать и молодым свою отдельную жилплощадь.

Когда Надя и Дима получили хорошую двушку, Наталья Сергеевна обняла сноху и прошептала ей:

— Надеюсь, что ты простишь меня? Я была не права…

Молодые теперь жили в одном районе с Натальей Сергеевной, которая старалась не мешать их самостоятельной жизни. Она надеялась, что вскоре будет нянчить внучку. Так и случилось.

Малышка всех сдружила необыкновенно. Наталье Сергеевне стало казаться, что она никогда не была так счастлива, хотя и не было у неё теперь такого достатка, и любимого мужа, и большой квартиры, и положения в обществе. Её забыли прежние друзья, которые, наверное, и были друзьями, когда муж занимал пост. Однако нынешняя жизнь как-то успокоилась и стала тихой, радостной и наполненной. Внученька озаряла каждый день, словно солнце… И сын был рядом.

Как-то она сказала Диме:

— Прости меня, сынок... Прости за юность твою исковерканную. Всё хотела как лучше для тебя устроить, а получилось...

— Что теперь говорить, мам, — обнял её сын. — Главное, что мы с Надей вместе. Несмотря ни на что. Я и сам дров наломал тогда. Оба мы перед ней виноваты...

Мать вздохнула:

— Мне кажется, что я раньше не жила, а воевала. И с кем? С тобой? А зачем? Зачем? Как глупо...

Она плакала на плече у сына. А он погладил её и сказал:

— Не плачь, не люблю я этого. Лучше береги себя. Мы с Надей ещё сына родить мечтаем. И нам бабушка в няни нужна. Здоровая и весёлая. Слышишь?

Автор: Елена Шаламонова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...